Еще задолго до того как xiaomi выпустила свои первые компоненты для "умного дома", да даже Лэй Цзюнь еще и не основал её. Где то там в давно потерянной, намного развитой цивилизации уже сделали то что можно назвать компонентом "умного дома".
Только представьте себе: после работы, протресясь основательно на задней платформе "икаруса" Вы заходите домой. А дома - приветственно включен свет в прихожей, магнитофон играет Вашу любимую песню и уже вскипела вода в электрочайнике. А на календаре к тому же не 2020-ый, а 1990-ый год. И всё что я написал выше - это не выдумка фантаста...
Выпускал это устройство Орловский завод УВМ имени К.Н. Руднева, правда вот в какие годы - информации нет нигде. Удалось найти паспорт от устройства СИГНАЛ-202Н, на нём значится год выпуска 1992. На моём экземпляре есть цифры 89. Значит будем считать что выпуск устройства программного пришелся на конец 80х - начало 90х.
Ну что же, давайте ка взглянем на мой экземпляр. Что у него внутри, и вообще работает ли он...
Устройство состоит из двух блоков соединяющихся между собой шлейфом.
Первый блок представляет из себя блок управления и блок индикации. Сердцем которого является микросхема КР1016ВИ1.
Она представляет собой программируемый таймер с выдачей информации на ВЛИ индикатор о текущем времени, а также о номерах в режиме работы таймера. Этакий микроконтроллер, только программа в нем записана не путем программирования (как мы привыкли в случае с "ардуинками"), а на этапе построения логики. Железно зашитая программа так скажем... Кому интересно, вот ссылка на даташит к КР1016ВИ1
Вот еще немного фоток внутренности блока индикации и управления.
Второй блок - исполнительный. И в нём же установлен источник питания для блока индикации. Источник питания обеспечивает три напряжения. 12вольт для питания всей логики, 18 вольт для управления ВЛИ (вакуумно-люминесцентным индикатором) и переменное напряжение 3,15 вольт для накала в ВЛИ. Также через диод в линию 12 вольт включены элементы питания, чтобы установленные программы не сбились при отключении света.
На задней панели видно четыре розетки, каждая из которых защищена предохранителем на 2А. И один предохранитель по питанию 0,25А.
А вот устройство управления нагрузкой представляет собой просто четыре реле КУЦ-1М сигнал управления на которые приходит прямо с блока индикации по шлейфу, без каких либо транзисторов.
Странно, я думал что выход выполнен по крайней мере на симисторах... Но да ладно, инженерам виднее! А теперь протру немножечко переднюю панель тряпочкой и соберу всё обратно. Надо же проверить работоспособность устройства...
Что в принципе и стоило ожидать, устройство вполне рабочее. Только вот настроить время и дату полагаясь на интуицию никак не получится... Тут нужно читать инструкцию, там всё пошагово описано. Кстати устройство можно использовать и как часы с будильником, и как таймер обратного отсчета ну и программируемое управление нагрузкой конечно же. Всего можно задать 16 программ.
Думаю, оставлю ка я эти часы у себя в "кабинете", уж очень мне нравится свечение люминесцентного индикатора. Пущай работает!
Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А также буду благодарен за "лайк".
В конце статьи думаю не лишним будет поделиться с Вами схемой данного устройства. Вы также можете её скачать с моего яндекс.диска
#устройство программное сигнал 202н #инструкция #скачать инструкцию СИГНАЛ-202Н #винтажные часы #умный дом #схема Сигнал 202н #кр1016ви1 даташит #часы на кр1016ви1 #Орловский завод УВМ имени К.Н. Руднева #винтаж