Рецепт сельди "под шубой" (селёдки) на новогодний стол делали во всех семьях СССР. По крайней мере там, где я тогда жил. Стол был полон разными блюдами и они были настоящими, народными, как песни тех лет.
✔️ 👇 Вы на канале Хозяйство Воронова
Немного о себе и жизни в СССР
Я 1965 года рождения, г. Калинин (ныне Тверь). Замечательно помню справедливые, человечные, счастливые и беззаботные для нас времена при Брежневе.
Не путать ! Это было при Брежневе с начала 60х по конец 70х, а не голодные довоенные года как тут 👇
Все недостатки меркли, терялись и становились незначительными на фоне всеобщей радости, домашних хлопот и просто счастливой жизни. Как бы не переделывали историю - у каждого она своя ! Свои воспоминания, своя правда.
Кстати о моей жизни в СССР создал полную подборку,
ёё можно посмотреть тут 👇
А сейчас рецепт
Воистину гениален во все времена. Он является для нашего поколения не только праздничным, но и ностальгичным ! Его ещё делали мои родители (которых давно уже нет) и я не изменяю традициям.
И..и..ех ! Были счастливые времена !!!
Некоторые любят толще слой свеклы, больше рыбы и пр. Посему количество продуктов указываю примерно, ведь точно никогда не получится.
Ингредиенты:
- сельдь тихоокеанская Олю́торская, крупная 1шт (филе)
- картофель отварной 2 шт (средние)
- морковь варёная 2 шт (средние)
- свекла варёная 2-3 шт (средние)
- лук репчатый 1-2 шт. (средние, можно сладкий)
- яйцо варёное 3 шт.
- майонез по вкусу
Сельдь тихоокеанская Олю́торская, в сравнении с другими видами сельди отличается более высокими вкусовыми качествами и более крупными размерами. Хотя я не нашёл разницы с Атлантической или Тихоокеанской.
Обычно сразу готовлю посуду под готовое блюдо и делая всё по списку, тут же укладываю слоями. Ниже покажу ещё один вариант вариант укладки в кастрюлю с перевёртыванием
Приготовление
Чтобы салат хорошо пропитался майонезом, был более насыщен, готовлю и ставлю в холодильник за сутки до праздничного стола. Самое долгое в приготовлении - это подготовка ингредиентов.
- Картофель, свеклу и морковь отвариваю. Очищаю и натираю на крупной тёрке.
- Лук репчатый очищаю. Режу мелко -мелко (не ошпариваю, тут на любителя).
- Сельдь чищу от всех костей и режу мелкими кубиками.
- Яйца отвариваю. Очищаю от скорлупы. Тру на крупной терке.
Кстати, яйца домашних кур чистятся легко, если их так отварить !
Почитайте, не пожалеете ..
Слои салата
Между слоями покрываю « сеточкой » майонезом.
- Первый слой (нижний, т.е первый) картошка "кубиком" (можно первым слоем тонко свеклу, а потом картофель)
- На картошку - мелко резанная селёдка
- На селёдку - мелко резанный лук. Лук можно размешать с майонезом или майонез поверх лука. Так сочнее.
Чтобы было сочнее, майонез можно на каждый слой. А можно просто добавить себе его в тарелку непосредственно за столом.
- На лук - морковь
- На морковь - яйцо. Майонез поверх, сеточкой или размазать
- На морковь - свекла
- На свеклу - майонез
- На майонез - яйцо (верхний, заключительный, украшающий тонкий слой)
- Украшаю зеленью, варёной резной морковью или кто на что ..))
- В холодильник. За сутки пропитается (настоится) и готов ко столу !
Майонез, чтобы покрыть хорошо выравненную свёклу, через который красиво проступает свекольный цвет. Кто любит больше майонеза добавляет за столом сам.
Помню, в гостях пробовал с добавлением яблок. Мне не понравилось. В большинстве всё таки делали так, как было принято у нас в семье на протяжении всей их и моей жизни.
Я не меняю рецепт. Каким был, таким сегодня и остался. Хотя каждый считает свой рецепт тоже правильными и тут ничего удивительного.
Кстати !
Как-то попробовали уложить в кастрюлю и потом перевернуть. Тоже интересный и удобный способ. Нам понравился.
Да! Ещё !
Смотрите 👇 полную подборку рецептов
Найти меня:
* ВКонтактах https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова" https://dzen.ru/voronov
Ваши комментарии - это новые публикации !!!
Информация меняется - будьте в курсе нового
До новых встреч дорогие мои ! Всем здоровья и добра!
Видео заправки для селёдки: 👇
Верьте мне, себе и больше никому ..)))