Вариантов яблочного варенья и домашней пастилы много: и с апельсином, и с клюквой, и со сливой, и с тыквой, и с корицей, ...
Перепробовав почти все, я остановилась на 2-х: в нашей семье их едят лучше всех других, да и готовить их очень просто.
1. К яблокам летних сортов для пастилы и варенья я добавляю спелые груши, порезанные дольками. Пропорции могут быть любыми: даже если груш добавить несколько штук на ведро яблок, вкус готового продукта приобретает подчёркнутую изысканность.
2. Если готовлю варенье (пастилу) из осенних яблок, добавляю айву - обычно к этому времени она уже спелая. Можно добавлять дольками, но лучше айву потереть на тёрке.
Тут важно не переборщить: если айвы много, то варенье и пастила приобретают терпкий вкус, что не всем нравится.
Обычно, на большое ведро яблок я кладу 4-7 шт. айвы среднего размера - и этого достаточно, чтобы варенье и пастила приобрели особый неповторимый аромат: кто не знает, из чего они приготовлены, спрашивает: "А что ЭТО такое вкусное ? ..."
Эти лакомства необычайно вкусны и полезны, но увлекаться ими не стоит: всё-таки они калорийны - около 300 ккал (на 100 г)....
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Если информация была Вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал " ЭkономВариант ". Не забудьте, также, поделиться с друзьями: вдруг им пригодится. Здоровья Вам и всех благ !