Найти тему
KRAFT ALCO

Ещё один совет от "знатоков", который испортит ваш самогон.

Одним из критериев, на который ориентируется самогонщик при перегоне, это температура на верхнем термометре.

Не важно что именно показывает ваш термометр. Хоть температуру на "Венере". Важно что бы он показывал стабильную температуру.

Которая свидетельствует о том, что головная фракция отобрана, и идёт отбор тела (температурная " полка").

Однако к концу перегона начинается прорыв тяжелых фракций с высокой температурой кипения.

Что вы и увидете по росту температуры.

Я бы рекомендовал вам немедленно прекратить отбор тела.

Однако многие самогонщики рекомендуют остановить отбор, поработать "на себя" стабилизировав температуру и продолжить отбор.

До следующего роста температуры.

После которого следует повторить рекомендацию.

В ручном режиме это затруднительно. По этому рекомендуется применять автоматику "Старт-стоп". Которая выполняет эту операцию за оператора (самогонщика).

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Таким образом отбор ведется гораздо " глубже". Не до 90-93 градусов в кубе, а до 95-98 ( по разным советам, разных "советчиков").

Таким образом повышается выход продукта, и уменьшаются потери.

Однако, упускается один момент...

Качество продукта падает. Адепты такого отбора игнорируют тот факт, что КАЖДЫЙ скачёк температуры свидетельствует о том, что у вас в отборе ТЯЖЕЛЫЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. УЖЕ в отборе!

То, что вы остановили отбор и поработали на себя осадив эти вещества вниз по колонне, не отменяют тот факт, что очередная порция "сивухи" проскочила в вашу приёмную ёмкость!

И каждый очередной цикл старт-стопа у вас проскакивает очередная порция.

Если ваша цель -получить максимум продукта с единицы объёма, то это вполне подходящая методика.

Однако, если ваша цель получить качественный продукт -то вам этот способ противопоказан.

Спасибо за подписку и лайки! Это помогает продвигать нужную информацию для широких масс читателей.