Правила и нормы гигиены большинство из нас впитывают с молоком матери. Перед приемом пищи вымыть руки, обязательно вымыть ряд продуктов, которые должны быть приготовлены или съедены.
В последнее время наши устоявшиеся правила пробуют рушить, убеждать в том, что далеко не все продукты питания нуждаются в мытье. И все же есть и другой перечень, а именно, те продукты, которые вымыть стоит в любом случае. Причем некоторые для нас будут совсем неочевидными.
Все овощи, фрукты, ягоды, кожура которых идет в пищу, в любом случае стоит вымыть. Перечислять их можно долго, но те же всем привычные томаты, ягоды, яблоко с грушей в гигиенических процедурах нуждаются особенно.
Как бы они идеально не смотрелись, как бы не манили своей отполированной кожицей, рисковать не стоит. Причем идеально вытереть остатки воды или как минимум дать им стечь.
Кстати, даже садовые томаты стоит хорошо мыть, ведь на них могут оседать следы удобрений и подкормки.
Консервы
И если в этом случае все понятно, то с консервами многие ошибаются. Да, банки кажутся герметично упакованными, и риска проникновения бактерий никто не боится.
Только если емкость перед открытием не вымыть и не вытереть, все вредные микробы запросто попадут в пищу. Никто точно не скажет, как емкости хранили, везли, переставляли до того момента, пока они попали домой. Минутное дело лучший способ обезопасить себя от неприятных моментов.
Любые ягоды, овощи, фрукты, кожуру которых не едят
И тут тоже многие будут думать, для чего же это делать, если все равно избавятся от всего лишнего. Только насколько бы идеально не пробовали достать мякоть, проникновения бактерий с грязной кожи избежать не выйдет.
Идеальный вариант - сперва вымыть, высушить, а уже после использовать для питания продукт.
Орехи и сухофрукты
Неприятно, но даже идеально запаянная, герметичная упаковка не является гарантией того, что микробы не проникли. А уж о развесных сухофруктах и размышлять не приходится. Секрет хранения и доставки остается большой загадкой для потребителей.
Содержание фитиновой кислоты - еще одна причина не забывать про гигиену. И удаляется она очень быстро и просто.
Что касается сухофруктов, то они вообще относятся к самым грязным. Их лучше нее просто мыть, а позаботиться о замачивании за несколько часов до употребления, либо обработать кипятком.
Только тут возникает другой вопрос, неужели мыть нужно все без исключения?
Может быть, мы довольно часто проявляем лишнюю предосторожность, но ведь береженого Бог бережет. И защищает от кишечных инфекций.
Яйца
Довольно часто спорят на счет яиц. Кто-то говорит, что они и так проходят обработку составом, и пленку смывать не стоит. К домашним это точно не относится. В любом случае тут уже решать каждому, однако на скорлупе вполне могут находиться сальмонеллы, которые вызывают острые кишечные инфекции.
Конечно, температурная обработка (варка, например), все микробы убивает, и яйца можно не мыть. Но потом стоит обязательно вымыть руки с мылом!
Отдельная тема касается птицы и мяса. Удалить вредные микробы с них обычной водой точно не выйдет, но с поверхностными загрязнениями вода справляется прекрасно. Также стоит убрать лишнюю влагу бумагой, и температура уже сделает свое дело.
Грибы
Споры ведутся насчет грибов. С одной стороны они впитывают влагу и могут портиться вкусовые качества. Как минимум прополоснуть их точно не лишнее, особенно если видны следы грязи.
Спасибо за ваше внимание! Если есть, что добавить в список, пожалуйста, поделитесь!
Читайте также:
Всегда чисто. 7 правил ухода за бытовой техникой на кухне
5 проверенных советов, как экономить на еде без ущерба качеству
3 причины, почему кухня кажется грязной даже после генеральной уборки