Анна не торопясь шла с работы. Спешить было некуда – дома ее никто не ждал. Дочь Юля недавно поступила в столичный университет и уехала учиться. А с мужем Анна давно была в разводе.
Пока Юля была дома – Анна каждый вечер торопилась, магазины, продукты, потом Юлька приходит с тренировки (девочка занималась волейболом) и они вместе готовят ужин. Пока готовят, рассказывают, что случилось за день хорошего, что плохого, делятся новостями.
Между Анной и Юлей вообще были хорошие, теплые отношения, как между подружками. Дочь могла рассказать Анне все. Запретных тем не было. И первая влюбленность, и первая обида, и досадные неудачи в спорте, и достижения – всем этим Юля обязательно делилась с мамой. Потому что знала: мама всегда выслушает, не осудит, даст мудрый совет, а если нужно – просто промолчит и даст выплакаться.
Поэтому раньше Анна любила приходить домой пораньше, им вдвоем с дочкой всегда было хорошо. А теперь, когда Юля уехала, дома Анну ждали только одинокие вечера. Она даже готовить почти перестала – утром кофе, и на работу, днем перехватит обед где-нибудь в кафе, а вечером купит что-то перекусить домой. Для себя одной готовить не было смысла.
И домой Аня теперь не торопилась, она даже стала ходить с работы пешком. Это занимало около часа, но ей нравилось. Опять же, какой-никакой, а спорт, движение. Аня работала экономистом, работа в основном сидячая, за компьютером. А пока идешь домой – заодно и разминка тебе.
Да и сами шаги были неторопливые, Анна скорее гуляла, чем куда-то целенаправленно шла. Могла вообще изменить маршрут и пойти по другой улице. Вокруг нее все куда-то спешили, а она могла себе позволить такую роскошь – просто прогуляться.
К тому же, такие прогулки давали возможность о чем-нибудь подумать, даже помечтать, строить планы. Несмотря на то, что был еще октябрь месяц, Аня уже обдумывала, как будет встречать Новый год. Ей нравилось планировать, какие подарки она сделает Юле, как украсит квартиру, что приготовит на ужин.
Погруженная в свои мысли, Аня шла, не особенно замечая, что происходит вокруг. Завернув за угол дома, она внезапно столкнулась с каким-то мужчиной. Они едва не врезались друг в друга. Анна уже хотела пойти дальше, но мужчина вдруг удивленно произнес:
- Аня? Кострова? Это ты?
Анна сначала даже не поняла, что обращаются к ней. Она уже двадцать лет как не была никакой Костровой. И примерно столько же времени ее так никто не называл.
- Не узнала меня? – усмехнулся мужчина. – Да, не удивлен. А вот ты совсем не изменилась.
Анна вглядывалась в лицо этого незнакомца, но на улице уже стемнело, и она не могла толком разглядеть, кто он.
- Константин Петровский. Школа номер двести десять, «А» класс. Не помнишь?
Голос напоминал что-то давно забытое, но родное.
- Костя? – Аня от удивления потеряла дар речи и замолчала, рассматривая этого знакомого незнакомца.
Никогда в жизни она бы не подумала, что встреча с ее первой школьной любовью произойдет вот так – спустя более чем двадцать лет, на углу дома, под начинающимся дождем и опавшими листьями.
Стоять на улице было неудобно и холодно, и Костя предложил зайти в кафе, которое было как раз рядом.
- Почему ты не бываешь на встречах выпускников? – спросил Костя, усаживаясь за столик напротив Ани. – Ни разу тебя там не видел.
- Да как-то не знаю… К тому же, я ведь не выпускница. Я же перешла в другую школу, последний год училась не с вами, помнишь?
***
Это была правда. За год до окончания школы Аня перевелась в другое учебное заведение. Семья переехала в новый район, ей стало очень неудобно добираться до школы – час с пересадками.
Такой была официальная причина. На самом же деле причиной был он, Константин Петровский. Точнее, Анина неразделенная любовь к нему.
В последний раз она видела Костю в десятом классе, в мае. Была перемена и они всем классом фотографировались на школьном дворе у цветущей черемухи. Косте тогда было шестнадцать, он был высоким, темноволосым и Аня украдкой посматривала на него, стараясь запомнить, как он выглядит. Даже сделала на память пару фотографий на «мыльницу».
На этих фотографиях Костины глаза были лукаво прищурены, он чему-то улыбался и выглядел счастливым. Фотографии и сейчас где-то лежали у Ани дома, спрятанные в одну из тех книг, что никто не читает. Она хорошо помнила этот день, как и тот, когда увидела Костю в первый раз.
Это случилось первого сентября тридцать лет назад на школьной линейке. Именно тогда семилетняя Аня Кострова впервые увидела Костю Петровского. С тех пор другие мальчики не интересовали Аню. Все десять школьных лет ей нравился только Костя.
Правда, Ане не повезло – Костя нравился не только ей. Классе в седьмом, когда все подружки начали поголовно влюбляться, многие из них слали Косте «валентинки» на День Влюбленных или старались привлечь его внимание каким-то другим способом. Костя же никого не выделял, со всеми общался одинаково по-дружески.
Ане казалось, что он самый лучший на свете, самый красивый, самый умный, добрый, он для нее был идеалом, о котором она не смела даже мечтать. Точнее, только мечтать ей и оставалось.
Костя действительно внешне был очень симпатичным, к тому же хорошо учился и имел легкий характер и отличное чувство юмора.
Аня просто не могла представить, что такой идеал может ею заинтересоваться. Ведь она была самой обычной серой мышкой.
Мама всегда говорила Ане: «Доченька, красота – это не главное, вот вырастешь, научишься пользоваться косметикой, тут подкрасишь глазки, там подведешь бровки, и все – красавица! В твоем возрасте многие девочки выглядят как гадкие утята, тебе нужно просто подождать, ты еще расцветешь. А зато ты у меня такая умненькая, учишься хорошо, это намного важнее, чем внешность».
Почему-то мамины слова Аню не радовали, даже наоборот, заставляли чувствовать себя еще более ущербной. Ей часто в ответ на эти рассуждения хотелось расплакаться и крикнуть, что она предпочла бы стать глупой, но красивой. Зачем ей пятерки, если все, чего она хочет – это чтобы она стала красивой и Костя Петровский обратил на нее внимание!
Но, конечно, Аня ничего подобного маме не говорила, она продолжала хорошо учиться и втайне вздыхать по Косте, пока другие, более смелые девчонки, звали его погулять или в кино.
Единственное, что ее утешало: Костя ни на кого не обращал особого внимания. И Аня могла себе позволить по вечерам, когда ложилась спать, фантазировать: в один прекрасный день все изменится, она вырастет и станет красивой, Костя заметит ее, влюбится и… Дальше ее мечты не шли, для счастья ей хватало и этого.