В своем детстве я не помню особых кулинарных изысков. При этом никто из нас голодным не ходил. Мама всегда говорила: "Не хочешь, не ешь". Никогда есть нас не заставляли, КБЖУ не высчитывал. Когда мы с сестрой приходили в гости к друзьям, всегда можно было поесть жареной картошки - очень популярное блюдо. А также, молоко, хлеб... Зимой варенье.
Готовили же чаще всего довольно однообразно, хоть и вкусно. На первое куриный суп, чуть реже борщ или суп с фрикадельками. На второе картошка или макароны. Иногда с мясом, иногда с колбасой. А иногда и без всего...
Какие же воспоминания хранятся у людей того времени о колбасе?! Это же былины складывать можно!!! "Какую колбасу делал мясокомбинат! За ней выстраивались длиннющие очереди, сзади напирали и кричали: по палке в одни руки! Особо хозяйственные тетки подталкивали к прилавкам детей, мол, и на него тоже «вешайте»."
Верхом блаженства были мамины пироги с мойвой! Мама очень много работала, потому баловала ими нас редко... Но как вкусно же это было! Как вкусно! А с щукой... Вы ели пироги с только что выловленной щукой?! Это выше всех похвал.
Иногда, перед праздниками, лепили пельмени. Это, как и во многих семьях был больше ритуал, чем приготовление пищи! Но это отдельная тема, которая настолько греет мне душу, что давно вылита в отдельную статью на моем канале (можно посмотреть по ссылке).
"На праздники собирали стол. Обязательным был салат оливье, винегрет, селедка (ее не разбирали на филе, а резали прямо с хребтом и посыпали зеленым луком, заправляли подсолнечным, пахучим (другого не было) маслом. Резали колбаску, сыр. Готовили на горячее опять же картошку с мясом. Ставили домашнюю капусту и огурцы. У дяди-рыбака была еще жареная рыба, от чего мой папа просто приходил в восторг. А у нас — командировочные шпроты, иностранные консервы «глобус», какая-нибудь московская ветчина и редко, но бывала, красная икра, которую опять же аккуратно ели только мужчины. А маме и тете она не нравилась — соленая и горькая какая-то. На праздники нам покупали лимонад, по-моему, «Буратино», очень вкусный, в поллитровых стеклянных бутылках. Пили мы его с наслаждением и могли выпить море. Быстро он кончался".
Swetla angel
"Вкусно поесть для меня — это пюре, шпроты, гречневая каша со сметаной (с молоком едят холодную гречневую кашу, а горячую — со сметаной). Я обожаю сыр. Каменный, крепкий-крепкий, «Советский», похожий на «Пармезан». Еще люблю плавленые сырки «Дружба»... Я воспитан в спартанских условиях выпивки и посиделок на кухнях. В гараже, на капоте машины, раскладывалась газета, быстро нарезались ливерная колбаса, батон, огурец. Хрясь! И уже сразу хорошо. Когда сегодня я попадаю в фешенебельные рестораны… приносят толстые, в переплете из тисненой кожи меню… у меня сразу начинается изжога. Раньше и в ресторанах было проще: быстро мажешь хлеб горчицей, сверху — сальцо, солью посыпанное, махнешь под стакан — и уже „загрунтовался“. Ну, а потом заказываешь, что они могут добыть у себя в закромах".
Александр Ширвиндт
А когда начинались в продаже первые тепличные огурчики, мама всегда приносила 2 штуки. Один резали в салат, а второй посыпали солью и давали нам с сестрой. На подоконнике, в банке из под иваси рос зеленый лук. Он был обязательным дополнением к первым свежим огурцам.
А сейчас, друзья мои?! Что мы едим сейчас? Голубцы у нас из листьев мангольда, киш с индейкой и руколлой, чизкейки вместо сырников, и суши вместо пельменей... Обидно.
Дорогие друзья! Подобная тема не в первый раз обсуждается у меня на канале. Статья "Вкуснее этой еды ничего нет" ждет Вас! Проходите по ссылке и продолжим воспоминания? Будет интересно!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, всем спасибо за внимание!