Если вы думаете о том, что в здоровых отношениях нет напряжений, конфликтов и ссор - вы ошибаетесь. Здоровые отношения отличаются от нездоровых не отсутствием проблем, а навыками их преодоления.
В этой короткой статье мы поговорим о некоторых наиболее распространённых типах неправильного поведения в паре, существенно усложняющих текущую ситуацию.
Угроза разводом/разрывом.
Это часто пугает вашего партнера, и об этом следует говорить только тогда, когда вы готовы довести дело до конца.
Уход из дома.
Этот драматический шаг часто символизирует скрытую угрозу разрыва отношений и имеет почти такой же эффект, как угроза разрыва.
Агрессивное обвинение партнёра.
Критика характера, мотивов или достоинства вашего партнера может привести к глубоким эмоциональным ранам, от которых будет трудно оправиться.
Нападение на членов семьи партнёра.
Очернение и/или критический анализ родительской семьи вашего партнера, как правило, порождают защитную реакцию и часто оставляют стойкие эмоциональные шрамы.
Смещение фокуса.
В пылу спора возникает соблазн вспомнить прошлое или другим образом переключиться на множество других тем (не имеющих отношения к актуальной проблеме), что затрудняет достижение решения.
Ссылки на чужое мнение, вовлечение других в конфликт.
Требование или инициирование поддержки других в споре на самом деле создает ещё больше разногласий и провоцирует вашего партнера создавать свою собственную сеть поддержки.Это усложняет ситуацию и затягивает конфликт.
Игра в побежденного или жертву.
Использование вашей уязвимости (слезы, заявления о депрессии или показательное самобичевание), чтобы обезоружить вашего партнера, может временно уменьшить конфликт, но обычно продлевает его в долгосрочной перспективе.
Уход в глухую оборону.
Защищаясь, вы,как правило, заставляете своего партнера чувствовать себя неуслышанным и непризнанным, это часто приводит к тому, что ваш партнер будет пытаться донести свою точку зрения не всегда корректным и уважительным способом или вообще прекратит контакт.
Как вы понимаете, это далеко не все способы неправильного поведения, а только те, которые встречаются наиболее часто. Почему они так широко распространены?
- Потому что в условиях конфликта люди чаще "реагируют" через привычные сценарии, а не действуют осознанно.
- Потому что люди не умеют "ограничивать зону конфликта"
- Потому что мы часто совмещаем личность человека и его/её конкретное неправильное поведение в единое целое.
- Потому что наши ожидания не всегда правильно отражают реальное положение вещей...
👉Объяснений может быть много. Мы чувствуем несправедливость и пытаемся отстоять свои права, забывая о том , что наши партнёры могут чувствовать тоже самое. Мы принимаем друг-друга "в мире" и не принимаем "в ссоре" , но если хотите строить действительно здоровые отношения этому надо учиться. Желаю удачи.
✅Беспокоит качество ваших отношений ?
✅Опасаетесь, что они могут быть токсичными ?
👉Подписывайтесь на мой авторский проект :
❗ PSY-DETOX ❗
Вы получите эксклюзивную информацию, которая не будет опубликована больше нигде , в виде:
- статей ,
- аудио и видео подкастов,
- вопросов для самоанализа
- опросов и упражнений.
▶️ Обновление контента каждую неделю.
▶️ Стоимость ежемесячной подписки от 500 руб.
Нужна доп. информация ?
Благодарю Вас за внимание.
Если Вам понравилась статья - пожалуйста , ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал .
тел : +7(905) 212 02 88 (what's app, для записи на консультацию)
psychologu@bk.ru