Найти тему
Электромозг

Про наши процессоры. Эльбрус или Байкал? Сбер жжёт.

Небольшая заметка сегодня будет. Мысли вслух.

Интересная движуха закрутилась в СМИ вокруг Эльбруса после проследовавших друг за другом конференций МЦСТ и Байкал Электроникс и слухов о покупке Росатомом контрольного пакета акций у МЦСТ. Впрочем, движ был и раньше, но конференции подстегнули всё эту информационную активность.

Представитель СберТеха рассказывает о тестировании серверов на Эльбрус 8С
Представитель СберТеха рассказывает о тестировании серверов на Эльбрус 8С

Что можно сказать по итогу? Байкал Электроникс молодцы, компания работает хорошо и имеет коммерческие перспективы. Проблем с покупкой лицензий ARM на новые ядра нет и, скорее всего, уже не будет. Судя по риторике США, некоторое замирение с Россией будет, и давление на ARM с их стороны вряд ли последует. Если санкции продолжат вводить, то не думаю, что они будут в этом, столь чувствительном для России, направлении, если только Байкал не пойдёт в оборонку. Но для оборонки есть Эльбрус. Я не утверждаю, но оцениваю наиболее вероятное, на мой взгляд, развитие событий.

Про МЦСТ — после того, как я посмотрел конференцию Байкал Электроникс, мне стало с чем сравнивать. И это сравнение, увы, не в пользу МЦСТ. И проблема тут лежит не в технической плоскости, как многие до сих пор уверены. Проблема в менеджменте МЦСТ, который не привык работать в условиях реальной конкуренции и больше напоминает руководство какого-нибудь государственного НИИ. В результате компания постоянно опаздывает в принятии правильных коммерческих решений.

В то же время, по технической части проблем у МЦСТ я не вижу. Когда и если будет исчерпан ресурс VLIW (который, кстати, как выясняется, ещё и не исчерпан), компания просто перейдёт, например, к гибридным технологиям, то есть добавит к VLIW-ядрам вычислительные RISC-ядра, и продолжит развиваться дальше. Более того, развитие ПО для этого процессора находится ещё на том этапе, когда можно относительно безболезненно поменять даже архитектуру набора команд, если это вдруг потребуется при совсем уж критичном варианте развития событий. Поэтому никакой смерти Эльбруса нет и не предвидится. Не понимаю, как можно думать, что МЦСТ вдруг прекратит развивать свой процессор вместо того, чтобы найти путь для дальнейшего его развития и продолжения использования VLIW-ядер там, где они окажутся эффективны. Какое-то усечённое сознание у товарищей, думающих так.

Кстати, покупка контрольного пакета акций МЦСТ Росатомом может дать хороший импульс компании. Пока не знаю, правда, в каком направлении. Сомневаюсь, что новый менеджмент будет более «коммерческим», всё же Росатом по своим масштабам больше напоминает министерство, и вряд ли там делают упор на умение конкурировать в условиях, когда у западного конкурента есть более сильный продукт. Скорее всего, в МЦСТ просто поступят дополнительные заказы, скажем, на какие-то новые линейки процессоров, пойдёт финансирование, и МЦСТ продолжит работать в своём привычном стиле под крылом государства, и будет прекрасно себя чувствовать. А как сложится всё на самом деле, покажет время. Может, ещё и не будет сделки, ведь пока это только слухи.

Ну и, в заключение, несколько слов про критику Эльбрусовских серверов СберТехом. Я не стал про это писать раньше в своих статьях, потому что просто не ожидал, что это вызовет такое возбуждение у дилетантов и всепропальщиков, для коих придётся пояснить следующее.

По выступлению сотрудника СберТеха видно, что Сберу нужны серверы топового уровня, кроме того, хорошо работающие с кроссплатформенными Java-технологиями. Известно, что классические серверы на Эльбрусе не являются ни топовыми, ни даже хорошо работающими с Java ввиду особенностей своей архитектуры. Вишенкой на торте может служить то, что эти серверы, плюс ко всему, работали на процессорах Эльбрус-8С 2014-го года разработки! Поэтому результат тестирования был вполне объясним, и не вызвал у меня никаких особых чувств, чего и всем остальным желаю, попейте валерьяночки :-)

Добавлю, что если бы менеджмент МЦСТ действительно был бы предприимчивым, расторопным и сообразительным, то, во-первых, он бы делегировал производство серверов профессиональным партнёрам (это по части лампочек, салазок и прочего, на отсутствие которых жаловался СберТех), во-вторых, притормозил бы поставку серверов до выхода достаточного количества процессоров Эльбрус-8СВ, и, в-третьих, поинтересовался бы заранее, какого рода программы собираются запускать в Сбере, и сразу бы оптимизировал нужным образом и предоставил готовую Java-машину, а не настраивал бы её вслепую по телефону пост-фактум. Тогда отставание от зарубежных серверов было не столь разительным, и не так сильно впечатлило бы неокрепшие умы шокированной на пустом месте публики.

В общем, как-то так. Не забудьте поставить лайк, оставить свой комментарий и подписаться на канал, если вы этого ещё не сделали :-) Удачи!