23 января 1912 года... влияние этой даты на весь мир огромно. Кого только не затрагивает она, прямо или косвенно, по сей день. А что случилось-то? Ерунда, на первый взгляд: гаагская Международная опиумная конвенция. Именно в этот день впервые появилось такое понятие, как контроль за оборотом наркотиков. В более узком смысле - борьба с их распространением.
Сразу небольшой дисклеймер. Лично по моему мнению, отношение к наркотикам - категория того же порядка, что вероисповедание, политические убеждения, или сексуальные предпочтения, например. Тут нет смысла декларировать какие-то "абсолютные истины", и учить друг друга жизни. Мы занимаемся историей, а в истории на эту тему есть достаточно любопытные факты.
Начнём, как водится, немного издалека. Сейчас обывателю достаточно сложно представить восприятие ныне запрещённых или жёстко контролируемых веществ буквально каких-то 150 лет назад. Недавно вышел новый эпизод BBCшного "Шерлока", и людей, которые не читали Конан Дойла, совершенно шокировала тема употребления "знакомым" героем кокаина - которая, однако, прямо описана в "Знаке четырёх".
"Шерлок Холмс взял с камина пузырек и вынул из аккуратного сафьянового несессера шприц для подкожных инъекций. Нервными длинными белыми пальцами он закрепил в шприце иглу и завернул манжет левого рукава. Несколько времени, но недолго он задумчиво смотрел на свою мускулистую руку, испещренную бесчисленными точками прошлых инъекций. Потом вонзил острие и откинулся на спинку плюшевого кресла, глубоко и удовлетворенно вздохнул. <...>
- Что сегодня, - спросил я, - морфий или кокаин?
Холмс лениво отвел глаза от старой книги с готическим шрифтом.
- Кокаин, - ответил он. - Семипроцентный. Хотите попробовать?"
Всё это, конечно, не просто так. К примеру, в середине XIX века Британия вела войны с Китаем, причиной которых были вопросы торговли опиумом.
Опиум носил статус стратегического товара как для Востока, так и для Запада. В торговых декларациях любого крупного порта это вещество шло в том же ряду, что специи, масло, или текстильные товары. Морфий и героин являлись в Pax Victoriana важными медицинскими препаратами, и тут ничего не поделаешь с физиологией: если для лечения кашля наука в итоге нашла менее вредные и психоактивные способы (и то, с оговорками...), то эффективное снятие сильных болей без опиатов не обходится и сегодня. Фанаты доктора Хауса в курсе, а люди, страдавшие от чего-то серьёзного - тем более... Но понятно, что дело состояло не только в медицине.
Во-первых, имела место культурная составляющая. Так уж сложилось по причинам природного характера, что алкоголь для европейцев всегда был привычным способом изменения сознания, и воспринимался, за уходящей в глубину тысячелетий историей употребления, абсолютно естественно. А вот с иными способами достижения того же белый человек познакомился, лишь начав обширное общение культурами, сложившимися гораздо западнее и гораздо восточнее. Ничего не поделать с местом, которое курение опиума занимало на юго-востоке Азии, потребление каннабиноидов - в центральной её части, а уж про Америку чего и говорить... Кастанеда всё описал. Интерес к доколумбовому и ориентальному рос в Европе по мере глобализации мира, и наркотики становились той же частью общего процесса, что и любые другие элементы незнакомых культур.
Во-вторых, само по себе пристрастие... Тут даже перечислять примеры устанем, достаточно сказать об известных фактах употребления опиума самой королевой Викторией и Уинстоном Черчиллем - совершенно не в медицинских целях. Стоит ли удивляться, что явление затрагивало все слои общества? Процитируем того же Оскара Уайльда: "Есть притоны для курильщиков опиума, где можно купить забвение. Есть ужасные вертепы, где память о старых грехах топят в безумии новых".
Пришедший чуть позже опиатов в Европу кокаин и вовсе воспринимался (что нашло отражение у Конан Дойла), как часть жизни человека интеллектуального, элитарным способом эмоциональной подпитки живого разума. Наркокультура сложилась стремительно: Запад на всё реагировал быстрее Востока. То, что многими веками складывалось у других народов, в Европе приживалось за год-другой.
Причём проблемы практически никто не видел до начала ХХ века - в той же Британии борьба с алкоголизмом считалась вопросом несравнимо более актуальным. Некоторые ограничения наметились в конце XIX века, но характер они носили совершенно формальный, и не меняли ничего. К примеру, опиум стали продавать по документам, удостоверяющим личность: ну, и как это могло ограничить его распространение?..
Именно борьба с алкоголем сыграла ключевую роль, в связке с Первой Мировой войной. С её началом Британия начала, жёсткими ограничительными мерами, пытаться наладить трезвость в обществе, а в первую очередь - в армии. Но свято место пусто не бывает, законы рынка действуют: место прижатого властями виски и пива тут же начали занимать опиум и кокаин, продающиеся практически свободно. Реакция общества вышла тоже в духе военного времени: многие поспешили заявить, что увлечение британцев наркотиками - происки немцев. Во как!
Но всему этому предшествовало событие, которое мы и обсуждаем сегодня: подписание в Гааге той самой Международной опиумной конвенции. Тут локомотивом стали США, где на наркотики смотрели уже совершенно иначе, чем в Старом Свете.
Речь в документе шла об опиатах и кокаине (между которыми люди несведущие не видели особой разницы, и, кстати, зря), а чуть позже поправки включили также препараты из конопли - но против последнего уж очень сильно взбрыкнули индусы, напирая как раз на культурный аспект. Отказываться от курения гашиша они не собирались. В итоге Конвеция всё-таки осталась именно опиумно-кокаиновой, поначалу наложив на марихуану и гашиш только небольшие ограничения. Впрочем, о полном запрете речь пока вообще не шла:
"Обязующиеся державы должны приложить все возможные усилия для осуществления контроля, в том числе и силового, всех лиц производящих, импортирующих, продающих, распространяющих, и экспортирующих морфий, кокаин и их производные, а также для учёта зданий, в которых эти лица содержат подобные производства и торговые места."
Этими державами стали США, Великобритания, Германия, Китай, Франция, Италия, Япония, Российская империя, Персия, Нидерланды, Португалия и Сиам (Таиланд). То есть, ведущие мировые державы, и ведущие потребители/производители (заметьте, что Индии нет в списке - она получит независимость только в 1947 году). Реально, впрочем, даже из этого числа стран условия выполнили только единицы. Но, как уже сказано выше, процесс-то пошёл на фоне Первой мировой...
Поэтому конвенция, уже в серьёзно отредактированном виде, стала одним из документов Версальского мира в 1919 году. А вот это было уже серьёзно: идея контроля над наркотиками легла в переделанную кровью миллионов жертв войны канву международных отношений. Редактировать и переподписывать документы будут ещё долго: окончательно и бесповоротно наркотики поставили вне закона, за вычетом медицины на науки под жёстким контролем, только в 1928 году.
Тем не менее, документы на высшем уровне бессильны враз менять общество, особенно что касается стран, откуда эта специфическая культура и пошла. Что уж тут говорить, если само слово narcotic для обозначения, в первую очередь, опиатов, в английском языке в итоге выделили - но от двойственности значения слова drug никуда не денешься по сей день. Так что американская служба по контролю за наркотиками называется DEA - Drug Enforcement Administration, но над аптеками так и висят вывески Drug Store. "Всё есть яд, и всё есть лекарство", старая истина.
Да и как быть со следом темы наркотиков в культуре? Причём ладно там хиппи и рок-музыка, но ведь не отделить её уже и от классики, которой для нас стали времена Pax Victoriana... А ничего не поделаешь. Можно формировать какую-то позицию, можно просто закрывать глаза - как предпочитает большинство, к сожалению.
Отдельный вопрос тут, конечно, пресловутое табачное лобби, вопрос которого очень скоро стал крайне серьёзным. Табак в определённый момент вполне имел шансы или пойти по пути марихуаны, или даже поменяться с нею местами. Но так уж сложилось, что на одной стороне были богатые магнаты, а на другой - страны третьего мира и их опосредованное влияние. Сюда же добавим пресловутый "сухой закон" в США, и его полный провал. Итог известен: пить и курить сигареты цивилизованному человеку нынче можно, остальное - вроде как, нельзя. Чем это положение дел реально обосновано, можно спорить до хрипоты. Правды, наверное, и не существует.
Хотя тут всё сложно. В начале ХХ века США стали инициаторами запрета всего, а начале XXI века уже встали на позиции постепенной либерализации - как известно, марихуана на территории США всё шире легализуется. Это естественный историко-политический синусоидальный процесс: за закручиванием гаек глобально всегда следует их ослабление. Ныне марихуана уже полностью легализована в Уругвае и американском штате Колорадо, частично легализована на значительной части США, в Нидерландах, Чехии, Дании, Испании, Португалии, КНДР (да, представьте себе) и Израиле. В этом контексте автору поста было забавно следить за именованием голландцев "травокурами" в ходе последнего чемпионата мира по футболу: на турнире выступали национальные сборные ещё четырёх стран, где с марихуаной всё очень просто. И даже проще, чем в Нидерландах.
Чем всё это кончится - сказать трудно, поскольку маховик исторических процессов лишь начал движение. Для истории 104 года, это вообще не срок: судить пока рано. Мы с вами живём в очень интересную эпоху.
Пока можем судить только о том, что наркотики так или иначе унесли огромное количество жизней: и, увы, в основном даже не сами по себе. Организованная преступность, масштабные нарковойны в Латинской Америке, события в живущем с героина Афганистане, да те же две Опиумные войны XIX века - нам с вами есть, кого помянуть. Счёт, пожалуй, идёт на миллионы человек. Да и не только об этом речь, но - не будем переходить в посте определённую черту.
Закончу эту неоднозначную тему цитатой из Хантера Стоктона Томпсона, человека, который очень хорошо знал, о чём он пишет. Понимать её читатель вольны, как угодно: я-то тебя, мой юный историк, жить учить не буду. И тебе этого делать не советую.
"Эти наивные уроды полагали, что можно обрести мир души и понимание, купив за три доллара таблетку радости, а результат - поколение пожизненных калек, так и не понявших главную, старую как мир ошибку наркокультуры. Веру в то, что Кто-то или Что-то поддерживает свет в конце тоннеля."
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient, чтобы читать больше работ автора.