Еще в 90-е, в нашей сельской библиотеке в одном из сборников иностранной приключенческой прозы я прочитал роман Персиваля Рена «Похороны викинга». Книга настолько понравилась, что я брал ее перечитывать несчетное количество раз. При этом загадка - сюжет нелеп до абсурда, но что-то в нем такое есть… Уже позже, в нулевые я случайно приобрел другое издание.
Это единственный роман английского писателя Персиваля Рена, который издавался у нас в России, зато неоднократно. Роман повествует о трех братьях-англичанах, в начале XX-го века, внезапно оставивших сытую жизнь в поместье богатой тети и отправившихся служить во Французский Иностранный Легион, дислоцирующийся в Северной Африке. Причем причина их поступка, хм, сомнительна, а уж когда в финале раскрывается вся сюжетная интрига, то хоть стой, хоть падай. И это все вот ради этого? А нельзя ли было придумать что-то попроще, порациональнее, вы, парни, точно англичане?
Но все безумие сюжета с лихвой компенсируется именно приключениями. В первый раз я прочитал роман на одном дыхание, буквально за пару-тройку вечеров и это одна из тех книг к прочтению которых хочется возвращаться.
Начнем с названия «Похороны викинга» - оно не оригинальное, но в целом подходит роману. Это детская игра-ритуал, в которую играли когда-то главные герои в тихом тетином поместье, и позже в финале, вынуждено «разыграли» в последний раз. А вот в оригинале – «Beau geste», что уже несколько сложнее. Во-первых, здесь уже дубляж фамилии главных героев – Джест, а во-вторых, дословно «Красивый/изящный жест», причем на французском языке здесь еще и скрытый подтекст – жест с нежелательными или бесполезными последствиями. И вот почему его не оставили роману наши переводчику – подходит как нельзя лучше.
Всего Персиваль Рен написал 33 романа и сборника рассказов, некоторые из них являются продолжениями и ответвлениями «Похорон викинга». Основой литературного наследия Рена является как раз «трилогия» – «Beau geste» («Похороны викинга»), «Beau Sabreur», и «Beau Ideal». Трилогия в кавычках, так как далее Рен продолжил рассказ о приключения Джона Джеста и нескольких других второстепенных персонажей. На русский язык, повторюсь, переведен только первый роман.
Разумеется, еще в те времена у меня возник вопрос – действительно ли Персиваль Рен служил в Иностранном легионе, с одной стороны и деталей куча, а с другой все уж как-то больно наивно. Тогда я пришел к выводу, что все-таки это простой, очень хороший беллетрист, но Иностранный легион изучавший только со стороны. Ну, а уже в наше время появилась возможность получить хоть немного дополнительной информации о писателе.
Родился Персиваль Рен в 1875 году, в Южной Англии, после окончания одного из колледжей при Оксфорде, работал учителем, пока не перешел в 103-ем году в Индийскую службу образования, будучи позже назначенным директором одной из школ. Уволился он в 1917-году, потеряв к этому времени первую жену и дочь. И вот тут-то Персиваль Рен с его слов и завербовался в Иностранный легион на стандартный пятилетний срок.
Но какие-либо документы, подтверждающие данный факт отсутствуют. Единственный документ подтверждающий его службу в армии – зачисление офицером запаса 101-го гренадерского полка (индийский пехотный) в конце 1914-го года. Из резерва он вышел по состоянию здоровья уже в следующем году и вернулся на гражданскую службу. Но в 1917 году Рену было уже 42 года (многовато для обычного призывника Легиона, но не критично), да и здоровьем он не блистал.
Сама служба Иностранного Легиона отвечая на запрос, не нашла данных о военном с таким именем (хотя вот в этом нет ничего удивительно, ведь были те, кто служил под вымышленными именами), предположив, что Рен получил всю информацию, способствовавшую написанию его книг от неизвестных ветеранов. На одной из немногих сохранившихся фотографий перед нами предстает типичный офицер эдвардианской эпохи. Фото в форме легионера отсутствуют, так же, как и свидетельства сослуживцев – никто из легионеров-ветеранов, довольно часто публикующихся в прессе тех времен, не вспоминал о Персивале Рене или человеке с другим именем, но похожим на него.
В конце концов, в одной из современных монографий, английский военный историк Мартин Уиндроу, оставил этот вопрос открытым, не найдя, по своему мнению, точных доказательств, как службы Рена в Легионе, так и по ее отсутствию. В любом случае, можно сказать определенно – Персиваль Рен написал отличный, хоть и несколько нелогичный роман, популярный и в наше время, кроме этого имеющий и несколько экранизаций – последняя была снята в 1982-ом году.