Найти тему
Большое хозяйство

31 декабря не буду стоять в очереди за лавашем, а сделаю его сам. Нужно только три простых ингредиента.

Предновогодняя лихорадка уже в самом разгаре. Люди выбирают подарки своим близким и потихоньку начинают покупать продукты к праздничному столу.

Если горошек, икру и тарталетки можно купить заранее, то за лавашем нужно идти в день праздника.

Именно поэтому, каждый год 31 декабря я встаю пораньше и бегу в супермаркет, пока его не разобрали. Если повезёт и он ещё будет, то останется только отстоять километровую очередь из таких же любителей рулетиков, как и я.

Так я делал из года в год, и никогда не задумывался, что все ингредиенты для приготовления лаваша всегда были у нас на кухне. Смотрите сами:

  • 180 г. (6 ст. л) пшеничной муки;
  • 1 стол ложка подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки соли (1,5 г);
  • 100 мл горячей воды.

Правда, к большому сожалению, у нас не было специальной дровяной печи, из которой достают горячие лаваши в пекарнях. Но к счастью она и не нужна. Оказывается, настоящий лаваш можно приготовить даже на обычной сковородке.

Чтобы окончательно в этом убедиться, я достал все ингредиенты и начал готовить

Мой пятилетний сын тоже решил поучаствовать в приготовлении лаваша и сильно мне помог. Он, как и все дети, всегда за любой кипишь.
-2

Смешиваем масло и соль в стакане с кипятком, в нужных пропорциях. Содержимое выливаем в ёмкость с мукой. Тщательно мешаем до образования гладкого и однородного состояния теста.

(Листайте фото)

Теперь его нужно положить в чистый полиэтиленовый пакет на 30 минут, чтобы клейковина расслабилась и его легче было раскатывать.

-4

По прошествии времени, достаем тесто из пакета и делим его на пять равных частей. Каждую часть раскатываем в соответствии с размерами сковородки. Раскатывать можно с мукой, но использовать её лучше по минимуму.

Чем тоньше получится тесто, тем лучше будет результат.

(Листайте фото)

Ставим сковороду на плиту и аккуратно выкладываем на неё лепёшку. Масло для жарки добавлять не надо, сковорода должна быть абсолютно чистая.

Примерно через 3-4 минуты переворачиваем лепёшку, и видим настоящий лаваш.

(Листайте фото)

После жарки, желательно побрызгать немного воды, чтобы он стал мягче и не ломался. Затем, положить готовый лаваш на тарелку и накрыть полотенцем. Через некоторое время его можно попробовать скрутить.

Смотрите, как он прекрасно скручивается в трубочку.

-7

Мы убедились, что для домашнего лаваша нужны самые простые ингредиенты, которые всегда есть под рукой. Но самое главное, его можно использовать для приготовления рулетов. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.