Найти тему
БуржуйТВ

50% царских офицеров перешли на службу в Красную армию

Порой дворянство царской России представляют как настоящих патриотов, верой и правдой служивших отечеству. Отчасти это правда. Ведь после октября 1917 года многие бежали из страны, но многие и остались, верой и правдой служа новой, советской стране. И среди них было очень много офицеров, принявших власть большевиков.

Когда над страной нависла угроза интервенции и внутреннего разделения на отдельные части, встал вопрос защиты отечества. Справиться собственными силами Рабоче-крестьянская армия не могла. У новых командиров просто не хватало опыта. И тогда проявились лучшие качества офицерского состава, давшего присягу ещё царю. Почти 50% командиров перешло на сторону большевиков. И дело было не только в защите отечества. Умные люди понимали, что будущее за Советами, за народной властью.

Миф о том, что Ленин и Сталин уничтожили командиров, служивших царю, просто наглое враньё. Большинство из них верой и правдой служили СССР и умерли своей смертью.

Например, в ноябре 1917 года главнокомандующим армии назначается дворянин, генерал-лейтенант царской армии Михаил Бонч-Бруевич, один из лучших военачальников того времени. Помощником у него был генерал-майор, то же дворянин, С.Лукирский.

Бонч-Бруевич пережил революцию, гражданскую войну, великую отечественную войну и скончался в 1956 году.

М.Бонч-Бруевич
М.Бонч-Бруевич

С 1919 года пост верховного главнокомандующего получает высокоблагородие С.Каменев, кадровый офицер императорской армии. Вот такие бела. А сейчас пишут, что дворянство преследовалось и уничтожалось. Всё это враньё.

Сергей Каменев
Сергей Каменев

Сергей Каменев был одним из создателей ОсоАвиаХима, организовывал спасение "Челюскинцв" и помощь экспедиции Нобиле.

Начальником полевого штаба РККА при Каменеве был Пётр Лебедев, дворянин, генерал-майор. Отличился при ликвидации войск Колчака, Деникина, Юденича. Награждён высшими наградами СССР. Умер офицер в 1933 году.

Пётр Лебедев
Пётр Лебедев

Начальником всероссийского Главштаба был дворянин, генерал-майор Александр Самойло. Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного знамени. Дожил до 94 лет и умер в 1963 году.

Но советам служили не только высшие офицерские чины. Младший состав так же активно участвовал в строительстве Красной армии и делал успешную карьеру. Среди них подпоручик Л.Говоров, штабс-капитаны А.Василевский, Ф.Толбухин.

Офицеры царской армии в РККА
Офицеры царской армии в РККА

Были и перегибы на местах, но они не носили массовый характер. новая советская власть бережно относилась к кадрам и берегла людей. Все репрессии, приписываемые ей, носят заведомо ложный характер.