Найти в Дзене
Хозяйство Воронова

Та самая, сельдь « под шубой » из СССР. Непеределанный рецепт за 50 лет. Показываю

Оглавление

Рецепт сельди "под шубой" (селёдки) на новогодний стол делали во всех семьях СССР. По крайней мере там, где я тогда жил. Стол был полон разными блюдами и они были настоящими, народными, как песни тех лет.

✔️ 👇 Вы на канале Хозяйство Воронова

Немного о себе и жизни в СССР

Я 1965 года рождения, г. Калинин (ныне Тверь). Замечательно помню справедливые, человечные, счастливые и беззаботные для нас времена при Брежневе.
Не путать ! Это было при Брежневе с начала 60х по конец 70х, а не голодные довоенные года как тут 👇

Все недостатки меркли, терялись и становились незначительными на фоне всеобщей радости, домашних хлопот и просто счастливой жизни. Как бы не переделывали историю - у каждого она своя ! Свои воспоминания, своя правда.

Кстати о моей жизни в СССР создал полную подборку,
ёё можно посмотреть тут 👇

Жизнь в СССР | Хозяйство Воронова | Дзен

А сейчас рецепт

Воистину гениален во все времена. Он является для нашего поколения не только праздничным, но и ностальгичным ! Его ещё делали мои родители (которых давно уже нет) и я не изменяю традициям.
И..и..ех ! Были счастливые времена !!!

Некоторые любят толще слой свеклы, больше рыбы и пр. Посему количество продуктов указываю примерно, ведь точно никогда не получится.

Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»

Ингредиенты:

  • сельдь тихоокеанская Олю́торская, крупная 1шт (филе)
  • картофель отварной 2 шт (средние)
  • морковь варёная 2 шт (средние)
  • свекла варёная 2-3 шт (средние)
  • лук репчатый 1-2 шт. (средние, можно сладкий)
  • яйцо варёное 3 шт.
  • майонез по вкусу
Сельдь тихоокеанская Олю́торская, в сравнении с другими видами сельди отличается более высокими вкусовыми качествами и более крупными размерами. Хотя я не нашёл разницы с Атлантической или Тихоокеанской.

Обычно сразу готовлю посуду под готовое блюдо и делая всё по списку, тут же укладываю слоями. Ниже покажу ещё один вариант вариант укладки в кастрюлю с перевёртыванием

Приготовление

Чтобы салат хорошо пропитался майонезом, был более насыщен, готовлю и ставлю в холодильник за сутки до праздничного стола. Самое долгое в приготовлении - это подготовка ингредиентов.

  • Картофель, свеклу и морковь отвариваю. Очищаю  и натираю на крупной тёрке.
  • Лук репчатый очищаю. Режу мелко -мелко (не ошпариваю, тут на любителя).
  • Сельдь чищу от всех костей и режу мелкими кубиками.
  • Яйца отвариваю. Очищаю от скорлупы. Тру на крупной терке.

Кстати, яйца домашних кур чистятся легко, если их так отварить !
Почитайте, не пожалеете ..

Слои салата

Между слоями покрываю « сеточкой » майонезом.  

  • Первый слой (нижний, т.е первый) картошка "кубиком" (можно первым слоем тонко свеклу, а потом картофель)
  • На картошку - мелко резанная селёдка
  • На селёдку - мелко резанный лук. Лук можно размешать с майонезом или майонез поверх лука. Так сочнее.
Чтобы было сочнее, майонез можно на каждый слой. А можно просто добавить себе его в тарелку непосредственно за столом.
  • На лук - морковь
  • На морковь - яйцо. Майонез поверх, сеточкой или размазать
  • На морковь - свекла
  • На свеклу - майонез
  • На майонез - яйцо (верхний, заключительный, украшающий тонкий слой)
  • Украшаю зеленью, варёной резной морковью или кто на что ..))
  • В холодильник. За сутки пропитается (настоится) и готов ко столу !

Майонез, чтобы покрыть хорошо выравненную свёклу, через который красиво проступает свекольный цвет. Кто любит больше майонеза добавляет за столом сам.

Помню, в гостях пробовал с добавлением яблок. Мне не понравилось. В большинстве всё таки делали так, как было принято у нас в семье на протяжении всей их и моей жизни.

Я не меняю рецепт. Каким был, таким сегодня и остался. Хотя каждый считает свой рецепт тоже правильными и тут ничего удивительного.

Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»

Кстати !

Как-то попробовали уложить в кастрюлю и потом перевернуть. Тоже интересный и удобный способ. Нам понравился.

Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»
Сельдь под «шубой»

Да! Ещё !

Смотрите 👇 полную подборку рецептов

Кулинарные рецепты | Хозяйство Воронова | Дзен

Найти меня:
* ВКонтактах
https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова"
https://dzen.ru/voronov

Ваши комментарии - это новые публикации !!!
Информация меняется - будьте в курсе нового
До новых встреч дорогие мои ! Всем здоровья и добра!

Видео заправки для селёдки: 👇

Верьте мне, себе и больше никому ..)))