Возле кассы стояли парень, девушка и женщина. Было заметно, что они в замешательстве, не знают, что делать.
Пока мой спутник покупал билеты, ко мне обратился парень:
- Скажите, страшно кататься на колесе обозрения? В его интонации слышалось "ну что за д@бильный страх?" На психологическом языке - обесценивание.
- Нет. Не страшно, - ответила я.
Не так давно каталась на колесе обозрения в Краснодаре в Городском саду. Оно в разы больше. Несколько раз я подходила к нему и уходила, не решаясь купить билет. Кабинки-кареты в отличии от наших, устойчивых, там подвешены и когда я пересаживалась с одной стороны на другую (каталась одна), то кабинка давала значительный крен
и у меня захватывало дух. Пересаживалась на самой высшей точке для того, что бы высунуть руку в узкую щелочку приоткрытой форточки и сделать фото. Рядом с собой открыть не удалось. Больше всего боялась выронить телефон)))
- Вот скажите ей, - паренек показал на девушку, - что не страшно, а то она боится.
- Скажите, скажите, - подтвердила женщина.
Я посмотрела на сильно расстроенное и испуганное лицо милой девушки и еще ничего не успев сообразить, выдала: - Зачем заставлять, если она боится?
Это сработало. Женщина с парнем наконец приняли решение покататься вдвоем.
Все еще опечаленная девушка присела на лавочку их ждать.
Для чего карусели? Получить удовольствие. Девушка бы явно его не испытала.
Иногда мы нуждаемся в том, чтобы наш страх признали близкие. Чтобы они перестали уговаривать, настаивать, подавлять наши чувства, а согласились. Поинтересовались, чего, почему мы так боимся? Дали понять, что нам можно быть такими. Что с нами все в порядке. Что и такими мы любимы. Хочется бережности в отношениях. Уважения.
Мне интересно как психологу, откуда у девушки данный страх, когда он возник впервые?
Есть программа по работе со страхами.
Ну а я получила от колеса обозрения удовольствие))). И немного было страшно. Древнее это колесо)))) В 1964 году оно уже работало.
Инна Юлусова