Найти тему
очУМЕЛЫЕ пенсионеры

Срезать ботву моркови или оставлять? Как правильно?

Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!

Возвращаемся к вопросу о хранении моркови зимой. В одном из комментариев нам написали, что хранить морковь с ботвой нельзя. Мы всегда хранили морковь, оставляя 2-3 см ботвы, полностью ее не срезали. Раньше как-то так было принято. Да, морковь прорастала, мы отростки обрывали, но никогда не задавались вопросом: а можно ли хранить морковь без ботвы? И один из последних комментариев по этому поводу заставил нас поискать информацию о том, а как же на самом деле правильно хранить морковь – с ботвой или без?

Действительно, большинство огородников и научных исследователей склоняются к тому, что на хранение морковь нужно опускать в погреб совсем без ботвы, срезая ее вместе с частью моркови. Зачем нужна такая процедура?

Обрезка моркови поможет сохранить в плодах полезные компоненты, питательные вещества, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов, тем самым ухудшая вкус и качество моркови.

Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения. Если срок хранения не превышает 3 месяцев, тогда рекомендуется обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща. Если планируется длительное хранение (до следующего сезона), тогда необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Именно на такой глубине располагается точка роста зелени. Ее удаление будет препятствовать дальнейшему прорастанию овоща, не даст ему утратить насыщенный вкус, сочность и твердость. Мы закладываем морковь на длительное хранение, поэтому срезаем ботву вместе с точкой роста зелени.

-2

Рекомендуется это делать после сбора урожая, чтобы была возможность подсушить срезы в течение нескольких часов. Т.к. мы этим занимаемся сейчас, в декабре, подсушить нет возможности, поэтому решили срезы присыпать природным антисептиком – золой. Проделываем мы все это впервые, поэтому для нас это эксперимент.

-3

Итак, подведем итоги. Плюсы обрезки:

- продление срока годности овощей;

- сохранение витаминно-минерального состава в мякоти корнеплодов;

- «запечатывание» влаги внутри овощей;

- сохранение первоначального вкуса.

Теперь мы знаем, что обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.

Надеемся, что наша информация была полезной. Благодарим всех, кто дочитал до конца! Оставайтесь с нами, чтобы наблюдать, как будет храниться наша срезанная морковь. До новых встреч!

На нашем канале есть видео на эту тему: