Шёл уже второй час, а я сидел и листал архивные фотографии, навсегда запечатлевшие жизнь и быт рабочих той эпохи. Даже история не сохранила их имён и званий, и только беспристрастные фотографии были свидетелями их титанического труда
Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Рад приветствовать вас в своей виртуальной мастерской. И сегодня, как и было обещано, мы с вами совершим вторую часть нашего экскурса. Мы заглянем в цеха танковых заводов Советского Союза времён Второй мировой войны. А почему бы и нет? Справедливость должна быть во всём.
Как я рассказывал, при изучении цеховых дворов фашистской Германии меня, как производственника, умилили ровные машинные дворы, клинкерные заводские площадки, порядок и стремянки на рабочих местах. Ну, согласитесь: культура производства на должном уровне - суть, синоним качества. Давайте, повторю?
В сравнении с этими фото, своя, отечественная хроника, наводила тоску. Тесно, уныло, какие-то невнятные пролёты; ни тебе цехов с ленточным остеклением, ни электрического освещения - ничего ж этого либо не было, либо было в мизерном количестве.
Так вот, смотрел я на эти фото и понимал: а ведь именно так действует машина пропаганды: показать что-то хорошее у одних, отыскать момент похуже у других. А дальше - в зависимости от поставленной задачи: либо "Мы живём круче, чем они - вон, они в навозе роются"; либо "Вон, они в навозе роются, а мы - круче в стотыщмильонов раз". при этом вникать в историю не полагается по идеологии.
Но, думаю, довольно слов, давайте посмотрим сами:
И, заметьте, оказывается, и в СССР были вполне себе достойные заводы. я бы даже сказал: передовые для того времени. Здесь и консольные краны, здесь и стапели и призмы для сборки машин. Кто там говорил, что-де мы не умеем роаботать? Оказывается - очень даже. Ну, по крайней мере, сто лет назад точно умели.
А что потом? А потом - эвакуация заводов на восток страны, за Урал. Там, в чистом поле (ну, или в отвоёванных у тайги площадях) возводились цеха и корпуса будущих заводов. Разумеется, возводились они из расчёта "необходимо и достаточно". Не было времени мостить из клинкера каменный двор, если в этом не было острой необходимости - все усилия были брошены на развёртывание производства.
Вот тут у меня мысли зашли в тупик: как ни крути, но победитель-то - Советский Союз. А победителей, как известно, не судят. Значит, всё сделали правильно. Значит, и организация производства была именно та, которая требовалось в то время.
Ну, и добавлю ещё немного фото - очень уж они мне понравились.
Ну, вот, господа-товарищи. У нас с вами получилось сравнить танковые заводы двух держав, которые дважды сталкивались лбами в начале прошлого века. И теперь интересно ваше мнение. Не в духе "Да мы ещё раз им всем, потому что мы круче их", а исключительно аргументированное. И - да, не обязательно о политике, ведь мы, моделисты, в первую очередь технологи, а уже потом - историки и моделисты. Но, думаю, ни разу не политики.
В общем, резюмирую: никого не хотел обидеть в светлых чувствах, либо переоспорить результаты Великой победы - оставим это тому, кому оно надо. Мы с вами сравнивали (и сравнили) заводы различных стран. И, надеюсь, это было познавательно.
PS. Но, всё-таки, заметил я одну деталь, которой не было в советских заводах, зато сплошь и рядом встречалась на фото промышленных корпусов нашего европейского противника. Догадались, какая?
В общем, я спать пошёл, а завтра в комментарии напишу, что я увидел. И комментарий прицеплю над лентой. А пока - всем пока!
Ваш Fon-Kraft.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а пообщаться с единомышленниками и спросить совета можно в нашей Флудилке-Курилке (https://t.me/kraftchat55/27938) на том же Телеграмме
А вы знали, почему у всех советских танков приводные колёса были сзади машины? А вот у немецких - они были спереди! Почему?
#fonkraft #танки #технология #танковыезаводы #втораямироваявойна #танкиссср #оружиепобеды #история