При проведении строительных экспертиз может потребоваться испытание строительных материалов лабораторным оборудованием. Некоторые виды оборудования (например, многотонные прессы) не могут быть доставлены на строительный объект. В связи с этим отобранные на объекте пробы транспортируются в лабораторию и уже там испытываются.
В таких условиях актуальным является вопрос обеспечения подлинности тех проб, которые были получены на строительном объекте. Так, замена одних образцов на другие может привести к абсолютно ложным результатам. То есть имеется риск вынесения заведомо несправедливого судебного решения, основанного на ложных исследованиях.
Судебная экспертиза (в том числе строительная) является мероприятием публичным. Законом предусмотрено право участников процесса присутствовать при проведении судебной экспертизы по делу (при наличии разрешения суда, которое обычно предоставляется).
Аутентификация образцов перед их транспортировкой от места отбора до места лабораторных испытаний решает задачу обеспечения подлинности образцов. Каждая из сторон спора способна убедиться таким образом, что в лаборатории будут испытываться именно те пробы, которые были отобраны из сооружения.
Аутентификация обеспечивается применением прочной непроницаемой упаковки и одноразовых пластиковых пломб, накладываемых на упаковку в присутствии всех представителей сторон. Пломбы не только имеют индивидуальный номер, но также на обратной стороне проставляются подписи присутствующих при осмотре лиц. Открыть упаковку с сохранением пластиковой пломбы невозможно. Изготовить пластиковые пломбы с подписями всех участвующих при экспертизе лиц возможно только в их присутствии. Сохранение целостности упаковки и целостности пломб с подписями на ней - это и есть главное условие аутентификации образцов на время транспортировки.
После упаковывания отобранных проб составляется акт, в котором перечислены номера упаковок, номера одноразовых пломб и чьи подписи нанесены на пломбы.
После прибытия упаковок в лабораторию (это иногда может произойти через несколько дней или недель), эксперты назначают день и время вскрытия упаковок и уведомляют представителей сторон, которые также имеют право присутствовать при проведении исследований образцов непосредственно на лабораторном оборудовании. В назначенную дату и время происходит проверка целостности упаковок в условиях лаборатории, проверяются все номерные и подписанные пломбы, горловины, швы.
По результатам проверки снова составляется акт.
После подписания данного акта существует юридически значимый документ, согласно которому в лабораторию доставлены именно те пробы материала, которые были отобраны из спорного сооружения и упакованы в присутствии членов комиссии. Далее в присутствии всех уполномоченных представителей сторон инертный материал испытывается на лабораторном оборудовании согласно утвержденным стандартам и методикам.
Посмотреть весь процесс аутентификации на видео можно здесь:
*****
Статья подготовлена командой ИнженерАль. Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Там мы публикуем свой опыт в области судебной и досудебной строительной экспертизы:
ВКонтакте: vk.com/ingeneralco
Telegram: t.me/ingenerAl
Свои видеоматериалы мы публикуем здесь: www.youtube.com/ИнженерАль
Мы выполняем сложные досудебные и судебные строительные экспертизы, консультируем в строительных спорах.
Свои вопросы Вы можете задавать в Telegram или в наш чат.
Спасибо за внимание!