Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Почему этот чехословацкий автобус-"гармошка" от Шкоды не стал таким же массовым, как Икарус

Этот городской автобус с "гармошкой" был выпущен чехословацким производителем Шкода в единственном экземпляре, и называется эта модель 706 RTO-K. Его сделали путём усечения заднего свеса обычного автобуса Skoda 706 RTO и добавления к нему сочленённого прицепа с так называемой "гармошкой".

-2

В результате пассажировместимость опытной разработки дошла до 64 стоя и 41 сидя, что позволяло быстрее опустошать остановки общественного транспорта в часы пик. Длина гармошки увеличилась до 16 с лишнем метров, а вот ширина и высота остались практически без изменения - 2,5 и 3 метра соответственно.

-3

Этот концерт колесил по маршрутам общественного транспорта, и пассажиры были довольны удлинённой версией привычного им городского автобуса. А вот что касается водителей, то они начали жаловаться на недостаточную мощность двигателя, особенно когда автобус набивался под завязку. А всё потому, что разработчики передового концепта просто не стали менять двигатель. Оставили прежний мощностью 160 л. с. И если такого мотора хватало на обычный автобус, то вот "гармошка" трогалась уже с трудом.

-4

В результате было посчитано, что мощности в 220 - 230 л. с. для нового двигателя должно было бы хватить, чтобы набитая "гармошка" трогалась без проблем. Но на этапе согласования от этой идеи с "гармошкой" вообще решили отказаться. В результате все права на производство были проданы Польше. Похожий автобус с удлинённой "гармошкой" выпускался там под названием Jelcz AP 02. Причём производился он начиная с 1965 года и по 1986. А всё потому, что для него там нашли подходящий двигатель.

-5

Но на массовость выпуска также влиял и Советский Союз. В СССР рассматривали покупку Шкоды 706 с "гармошкой", но опять же, при наличии нормальных двигателей. Однако в итоге предпочтение было отдано венгерскому Икарусу, который впоследствии стал абсолютным лидером по производству автобусов. Да и дизельные двигатели под полом выглядели куда предпочтительнее, чем с передним расположением у Шкоды.

-6

Что же касается салона и "гармошки" 706-ой Шкоды, то внутри всё выглядит очень даже неплохо. Все мы помним, как выглядит "гармошка" Икаруса внутри. Так вот здесь даже в сочленении двух секций есть посадочные места. Ну где вы ещё такое увидите?

-7

Заходим в кабину водителя, и там по центру стоит "пенёк" с мотором внутри. И когда в 1968 году Венгрия предложила Союзу "гармошку" с мотором под полом, то Шкода тут же потеряла свою актуальность. Ведь на тот момент у СССР были свои и ЛиАЗы 677 и всевозможные ПАЗы с мотором спереди. Не хватало нам для полного счастья ещё и переднемоторной Шкоды.

-8

В итоге выигрышное расположение мощного дизеля Икаруса окончательно поставило крест на этом проекте сочленённого автобуса от Шкоды. Он просто не выдержал конкуренции.

-9