Всего несколько дней прошло с момента, как МИД РФ устами заместителя министра С.А. Рябкова озвучило требования по обеспечению собственной безопасности. Документы были переданы тем, кто принимает решения и одновременно озвучены для широкой публики. Что по этому поводу думают в центрах по принятию решений неизвестно, как это обычно и бывает. Но те, кто решения не принимает, а только следует присланным директивам уже вовсю высказываются по поводу предложений России.
И нужно сказать, что реакция эта весьма похожа на шок. НАТО проводит учения на территории Украины и стратегические бомбардировщики летают в её небе. Прямо на границе России в Прибалтийских республиках располагаются военные НАТО. Польша просит иметь на её территории ядерное оружие к имеющимся уже у неё пусковым установкам ракет средней дальности.
Всё перечисленной, переведя на бытовой язык, напоминает нож бандита у горла своей жертвы. Понятно, что в такой ситуации Россия, поучаствовав прикосновение метала, потребовала убрать этот нож подальше.
И начался цирк в западных, а особенно не очень западных, СМИ.
Россия выставила ультиматум! Она требует собственной безопасности! Принять её условия – это капитуляция!
Ребята, это как же нужно было так долго увещевать наших врагов столько времени, что простая просьба убрать нож от горла, воспринимается как ультиматум.
Западная общественность вдруг услышала голос того, кого они считали не имеющим права голоса и удивилась. А почти западная общественность впала в ступор. Как же так, мы же ждали, что нам за предательство положено мешок печенья и бочка варенья. Ну ладно, думают бывшие союзники России, не дали нам даже плюшки, но хоть возможность подразнить Россию и говорить с ней свысока вы нам просто обязаны обеспечить.
А почему это вдруг Россия позволила себе такой тон общения.
У меня при анализе ситуации возникло чувство, что я это уже где-то слышал. И не ошибся. Очень давно я очень искренне смеялся над нетленным монологом М.М. Жванецкого, где он возмущённый, что нигде советскому человеку невозможно достучаться, чтобы его просто выслушали, вдруг рассказывает, как он на возмущённый ор продавщицы: «Кто здесь такой умный?!» позволяет себе ответить: «Я!». И почему же такая метаморфоза? В советской действительности был главнее тот, кто был ближе к материальным благам. И вдруг так ведёт себя простой покупатель, который должен заискивающе смотреть на всемогущего распределителя имеющихся и неё товаров.
И почему он себе такое позволил?
Обращаемся к первоисточнику. Оказывается, что герой Жванецкого подъехал на танке «поближе, громыхая и постреливая вверх совершенно холостыми, то есть очень одинокими, зарядами». Такой аргумент и позволяет разговаривать на равных.
Такие же интонации герой этого монолога позволяет себе, чтобы «спросить, сидя на башне и хлебая из котелка: "Почему, это собственно?" не кого-либо, а художественный совет, выше, которого для артиста разговорного жанра в СССР не было.
Получается, что в настоящее время Россия образно выражаясь «сидит на башне танка» и не сомневается в своих силах.
Именно это и вызвало шок у врагов.
Спасибо Михал Михалычу за разъяснение.
Добавлено 20.12.21: Появились первые отклики на предложение России по деэскалации ситуации в мире. Если проводить аналогии с приведённым текстом, то преступник, который держит нож у горла потенциальной жертвы на требование убрать этот нож заявляет:
"Я так не могу. Я должен посоветоваться с ножом".
Комментарии, как говорится, излишни.