Найти тему
ИнженерАль-Эксперт

В арбитражный суд пешком по льду

Публикуем историю, основанную на реальных событиях из жизни нашего эксперта. В интересах защиты тайны личной жизни все имена изменены.

Красоты Байкала зимой
Красоты Байкала зимой

Прозвище "Турист" Юра получил в “ИнженерАль”. Эксперт умышленно летал в командировки непрямыми рейсами, чтобы во время “стыковок” знакомиться с красотами городов. Так, после визита в Улан-Удэ в его жизни появилась главная “красота” - девушка Аня. Аня была женским воплощением Федора Конюхова - ходила в походы, сплавлялась по горным рекам и покоряла горы. У Юры походы были в основном от компьютера к кулеру, спортивной формы не было, как и шансов. Но у судьбы есть чувство юмора.

Февраль. Юра собирался в Благовещенск на заседание арбитражного суда. Прекрасная возможность встретиться с возлюбленной.

- Юр, я 8 числа не могу. Иду в поход по Байкалу. - Ответила Аня - А хочешь с нами?

Это - Сэргэ, или символ дерева жизни. Основание столба, которое находится в земле, говорит о нижнем мире – царстве мертвых, а верхняя часть столба, которая стремится в небеса - указывает на мир, где существуют нойоны (предводители древних монгольских родов).
Это - Сэргэ, или символ дерева жизни. Основание столба, которое находится в земле, говорит о нижнем мире – царстве мертвых, а верхняя часть столба, которая стремится в небеса - указывает на мир, где существуют нойоны (предводители древних монгольских родов).

Без раздумий Юра взял отгул и два билета: “Москва-Улан-Удэ”, “Иркутск-Благовещенск”. Преодолеть расстояние от Улан-Удэ до Иркутска предстояло пешком. По Байкальскому льду.

Всего-то 45 км, - утешал себя Турист.

- В 1920 здесь генерал Каппель отступал. Столько народу замерзло. - Подбадривала Аня.

Юра вспомнил уютный Московский офис.

- Палки держи лыжные, - протянула девушка, - если под лед провалишься, помогут.

- Мне под лед нельзя, мне завтра в Благовещенск.

Юра сглотнул и сделал первый шаг.

Ледовая пустошь. В тумане виднеются черные линии сопок. Шли по Юриным меркам пол жизни, оказалось 1,5 часа.

- Надо же, никакой усталости - хорохорился он.

- Так всего 4 км прошли, - ответила Аня.

Перекус и дальше быстрым шагом. Через 2 часа мышцы офисного туриста забились, рюкзак тянул плечи. Не радовали даже бутерброды с колбасой. Юра успокаивал себя тем, что Каппелевцам было тяжелее, и с ними не было Ани. На отметке 20 км подул резкий ветер. Юра зарекся жаловаться на зиму в Москве. Мышцы и связки вышли из чата. Юра еле поспевал за группой. Хотелось выть.

- До берега 10 км - выдал вожак группы.

- А до моей смерти - не больше двух. - думал про себя Юра.

На Байкал спустилась ночь. Последние километры пути шли в режиме “Ходячие мертвецы”. Забравшись на берег, Юра хотел целовать землю. Сегодня она была для него желаннее, чем Аня.

Наилучшее время для прохождения пешего маршрута по льду - февраль
Наилучшее время для прохождения пешего маршрута по льду - февраль

В отель попали за полночь. До вылета в Благовещенск оставалось 4 часа. Долгожданный сон случился только в самолете. Еще никогда эксперт “ИнженерАль” не добирался с таким трудом на судебные заседания. Но в этот раз Юре повезло. Годовой план по туристическим впечатлениям был перевыполнен, а суд получил все необходимые ответы и пояснения по выполненной судебной строительной экспертизе.

*****

Статья подготовлена командой ИнженерАль. Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Там мы публикуем свой опыт в области судебной и досудебной строительной экспертизы:

ВКонтакте: vk.com/ingeneralco

Telegram: t.me/ingenerAl

Видеоматериалы мы публикуем здесь: www.youtube.com/ИнженерАль

Мы выполняем сложные досудебные и судебные строительные экспертизы, консультируем в строительных спорах.

Свои вопросы задавайте в Telegram.

Спасибо за внимание!