— А вот кальмары! Кому кальмары самые вкусные, праздничные, фаршированные!
Готовятся быстро, съедаются мгновенно, требуют добавки, но съесть уже трудно потому что сытные.
Кальмары полные начинки
Андрюша ночью поедал
Но тут пришла на кухню Нюта
И вот Андрюша наш попал...
— Что же ты один жуешь кальмары?
— Что же ты не делишься со мной?
Я сейчас себе пирог пожарю
Будешь ты тогда совсем не свой.
Из неизданного
Освобождение холодильников от старых запасов и закладка новых продуктов на хранение называется ротация. Вот эта самая ротация у нас самое любимое занятие долгими зимними вечерами. Иной раз сидишь, тупишь в экран монитора, тоскливо, темно, морозно... И тут — бац! — в голову красивое русское слово "ротация" и вы уже наперегонки с любимым\ой мчитесь к холодильнику и начинаете эту самую ротацию производить или что там с ней делают. Ротировать в общем.
Вчера наротировали кальмаров. Я не знаю откуда все это в нашей морозилке берется, такое ощущение, что там всё эволюционирует от простого к сложному. Когда-то были куплены креветки мелкие, а вчера вдруг королевские нарисовались. Или вот кальмары, вот откуда они у нас взялись? Тут либо каракатицы где-то раньше завалялись, либо Альцгеймер пришел таки. Вот мне больше по нраву каракатицы.
Но как бы то ни было — звезды сошлись, момент настал, есть захотелось и всё собралось в кучу, зафаршировалось и съелось с аппетитом, хорошим настроением и не менее хорошим послевкусием от этого блюда. А для этого рецепта у нас с собой было:
На двоих на раз поесть:
3 кальмара
4 королевские креветки
Горсть риса
Пучок петрушки
1 чайная ложка пасты Том Ям
30 граммов сливочного масла
Соус:
40 граммов сливочного масла
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка творожного сыра(допустим Филадельфия)
1 стакан молока (180-200 мл)
Сливок в доме не оказалось и поэтому я взял сливочное масло и молоко, получилось ничуть не хуже, чем в сливочном соусе!
Сначала варим рис. Рис я взял не обычный, а смесь белого и дикого. У нас он в почете, нам он нравится. Но рис может быть любой, главное чтобы он после варки был рассыпчатый.
Кальмары очищаем от шкуры и кишок. Нудно, да, но надо, очень надо! Отрываем у кальмаров хвосты.
Креветки чистим, режем мелко, не менее мелко режем хвосты кальмаров и минуту-другую поджариваем всё нарезанное на сливочном масле. В самом конце добавляем пасту Том Ям.
Поджаренное добавляем к рису, перемешиваем, добавляем мелко нашинкованную петрушку, снова перемешиваем. Пробуем на соль-перец.
На сковороду где жарились креветки кладем масло, добавляем муку, обжариваем, добавляем молоко и сыр. Доводтим до однородного безкомкового состояния. Сильно не загущаем, не выпариваем.
Кальмаров со стороны хвоста защипляем зубочисткой, чтобы фарш не вывалился, начиняем, укладываем в подходящую емкость, заливаем соусом и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 20-30.
Получается вкусно. В процессе дегустации мне захотелось добавить сок лимона и еще парочку кальмаров! Ну и для себя я бы побольше пасты Том Ям добавил, люблю поострее.
такие дела