Недавно оказался по делам около Арбата и подумал: а ведь там есть рюмочная «Дежурная», про которую мне многие рассказывали и в которой я ни разу не был. Как же так? Взял и зашёл.
Это заведение Дмитрия Ицковича, который в своё время открывал с Митей Борисовым «Проект ОГИ» и разные «ПирОГИ», потом сделал «Билингву», потом из Москвы уехал, потом вернулся — и начал штамповать неорюмочные. Есть у него трэшовейший «Зинзивер», а есть довольно интеллигентный «Вишнёвый сад». И вот «Дежурная» — она действительно дежурная, там можно закинуться стопкой-другой круглосуточно.
Как увидел на стойке эти банки, так сразу понял, что зашёл не зря. Малосольные огурцы по 30 рублей — норм, но тут ещё и утопенцы!
Это такие традиционные чешские маринованные шпикачки. Я полюбил их в Праге, где непременно заказывал их всякий раз, когда заходил в пивную U Vystřelenyho oka в Жижкове: они там были гениальными, как и маринованный сыр гермелин навроде камамбера. А поскольку жили мы в Праге в том самом доме, где эта пивная находится, ел я утопенцы часто. И вот встреча в Москве!
Меню с едой я сфотографировал неудачно, поэтому расскажу так: кроме утопенцев за сотню есть за ту же сотню бутерброды с селёдкой, со скумбрией и с колбасой, а с красной икрой — за двести. Разные пельмени и вареники по 200-250 р., вобла и сало за 100 р., для особо уточнённых натур — брускетты по 250 р. с разным. А алкоголь — вот.
Ассортимент напоминает тот же «Зинзивер», в том числе ершами. Пиво — 200 р., водка — 150-200 р. за 50 мл, настойки по 150 р. и итальянский брют — под брускетты — по 200 р. за бокал.
Студенты у стойки подбивают последние деньги на сет настоек, дамы в мехах неспешно употребляют игристое и досадуют на жизнь — обычный субботний московский день. Я взял себе светлое пиво «Какое-то», утопенец и бутерброд с селёдкой и пошёл прогуляться по заведению.
Аскетичный интерьер, на втором этаже кроме обычных столов столы-подоконники. Играет нормальная музыка вроде кантри-рока.
Есть туалет просто и есть «Мужской туалет!», на котором так написано неспроста, потому что он состоит из трёх писсуаров и женщинам там будет сложновато.
Ну и вот мой заказец. Обратите внимание на стол: как в школе прямо, весь изрезан.
У пива «Какого-то» какой-то вкус. Утопенец оказался москвичом, а не пражанином: просто кислая шпикачка, к которой прилепились лук и чеснок — хотя сама по себе шпикачка дельная.
А вот бутерброд с селёдкой был отличным. Я в Москве, пожалуй, не встречал пока такого хорошего за такие деньги: вкусный хлеб, большущий кусок жирной слабосолёной рыбы, немного сливочного даже масла между ними, а сверху красный маринованный лук для фасона.
Так он мне понравился, что я решил себе взять что-нибудь ещё: вдруг будет другое откровение. Бутербродов с колбасой и скумбрией не было, взял себе вареники с сулугуни. Тем более что вспомнил, что это, по рассказам, у них фирменное блюдо. 250 рублей.
Есть опция взять их со сливочным маслом или уксусом, а я про это в последний момент забыл, поэтому получил со сметаной, которую не очень, если не в борще. Её же положили от души.
Что ж, съедобные вареники — под ёрш, наверное, самое оно. Тесто там без откровений, среднее, зато и не стыдное, внутри расплавленный сыр, и когда ешь, всё сливается в одну вязкую субстанцию — но она вкусная, эта субстанция.
Сидишь себе, тянешь из кружки пиво, закусываешь вареником с сулугуни и смотришь в окно на типично московскую ситуацию: стайка кришнаитов идёт, танцуя, по Новому Арбату.
Но вечером, как написали мне в чате моего телеграм-канала, особенно в ночь с пятницы на субботу, «Дежурная» преображается совершенно: как доктор Джекил в мистера Хайда. Цитирую: «Там по лестнице алкоголь стекает обычно, хех».
Выходит, что я попал в затишье после бури.
«Дежурная», Москва, Новый Арбат 7, стр. 1, +79266418646.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.