Каждая хозяйка тщательно выбирает главное блюдо праздничного стола. И если вы находитесь в поиске, наверняка вам понравится утка, фаршированная апельсинами. В духовке запеченные, все виды птицы имеют прекрасный вкус. Но именно утка своим видом создает торжественный вид, который отлично повышает праздничную атмосферу трапезы.
Если вам нравится утка, фаршированная апельсинами, в духовке запеченная в качестве рождественского угощения, подумайте над балансом специй. К этому поводу отлично подойдет комбинация душистого перца, корицы и имбиря. Их ароматы идеально гармонируют с нежным мясом птицы и будут в тон винным напиткам, как глинтвейн.
Утка, фаршированная апельсинами, в духовке запеченная
Есть много способов запечь птицу и каждый из них имеет свои особенности. Но есть один, который завоевывает все большую популярность. Утка, фаршированная апельсинами, в духовке запеченная при низких температурах, получается потрясающей. На ее приготовление уходит несколько часов, но время практических занятий минимально. А значит, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить гарниры, пока готовится шикарное основное блюдо.
Подготовьте:
- 1 утка на 2,5-3 кг;
- Соль и свежемолотый перец;
- 1 кг апельсинов;
- 2 веточки розмарина (+ 2-3 для подачи в качестве украшения).
Для соуса:
- 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. свежего розмарина;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Цедра 1 апельсина.
Приготовление:
- Промойте утку внутри и снаружи, промокните тушку бумажным полотенцем.
- Срежьте потроха, печень и сердце из полости утки и оставьте для другого использования или выбросьте.
- Обрежьте лишнюю кожу вокруг рта и хвоста
- Отрежьте 4 дольки из центра апельсина для украшения и поставьте в холодильник до подачи. Оставшийся апельсин нарежьте дольками и отложите.
- Приправьте полость утки солью и свежемолотым черным перцем.
- Наполните полость дольками апельсина и веточками розмарина.
- Кончики крыльев загните под птицу, а лапки обвяжите хлопковым шпагатом.
- Выложите утку грудкой вверх в рукав для запекания. Размер рукава используйте с запасом.
- Если есть возможность, поставьте утку на ночь в холодильник промариноваться. Это поможет пропитать мясо солью, высушить кожу и сделать конечный результат более хрустящим.
- Когда будете готовы запекать, достаньте за час до приготовления тушку из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 170 градусов, решетку поставьте по центру духовки.
- Готовьте из расчета 1,5 часа на каждый килограмм птицы.
- Тем временем приготовьте апельсиновый соус, для подачи утки, фаршированной апельсинами. Смешайте апельсиновый сок, розмарин и горчицу в небольшой кастрюле и доведите до быстрого кипения на среднем или сильном огне.
- Варите без крышки в течение 6-8 минут или пока объем не станет меньше (до 1/2 стакана).
- Снимите с огня, добавьте уксус, масло и цедру апельсина и перемешайте, пока масло не растает.
- Приправьте соус по вкусу солью и перцем.
- Перед подачей переложите утку на блюдо и разрежьте на порции. Если хотите произвести впечатление, можно подать целиком, но перед употреблением убрать на кухню и разрезать специальными ножницами. Украсьте птицу дольками свежего апельсина и веточками розмарина. Полейте соусом и сразу же подавайте.
Попробуйте новогоднее меню от Шефмаркет:
Нежный запечённый лосось под соусом «Цитрусовое трио»
Осётр по-царски с ароматным беби-картофелем и традиционным русским хреном
Говядина «Шатобриан» с картофельным гратеном и сливочным соусом из белых грибов
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤