Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Салаты и закуски на новогодний стол, несколько интересных рецептов

Оглавление

Если вы еще не определились с праздничным меню, хочу вам предложить несколько рецептов салатов. Может быть им найдется место на вашем новогоднем столе.

Шпроты на подушке из бородинского хлеба и баклажанов

Хорошая альтернатива бутербродам со шпротами.

  • Бородинский хлеб - 4 кусочка
  • Шпроты - 1 банка
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Зеленый лук
  • Майонез - по желанию

Баклажаны очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.

Бородинский хлеб нарезать чуть крупнее, чем баклажаны и обжарить на растительном масле с добавлением чеснока.

Смешать хлеб с баклажанами, добавить зеленый лук (или другую зелень), можно добавить еще измельченного чеснока.

Далее, вы можете заправить сразу подушку из баклажанов и хлеба майонезом, но если вы любите, чтобы сухарики хрустели, то можно подать майонез отдельно, и каждый заправит в своей тарелке по вкусу и желанию.

Выложить "подушку" на тарелку, сверху выложить шпроты.

Можно посыпать измельченным желтком или украсить перепелиными яйцами, помидорами, ломтиками огурца или лимона, зеленью.

Салат "Мимоза" с печенью трески

-2
  • Печень трески - 1 банка
  • Яйца - 4 шт.
  • Сыр твердый (можно плавленый) - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Майонез

Отвариваем яйца и отделяем желток от белка.

Первый слой - белки мелко нарезанные или натертые на терке.

Второй слой - печень трески, нарезанная на кусочки.

Третий слой - мелко нарезанный лук (можно заменить зеленым).

Четвертый слой - натертый сыр.

Пятый слой - натертые желтки.

Каждый слой смазываем тонким слоем майонеза.

Говяжий язык с соусом из яблок и хрена

-3
  • Язык говяжий - 1 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Хрен - 2-3 ст. л.
  • Лимонная цедра
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Соль

Язык отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Очищаем и нарезаем яблоки ломтиками, отправляем в сотейник с водой, накрываем крышкой и варим до мягкости.

Готовые яблоки протираем через сито, добавляем хрен в яблочное пюре, цедру лимона, соль, сок лимона, перемешиваем.

Соус можно выложить на ломтики языка или подать в отдельно.

Салат из кальмаров на чипсах

-4
  • Кальмары - 2 шт.
  • Рис (вареный)- 200 г
  • Огурец соленый - 2 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Соевый соус - 1 ч. л.
  • Соус чили сладкий - 1-2 ч. л.
  • Майонез
  • Зелень
  • Чипсы (со вкусом креветок, крабов или икры)

Очищаем тушки кальмаров, обдав кипятком. Варим кальмаров: еще раз заливаем кипятком и выдерживаем 30-60 секунд. Повторяем процедуру 2 раза, затем заливаем холодной водой.

Нарезаем тушки кальмаров маленькими кубиками. Частично очищаем соленый и свежий огурец.

Смешиваем кальмары с огурцами, вареным рисом.

Заправляем салат соевым соусом, сладким соусом чили и майонезом.

Выкладываем салат на чипсы.

Оригинальная "Шуба" с грибами

-5
  • Сельдь - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло растительное - 130 мл
  • Горчица - 10 г
  • Желтки - 3 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Соль, сахар - по вкусу

Сначала готовим майонез (можно использовать готовый).

Желтки кладем в миксер и начинаем взбивать, добавляем горчицу, соль и сахар, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло. Вливаем лимонный сок и взбиваем в густую массу.

Отвариваем яйца. Очищаем сырую морковь и лук. Нарезаем морковь тонкой соломкой, лук четверть кольцами. Нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, шампиньоны тонкими ломтиками.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем морковь и выкладываем в миску. Обжариваем по отдельности болгарский перец, грибы и лук.

Филе сельди нарезаем кубиками.

Смазываем форму для выкладки салата растительным маслом и выкладываем слои.

Селедка - лук - морковь - грибы - болгарский перец. Каждый слой промазываем майонезом.

Снимаем форму, украшаем измельченным укропом и вареными яйцами, натертыми на крупной терке.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!