Найти тему
Валерий Грачиков

Помотало служивого человека Алешку Фролова от Выборга до Сибири. В начале XVII века, между прочим

В наше время почему-то принято считать, что далекие предки были не очень мобильны и, к примеру, если и служили службу, то по большей части где-то в одном месте и в отличие от нас «света белого со всеми его чудесами» не видели. Это не совсем так. Конечно, не всех мотало по миру, были и те, кто дальше родной околицы никогда не бывал. Но бывало и так, что мотало изрядно.

Помните, как там в «Белом солнце пустыни» товарищ Сухов рассказывает Петрухе, о том как его помотало по России?

«И мотало меня по свету белому, от Амура до Туркестана».

Служилого человека Алексея Фролова, служившего русскому государю в начале далекого XVII века тоже помотало изрядно. А знаем мы об этом благодаря тому, что в архивах сохранилась его челобитная царю Михаилу Фёдоровичу, в которой он подробно описал свой боевой жизненный путь. И получилось, что служилый человек Алексей Фролов помотался со службой от Выборга и Нарвы до строящихся сибирских городов и крепостей.

Предки Фролова обосновались в Казани после того, как она была взята Иваном Грозным:

«…Дед мой и отец были не пашенные, служили государю стрелецкую службу, переведены из Переславля из Залесскаго, пришли с государем царем и великим князем Иваном Васильевичем всея Русии под Казань; и как государь Казань взял, и велел моему деду и отцу в Казани служить стрелецкую службу…»

С 1590 года сам Алексей принимает участие в походах. Сколько ему тогда лет было? Наверное, годков 16, а то и меньше. И в этом возрасте, во время русско-шведской войны он служил:

«…конную службу в Немецких походех под Ругодевым с государем царем с Федором Ивановичем всея Русии в передовом полку с воеводою со князем Тимофеем Романовичем Трубецким…»

А потом еще и:

«служил под Выборгом с боярином со князем Федором Ивановичем Мстиславским, да с Иваном Васильевичем Годуновым…»

Сразу после походов на Ругодив-Нарву и под Выборг Фролов оказался на Волге, где он принимал участие в строительстве поволжских городов:

«…да я же, холоп твой, в Черемисе с Иваном Чипчигом Царев город ставил, и Самару город с Казанским сыном боярским с Федором Струковым ставил, да я ж с Леонтьем с Лодыженским Уржум город ставил; да под Серпуховым с государем царем и великим князем Борисом Федоровичем всея Русии был с воеводою с Силою с Пушечниковым, и Тарский город из Казани с головою с Мамлеем ставил же, и береговую службу на Туле по два годы с головою с Иваном с Мансуровым, да с Андреем с Олябьевым служил…»

То есть поучаствовал в строительстве поволжских городов, потом служил «береговую службу», обороняя южные границы страны от татар. В общем, уже в первые 10 лет своей службы помотался по всей стране.

-2

В это время Московское государство начинает активно осваивать Сибирь, ставить там укрепленные остроги, продвигаясь все дальше на восток. В число первых русских колонизаторов Сибири попал и Алексей Фролов, который потом в своей челобитной коротко и внятно описал то, каково это – быть первопроходцем в далекой земле:

«….и острог ставил, и пашню твою государеву пахал, наймуючи великою нужею три года; да в те же, государь, годы посылали меня, холопа твоего, головы Федор Янов да Федор Фофанов в Пермь Великую и к Соли Камской в Кай городок и к Вятке пашенных крестьян называть на твою государеву пашню и ямских охотников…»

В Туринском остроге Алексея Фролова перевели в пушкари:

«…И в то время, государь, в Туринском служилых людей не было, всего было три пушкаря; а в пушкарях я, холоп твой, был 16 лет, за твоею государевою пашнею в дозор ходил за севом и за молотьбою и у ясашного сбору по вся годы был, и караулы караулил, и с твоими государевыми хлебными запасы плавал до Тюмени и до Тобольска, и до Пелыми…»

И параллельно поручают служивому человеку ответственно дело – быть «у ясашного сбору». Более того, в то самое время, когда в России разгорается Смута, Фролов принимает участие в важнейшем и ответственном деле - принимает участие в доставке ясачной казны в Новгород:

«…Да меня ж, государь, послали к Москве воеводы Иван Годунов да Роман Тушин за казною; и в то время, государь, под Москвою стояли Литовские люди. И я, холоп твой, пришед, пошел с казною в Новгород к твоему государеву боярину князю Михаилу Васильевичу Скопину, пришед, казну отдал…»

Сидя на диване в наше спокойное время очень сложно себе представить, насколько рискованным было это задание. В стране творится черт его знает что, любой отряд может напасть и разграбить обоз с дорогими мехами и перебить его охрану. И тем не менее, «ясачная казна» была доставлена туда, куда требовалось. А потом служивый человек принимал участие в боях с «литовскими людьми» и видно хорошо воевал, раз:

«…И за ту службу меня, холопа твоего, государь пожаловал послугою 4 рубля, да сукно, да в оклад рубль; и после службы отпущен в Сибирь…»

Смута закончилась. На русском троне оказался Михаил Романов, а Сибирь тем временем осваивалась своим чередом, первопроходцы продвигались все дальше и дальше. Поднялся и Алексей Фролов:

«…И в тоже время прислан был в Туринской в приказчики к пашенным крестьянам березовской казак Василий Юрьев, а с Пелыми были присланы служилые люди; и я с ними служил 7 лет всякую твою государеву службу, и никоторая меня служба не миновала…»

За хорошую службу его сделали приказчиком над пашенными крестьянами. И два десятка лет Фролов был уважаем человеком, занимался замерами и разметкой пашенных земель, переписывал население, в общем, следил за порядком и налогообложение. И так продолжалось до 1642 года, когда в далеком Туринском остроге возникло что-то вроде местнического спора, только на низовом уровне.

Видимо стрелецкий десятник Иван Калуга попытался занять хорошее место, принадлежавшее Фролову, и накатал в Москву челобитную, что Алексей Фролов поставлен в приказчики из пашенных крестьян, а не из служилого сословия. Поэтому приказчиком быть не может.

-3

Но по приезду в Туринский острог воеводы Петра Барятинского, тот разобрался на месте, понял, что Иван Калуга, мягко говоря, не прав. И велел детям Фролова служить, как и служили (а они к этому времени служили в стрельцах и пушкарях), а саму Алексею Фролову писать в Москву челобитную, в которой описать все, как есть. Из этой челобитной мы и знаем о службе и приключениях служилого человека Алексея Фролова.

Челобитная в 1644 году добралась до Москвы и там приняли соломоново решение: детей Фролова оставили на службе, а самому ему по старости лет поселиться у детей:

«…а Олешке для его старости и увечья ... прежней службы в посаде ему не быть, а жить у детей…»

Да и справедливости ради, к тому моменту Фролов служил уже более полсотни лет, а следовательно, ему было глубоко за шестьдесят.

Вот такая история служивого человека. А вы говорите, наши предки на печи сидели…

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм