Имущество супругов которое было приобретено в браке, входит в состав общего совместного имущества, кроме случаев когда супруги установили режим раздельной собственности брачным договором.
Давайте разберём, когда требуется это согласие:
- При продаже общей недвижимости, даже если она оформлена только на одного, но приобретена в браке;
- При дарении общей недвижимости (такие сделки часто оспариваются в суде);
- При покупке недвижимости в ипотеку, если вы находитесь в браке;
- Если недвижимость была куплена в браке, супруги развелись, но раздела имущества или брачного договора не было;
- При приватизации, если один из супругов не отказывается от неё.
Отмечу, что Росреестр регистрирует переход права собственности и без нотариально заверенного согласия супруга, но в этом случае в ЕГРН отмечают, что согласие не предоставили.
Ситуации бывают различные, иногда продавцы не хотят тратить время и деньги на поход к нотариусу, они отказываются предоставлять нотариальное согласие супруга на сделку, аргументируя это тем, что " В МФЦ не просят, Росреестр и так зарегистрирует!", мол "Зачем нам это, лишние траты и бюрократия надоела!", "Я тогда другим продам, они могут купить и так хоть сегодня" или "У меня нет связи с бывшим супругом, развелись и знать не знаю где он!". Не ведитесь на эти уловки.
Если человеку нечего скрывать и он заинтересован в честной продаже, то сделать согласие супруга для него не составит труда!
Запомните!!!
Не имеет значения развелись либо супруг вам лично на словах скажет, что "Я не возражаю. Зачем нам бумажная волокита, нет времени!".
Такая сделка очень опасна для покупателя. По закону супруг, который не дал согласия на продажу, имеет право в течение года оспорить сделку.
Сделку могут признать недействительной!
Однако существует ряд нюансов когда согласие не нужно:
- куплена до брака;
- подарена одному супругу;
- досталась одному супругу в наследство;
- приватизирована в браке, и один из супругов от нее отказался;
- принадлежит только одному супругу на основании брачного договора.
В этих случаях недвижимость не считается совместной собственностью, поэтому согласие мужа или жены на продажу не нужно – ст. 36 Семейный Кодекс РФ.
Чтобы не потерять квартиру, проверяйте перед покупкой наличие всех документы.