Многие наши граждане, которые застали Советский Союз и успели прожить в нём довольно много лет, навряд ли помнят, что в те времена тоже можно было взять кредит или оформить квартиру в ипотеку.
Конечно, правила были совсем другие, нежели сейчас. Да и сама процедура сильно отличалась. А самое главное — процентная ставка была настолько низкой, что СССР без всякого преувеличения можно назвать родиной народного кредитования.
Откуда в Союзе взялись кредиты?
Казалось бы, чисто капиталистическая вещь. Нет, 12 августа 1959 года Совет министров страны подписал постановление №915 «О продаже рабочим и служащим в кредит товаров длительного пользования».
Сделано это было на фоне оттепели, чтобы подстегнуть экономику. Зарплаты тогда были весьма неплохие, но их хватало на еду и одежду. А вот пойти и купить холодильник, телевизор или целый автомобиль было проблемой.
Как и сейчас для многих, в принципе.
Именно для стимуляции спроса и было решено разрешить выдачу кредитов населению. К слову, список товаров, на которые распространялась рассрочка, был чётко прописан в том самом постановлении.
Какие товары разрешали взять в кредит?
Например, различную бытовую технику, начиная от радиолы и заканчивая швейной машинкой, наручными часами и даже одеждой. Да, позволялось брать рассрочку на дорогие костюмы и платья из шёлка или шерсти.
Можно было взять в кредит охотничье ружьё за 700 рублей или фотоаппарат за 400 советских рублей.
Средства передвижения тоже попали в этот список. Знаменитые мотороллеры «Тула», велосипеды, лодочные моторы и мотоциклы тоже можно было оформить в рассрочку с постепенной выплатой.
Весь список документов, который нужно было предоставить — справка с работы. Она показывала ваш доход и была гарантом того, что вы не какой-то подпольный торговец чем-нибудь импортным, который незаконно наживает свои капиталы.
Существовали и кассы взаимопомощи, где можно было взять небольшой «кредит» на короткое время.
Ипотека тоже была?
Да, более того, она была даже популярнее потребительских кредитов. Работала тогдашняя ипотека через систему жилищно-потребительских кооперативов. Требовалось внести около 40% стоимости жилья, чтобы начать в нём жить.
Вся остальная сумма распределялась на 15 лет. Максимальный срок ипотеки в СССР составлял 50 лет, а погашение займа начиналось только с третьего года пользования жильём! Согласитесь, дико такое представить в наше время.
Но самое главное — вы оцените, какие там были процентные ставки. Молодым семья одобряли 1% годовых, а получить средства для обустройства квартиры можно было за 2,5% годовых.
Сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 9% годовых!
Советую посмотреть:
Корейцы скупают пустующие в России автозаводы (два за год). Что там будут выпускать?
3 причины, почему РАФ, АЗЛК и другие исчезнувшие советские автозаводы были обречены
«Back in the USSR» Жители девяти республик бывшего Союза хотят вернуться обратно в СССР
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram.
Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!