Недавно археологи обнаружили глиняные сосуды с металлическими трубками. Считается, что данные устройства могли быть первыми самогонными аппаратами. Как утверждают ученые, древние римляне, греки и египтяне при помощи этих сосудов производили дистиллированную воду и эфирные масла.
Арабы усовершенствовали конструкцию и первыми сделали самогонный аппарат металлическим. Для этого они использовали медь, поскольку этот металл мог равномерно нагреваться и абсорбировать нежелательные примеси в жидкостях. Но и арабы не догадались сделать самогон. В 9 веке ученый Авиценна значительно удлинил трубку, а также свернул ее в змеевик!
Из чего состоит дистиллятор
В продаже можно найти богатый выбор самогонных аппаратов разной конфигурации. Тем не менее даже самый примитивный, с точки зрения конструкции, агрегат, должен иметь такие обязательные составляющие:
- Перегонный куб, или бражник: представляет собой вместительную емкость, в которую заливают брагу, подготовленную для дальнейшей перегонки. Перегонные кубы изготавливаются из нержавеющей стали, хотя в продаже также можно найти медные и стеклянные емкости. От объема перегонного куба зависит количество получаемого в процессе дистилляции самогона. Бражник имеет достаточно тонкие стенки (1-2 миллиметра), которые позволяют быстро нагревать сырье и в то же время избегать его пригорания.
- Змеевик: он представляет собой спиралевидную трубку, также выполненную из нержавеющей стали. По змеевику проходят пары, образующиеся в процессе кипения браги. По змеевику пары поступают в следующий элемент дистиллятора — холодильник.
- Холодильник: здесь пар превращается в конденсат. В аппаратах проточного типа (подключенных к водопроводу) пары охлаждаются за счет непрерывной подачи холодной воды. В непроточных дистилляторах пары охлаждаются водой, залитой в емкость холодильника вручную.
- Сухопарник: его наличие желательно в конструкции самогонного аппарата, хотя в продаже можно найти агрегаты без этого составляющего элемента. Сухопарник — это стеклянный или металлический резервуар, который осуществляет промежуточную очистку дистиллята от сивушных масел, присутствие которых в алкоголе может приводить к порче его запаха и вкуса. Также сухопарник позволяет окрашивать и ароматизировать алкоголь. Для этого в такую емкость кладут специи, травы и другие добавки, при соединении с которыми пар насыщается определенным ароматом или цветом. Сухопарников в конструкции самогонного аппарата может быть несколько.
Устройство самогонного аппарата также подразумевает наличие термометра, без которого невозможно представить процесс контроля над температурным режимом нагревания сырья. Также дистиллятор можно оснастить спиртометром, позволяющим контролировать крепость самогона.
Другой разновидностью оборудования для перегонки самогона является ректификационная колонна. Этот агрегат отличается от классического самогонного аппарата тем, что он осуществляет ректификацию сырья, то есть его разделение на фракции: «головы», «тело», «хвосты». «Головы» — это смертоносные примеси в виде метилового спирта, ацетона и т. д. «Хвосты» — это сивушные масла. «Тело» — это этиловый спирт, ради которого и выполняется перегонка самогона. Ректификационная колонна тщательно очищает самогон от вредных примесей, при этом крепость полученного продукта не превышает 90 градусов.
Однако у ректификационной колонны есть один недостаток — ее производительность более низкая по сравнению с классическим самогонным аппаратом.
Ректификационную колонну можно устанавливать на традиционный дистиллятор, если его конструкция совместима с таким устройством.
При выборе самогонного аппарата следует обращать внимание на такие аспекты, как желаемое количество получаемого сырья, наличие водопровода в доме и т. д Другой разновидностью оборудования для перегонки самогона является ректификационная колонна. Этот агрегат отличается от классического самогонного аппарата тем, что он осуществляет ректификацию сырья, то есть его разделение на фракции: «головы», «тело», «хвосты». «Головы» — это смертоносные примеси в виде метилового спирта, ацетона и т. д. «Хвосты» — это сивушные масла. «Тело» — это этиловый спирт, ради которого и выполняется перегонка самогона. Ректификационная колонна тщательно очищает самогон от вредных примесей, при этом крепость полученного продукта не превышает 90 градусов.
Однако у ректификационной колонны есть один недостаток — ее производительность более низкая по сравнению с классическим самогонным аппаратом.
Ректификационную колонну можно устанавливать на традиционный дистиллятор, если его конструкция совместима с таким устройством.
При выборе самогонного аппарата следует обращать внимание на такие аспекты, как желаемое количество получаемого сырья, наличие водопровода в доме и т. д
Разновидности систем охлаждения.
В большинстве случаев в качестве охлаждающей системы используется змеевик, который окружает трубу, куда запускается струя холодной воды из-под крана. Это необходимо для того чтобы испарения спирта из браги остужались и превращались в жидкость, которая в конечном итоге и есть добываемый продукт. Пары движутся по змеевику, охлаждаясь от холодной воды и попадая в емкость. Так функционирует самогонный аппарат проточный.
Но существует масса альтернативных решений данной задачи. Например, наши бабушки, которые использовали рецепт самогона из пшеницы, могли соорудить прибор по производству этого напитка из подручных средств за несколько минут из большой кастрюли и эмалированного таза. Самогонный аппарат из кастрюли в настоящее время также можно использовать. Роль системы охлаждения выполняет обычный таз с холодной водой, который устанавливается на кастрюлю с брагой. Главное воду не забывать менять каждые 40 минут и можно добыть драгоценный напиток в приемлемом количестве.
Самогонный аппарат без проточной воды, вне зависимости от того, куплен он в магазине или собственноручно изготовлен дома, подразумевает постоянного и неусыпного контроля процесса приготовления. Так как занимает он не менее трех часов, то не совсем удобно менять воду каждые полчаса. Свои недостатки имеет и самогонный аппарат проточный, который охлаждает пар с помощью холодной водопроводной воды. В случае отключения в доме подачи водоснабжения может случиться порча оборудования или вообще взрыв на кухне.
Самогонные аппараты на Руси
Первые самогонные аппараты были приняты на Руси враждебно. Это и неудивительно, ведь раньше хмельные напитки варили, а не перегоняли. Да и то, попробовать медовуху или брагу можно было только по большим праздникам. Всё остальное время наши предки вели трезвый образ жизни.
Самогон стал популярным при Иване Грозном, который на территории Кремля открыл первый на Руси кабак. В нем наливали самогон бесплатно, но только опричникам, говоря современных языком, «телохранителям» царя. Уже при Борисе Годунове кабаков стало больше, и все они были казенными. Доход с них пополнял казну, поэтому все были заинтересованы в популяризации самогона.
Позволить себе иметь дома самогонный аппарат могли только дворяне и владельцы кабаков. После отмены крепостного права, производство самогона стало дорогостоящим, поэтому его заменили «сивухой» – более дешевым аналогом. Пить его было практически невозможно, поэтому у крестьян стали появляться самодельные аналоги самогонных аппаратов.
Источник:https://sherwood-pub.ru/samogon/istoriya-sozdaniya-samogonnogo-apparata.html