Святитель Николай Чудотворец всегда был одним из почитаемых святых.
Даже его рождение было чудом для родителей, у которых долго не было наследников. Родители его молились и дали обет, когда появится первенец, благословить его на служение Богу и людям.
Дарованный Богом ребёнок словно спешил исполнить, данный родителями обет. Уже в юности Николай отличался твёрдостью веры и мудростью.
Епископ Патарский-дядя Николая- рукоположил его в священнический сан. Священник Николай, уходя от славы и почестей, полностью раздал своё наследство и жил скромно и бедно. И даже когда стал епископом в Мирах, он оставался скромен, щедр и приветлив к людям.
Почему Николай Угодник так велик среди других епископов, служивших в его время?
Потому что святых прославляет Бог, а не люди, чудесами, дарованием благодати Святого Духа. Чем больше мы отдаём Богу своих мыслей, времени, сил, тем больше мы становимся способными принять Его благодать, Его Любовь.
Благодать Божия меняет человека, меняет его жизнь и жизнь людей вокруг. Епископ Николай имел твёрдую веру и живую связь с Богом. Он приобрёл великие силы, отдавая Богу себя.
Святой Николай чудотворец защищал православную веру.
Мы знаем, что на первом Вселенском Соборе в 324 году в городе Никея стоял вопрос о вере в Иисуса Христа, верим ли мы, что Он Бог или просто человек со святой жизнью. Священник Арий, впав в заблуждение, очень вдохновенно хулил Господа, говорил, что Христос- простой человек, который достиг высокой ступени духовного роста и поэтому мог ходить по водам, исцелять и воскрешать людей. Арий приводил цитаты из Священного писания, истолковывая его по своим прихотям и выводил из него ересь.
Николай Угодник, который присутствовал на Соборе, по вдохновению Бога подошёл и ударил еретика Ария по лицу, чтобы заградить ему уста. Хотя по канонам Церкви ни священник, ни епископ не имеют права поднимать руку на человека.
Святые отцы этого Собора, на котором восторжествовала истинная вера и был утверждён Символ веры, сняли со святого Николая знаки епископского достоинства, сняли панагию, забрали посох и отправили его в запрет.
Но когда совершили они это по своему человеческому мнению, то увидели, что явились Матерь Божия и Господь и возвращают ему и панагию, и жезл, и посох, и митру. Это означает, что Николай Угодник ударил человека не по злобе своей, а по ревности к славе Божией, чтобы пресечь грех хулы на имя Божие.
Мы видим, что Николай Чудотворец очень добрый и отзывчивый, милосердный и сострадательный, и непримиримый в вопросах защиты православной веры.
Во все времена по всей Земле звучат горячие молитвы к святому Николаю, а также не прекращается поток паломников в итальянский город Бари, где находятся святые мощи, не иссякают и многочисленные примеры заступничества святого за людей перед Богом.
Священник Игорь Сильченков