Итак, в России решили ввести новый праздник федерального уровня - день окончания ордынского ига. Законопроект уже внесен в Госдуму на обсуждение. Отмечать предполагается 11 ноября - дата привязана к завершению великого Стояния на Угре. Идея хорошая, но Татарстан встал на дыбы.
Резко отрицательную реакцию уже озвучили депутаты Госдумы от Татарстана. А замглавы думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов прямо заявил: "Я считаю, что ни в коем случае принятием таких законопроектов заниматься не нужно".
Какие аргументы приводят татарские политики? Говорят они все примерно следующее: такой праздник внесет раскол в обществе, поскольку в самом Татарстане к этой дате диаметрально противоположное отношение, чем у русских. В общем, когда вы будете праздновать, мы станем горевать.
Раскалывать общество - это, конечно, занятие довольно вредное. Но в рассуждениях негодующих представителей Татарстана есть фундаментальная логическая ошибка, о которой почему-то никто не говорит. В прессе о ней молчат, сами татары тоже обходят ее вниманием. Что ж, придется поднять эту тему здесь, в Дзене. Надеемся, что кто-то из прочитавших сумеет вывести ее в федеральные СМИ.
Ошибка следующая.
Нынешний Татарстан, насколько можно судить по различным высказываниям, в значительной степени ассоциирует себя с Казанским ханством. По крайней мере считает казанцев своими предками.
Так вот, Казанское ханство - это сепаратистское образование, которое было отколото от Золотой Орды в 1438 году Улу-Мухаммедом. Сам Улу-Мухаммед считается первым казанским ханом. Довольно скоро после этого Золотая орда приказала долго жить, поскольку примеру Казани последовали и другие территории.
Самым крупным осколком почившего государства стала Большая Орда, целью существования которой было собрать обратно под свою руку все разбежавшиеся земли. Большая Орда воевала с Астраханским ханством. Она совершила поход на Крым и даже добилась успеха, поставив его под свой контроль. Но успех был временным, поскольку вмешались турки, сами имевшие виды на этот полуостров.
Дальше Большая Орда совершает попытку подчинить Москву. Хан Ахмат собирает войско и подходит к Угре. А теперь угадайте с одного раза, кто стал бы следующей жертвой Ахмата, если бы Иван Третий не оказался крепким орешком? Разумеется, Казань!
Для Большой Орды само существование независимой Казани было раздражающим фактором. Так же, как существование независимого Крыма, независимой Астрахани и независимой Москвы. Выстояв на Угре, Иван Третий фактически спас не только Русское государство, но и Казанское ханство.
Поэтому совершенно непонятно, почему праздник в честь окончания ига должен оскорблять казанских татар. Вообще-то, это и их праздник тоже. День, когда был побежден их собственный враг.
Очень странно, что в данном случае татарские парламентарии почему-то защищают позицию не Казанского ханства, а Большой Орды, которая была противником Казани. Или Золотой Орды, от которой Казань вообще-то сама отделилась, точно так же как и Москва.
В общем, с какой стороны ни посмотри, логики в таком поведении ноль целых ноль десятых.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме