Если вы еще не определились с праздничным меню, хочу вам предложить несколько рецептов салатов. Может быть им найдется место на вашем новогоднем столе.
Шпроты на подушке из бородинского хлеба и баклажанов
Хорошая альтернатива бутербродам со шпротами.
- Бородинский хлеб - 4 кусочка
- Шпроты - 1 банка
- Баклажаны - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Зеленый лук
- Майонез - по желанию
Баклажаны очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
Бородинский хлеб нарезать чуть крупнее, чем баклажаны и обжарить на растительном масле с добавлением чеснока.
Смешать хлеб с баклажанами, добавить зеленый лук (или другую зелень), можно добавить еще измельченного чеснока.
Далее, вы можете заправить сразу подушку из баклажанов и хлеба майонезом, но если вы любите, чтобы сухарики хрустели, то можно подать майонез отдельно, и каждый заправит в своей тарелке по вкусу и желанию.
Выложить "подушку" на тарелку, сверху выложить шпроты.
Можно посыпать измельченным желтком или украсить перепелиными яйцами, помидорами, ломтиками огурца или лимона, зеленью.
Салат "Мимоза" с печенью трески
- Печень трески - 1 банка
- Яйца - 4 шт.
- Сыр твердый (можно плавленый) - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Майонез
Отвариваем яйца и отделяем желток от белка.
Первый слой - белки мелко нарезанные или натертые на терке.
Второй слой - печень трески, нарезанная на кусочки.
Третий слой - мелко нарезанный лук (можно заменить зеленым).
Четвертый слой - натертый сыр.
Пятый слой - натертые желтки.
Каждый слой смазываем тонким слоем майонеза.
Говяжий язык с соусом из яблок и хрена
- Язык говяжий - 1 шт.
- Яблоко - 2 шт.
- Хрен - 2-3 ст. л.
- Лимонная цедра
- Сок лимона - 1 ст. л.
- Соль
Язык отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Очищаем и нарезаем яблоки ломтиками, отправляем в сотейник с водой, накрываем крышкой и варим до мягкости.
Готовые яблоки протираем через сито, добавляем хрен в яблочное пюре, цедру лимона, соль, сок лимона, перемешиваем.
Соус можно выложить на ломтики языка или подать в отдельно.
Салат из кальмаров на чипсах
- Кальмары - 2 шт.
- Рис (вареный)- 200 г
- Огурец соленый - 2 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Соевый соус - 1 ч. л.
- Соус чили сладкий - 1-2 ч. л.
- Майонез
- Зелень
- Чипсы (со вкусом креветок, крабов или икры)
Очищаем тушки кальмаров, обдав кипятком. Варим кальмаров: еще раз заливаем кипятком и выдерживаем 30-60 секунд. Повторяем процедуру 2 раза, затем заливаем холодной водой.
Нарезаем тушки кальмаров маленькими кубиками. Частично очищаем соленый и свежий огурец.
Смешиваем кальмары с огурцами, вареным рисом.
Заправляем салат соевым соусом, сладким соусом чили и майонезом.
Выкладываем салат на чипсы.
Оригинальная "Шуба" с грибами
- Сельдь - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Шампиньоны - 300 г
- Перец болгарский - 2 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Масло растительное - 130 мл
- Горчица - 10 г
- Желтки - 3 шт.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Соль, сахар - по вкусу
Сначала готовим майонез (можно использовать готовый).
Желтки кладем в миксер и начинаем взбивать, добавляем горчицу, соль и сахар, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло. Вливаем лимонный сок и взбиваем в густую массу.
Отвариваем яйца. Очищаем сырую морковь и лук. Нарезаем морковь тонкой соломкой, лук четверть кольцами. Нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, шампиньоны тонкими ломтиками.
Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем морковь и выкладываем в миску. Обжариваем по отдельности болгарский перец, грибы и лук.
Филе сельди нарезаем кубиками.
Смазываем форму для выкладки салата растительным маслом и выкладываем слои.
Селедка - лук - морковь - грибы - болгарский перец. Каждый слой промазываем майонезом.
Снимаем форму, украшаем измельченным укропом и вареными яйцами, натертыми на крупной терке.
Приятного аппетита!