Найти тему
Мария Митрофанова

Я против раннего развития детей!

Давайте знакомиться. Я, Митрофанова Мария, детский нейропсихолог и логопед-реабилитолог. Я против раннего развития детей и сейчас объясню почему.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Первое, что необходимо сразу прояснить: сейчас мы неверно используем понятие «раннее развитие». Практически любые занятия с малышом мы называем «ранним развитием». Но между «ранним» и обычным развитием есть огромная разница.

Существует такое предположение, что в каждом младенце природой заложено стремление к самопроизвольному развитию. Но это предположение до сих пор не доказано. Если ребенка не учить читать, считать, узнавать цвета, формы и т.п., то сам он и не научится. Степень эрудированности ребенка, его развитие напрямую зависит от родителей и ближайшего окружения.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Я не ставлю вопрос о том, что с ребенком вообще не следует заниматься. Нет! Я говорю о разумной мере таких занятий.

Так что же такое раннее развитие и почему оно так активно пропагандируется?

Раннее развитие и раннее обучение детей обусловлено меняющимися условиями жизни. В современном мире людям приходится больше знать, держать и перерабатывать больший объем информации, нежели 20-30 лет назад, и уж тем более в древности. Хотя физиология нервной системы и особенности развития головного мозга ребенка не отличаются от тех, что были 20-30 и даже 200-300 лет назад.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

На детских площадках, в детских садах, поликлиниках и т.п. можно услышать такие фразы: «А моя дочь научилась читать в 3 года», «А мой сын в 2,5 года умеет считать». И это нередкая тенденция. Детей уже после года учат узнавать и называть цифры и буквы, а некоторые после 3-х лет учат своих деток читать. Хотя самих родителей лет 20-30 назад учили читать ближе к школьному возрасту, то есть после 5-6 лет. То есть тогда, когда для это были предъявлены соответствующие требования общества.

Сейчас официально в детских садах не трубят, что трехлетка должен уметь читать, да и невролог не поставит задержку психического развития, если ребенок в 2,5 года не будет уметь считать. Эти негласные требования существуют в нашем обществе. Они созданы искусственно. Но обладают большим влиянием и вынуждают родителей применять различные методики раннего развития и обучения, чтобы дать ребенку «хороший старт», чтобы он был конкурентоспособен.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Более того уже доказаны феноменальные способности головного мозга ребенка, которые подтверждают возможность воспитания детей-вундеркиндов.

Так, при рождении ребенка его мозг весит около 340 граммов, а к первому году жизни достигает веса 1100 граммов. А к пяти годам и вовсе на 90% приближается к весу мозга взрослого человека. По мере роста и развития головного мозга, увеличивается число нервных соединений, связывающих каждую клетку головного мозга с множеством других.

Синоптическая связь. Источник: Яндекс.Картинки
Синоптическая связь. Источник: Яндекс.Картинки

Именно благодаря этим соединениям и происходит процесс психического и умственного развития малыша. Формирование этих связей у младенцев происходит с космической скоростью. Эта скорость продолжает быть большой до 6-ти лет, а после замедляется. По мере взросления ребенка рост числа связей прекращается, а потом и вовсе начинается обратный процесс. То есть незадействованные связи начинают атрофироваться.

Наверно, воодушевившись такими данными, Масару Ибука написал книгу «После трех уже поздно».

Книга Масару Ибука "После трех уже поздно". Источник: Читай Город
Книга Масару Ибука "После трех уже поздно". Источник: Читай Город

Главный посыл этой книги: если хотите вырастить гениального музыканта, математика, художника и т.п. начинайте усиленно обучать ребенка еще с младенчества. Мысль верная… Но, я и четверть этой книги прочитать не смогла. Потому как сама концепция такого развития с огромнейшей вероятностью будет вредна для ребенка.

Помните ли вы из курса школьной физики «закон сохранения энергии»? Или такую не совсем точную его трактовку: «Если где-то что-то прибыло, значит где-то что-то убыло»?

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Ну так вот, энергетический потенциал мозга органичен. Поэтому если мы тратим энергию на раннее развитие какой-нибудь функции (например, чтение в 3 года), то возникает дефицит там, куда эта энергия должна быть своевременно направлена (например, на развитие эмоциональной сферы).

Родители, практикующие различные методики раннего развития, могут пожаловаться на чрезмерную капризность, непослушность, беспокойный сон детей. Более того, под угрозу идут и процессы соматического развития. Так, дети будут чаще заболевать. Причем последствия эти могут проявиться не сразу. Так, родители 6-7-летнего ребенка начинают удивляться тому, откуда «вдруг» появляется энурез, детские страхи, тревожность. А у подростков 12-13 лет вдруг «из неоткуда» появляется чрезмерная агрессия, эмоциональные срывы.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Подводя итог, скажу, что развивать детей нужно! Обязательно! Но делать это нужно своевременно. Я еще не сталкивалась со взрослыми людьми, не умеющими читать. Но я встречала взрослых с неврозами, психозами, эмоциональной незрелостью. И в итоге, конкурентоспособен не тот, кто знает все страны и столицы, а тот, кто обладает большей стрессоустойчивостью и большей адаптивностью к вечно меняющимся условиям.

Я не вправе решать, как кому воспитывать своих детей. Поэтому если вы все же считаете, что вашему ребенку необходимо раннее развитие (ведь лучше вас никто не чувствует потребности и возможности вашего ребенка), то в предыдущей статье я подготовила некий обзор наиболее популярных методик раннего развития. А также хочу предложить альтернативный вариант гармоничного развития ребенка уже в следующей статьей.

Автор: Митрофанова Мария Игоревна, детский нейропсихолог, логопед-реабилитолог.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

1. С. В. Куваева. О проблемах раннего развития и раннего обучения детей // Точка зрения, №2(27) апрель-июнь 2011. – с. 49-55.

2. А. В. Семенович. Отстаньте от детей // Школьный психолог, №14, 2000.

3. М. Ибука. После трех уже поздно. М.: Альпина нон-фикшн, 2018. – 224 с.