🎬 Посмотрел вчера "Человек-паук: Нет пути домой". Ниже мои субъективные впечатления. На истину не претендую. Из-за высоких рейтингов ожидания от фильма были огромными и, как часто это в последнее время со мною бывает, увы, они не оправдались. Сразу отмечу, что ЧП является одним из любимых мною супергероев из-за мультика по российскому ТВ, который смотрели все подростки 90-х. Также фанател от ЧП в кино в исполнении Тоби Магуайра. Фильмы с Гарфилдом - ужас. Зато мне понравился последний фильм с Мистерио. Из-за него в "Нет пути домой" особенно верил.
😏 Сложно писать обзор на этот фильм без спойлеров, так как они являются ключевым фактором влияющим на итоговую оценку. Но спойлеров я себе не позволю. Начну с экшена - он очень слабый. Я вообще не понимаю, почему для супергероики разучились снимать красивый, запоминающийся экшен. Недавно первый "Блейд" (1998) пересматривал и это просто песня в плане боевки. В "Нет пути домой" примерно треть фильма персонажи дерутся, но я вот смотрел его вчера и не могу вспомнить ни одной интересной сцены. Такой стандартный марвел.
😏 Про сюжетные перипетии теперь. Я не могу воспринимать всерьез происходящее, когда через каждые 5 минут идут шутки уровня российских ситкомов. Друзей Паркера в этот раз слишком много в фильме, особенно этого полного паренька. Вот он постоянный источник местного юмора. Это ни хорошо - ни плохо, но драматические моменты, которые есть рядом лично я не воспринял. Присущая мне сентиментальность в кинотеатрах за 2,5 часа себя никак не проявила. А Джон Уоттс усердно пытается выбить слезу у зрителя и, судя по другим обзорам, у него это выходит неплохо. Кстати, самый драматический момент, когда я буквально чуть не разрыдался, связанный с "пауком" произошел в видеоигре Marvel's Человек-паук (2018). Здесь уже не побоюсь спойлеров - эпизод со смертью тетушки Мей сильно тронул.
😏 Теперь про злодеев. Это вообще отдельная песня. Так как они тут все из прошлых фильмов, то никаких откровений нет. Но самое печальное, что их мотивации и стремлениям уделено крайне мало времени. Зато вот тупыми шуткам от их лица уделено времени достаточно. Я не хочу сказать, что юмор тут вообще не смешной. Я пару раз поржал в голос, но ведь не на комедию же пришел. Возвращаясь к злодеям, то с какой легкостью для каждого из них было изобретено "лечение" вызвало у меня вопросы. А раньше так нельзя было что ли?
😏 Еще расстроила музыка. Она меня в целом расстраивает во всей этой марвелоэпопее. Наймите Циммера что ли, чтобы хоть что-то запоминающееся у вас было. А что я все про минусы и про минусы, а плюсы то есть? Конечно, один большой и жирный - фансервис. Он здесь возведен в абсолют. Нет ни одного другого фильма, который настолько умело и на все деньги работает с фансервисом. Отсылки ко всем киношным "паукам", завершение многих сюжетных линий из них и умелое связывание всего этого в единое целое - вот с чем круто справился Джон Уоттс. И это главная ценность данного фильма. Только вот почему "паук" Тома Холланда удостоился такой чести? Вот не думаю, что он главный ЧП в истории кино, если учесть, что будут и другие.
👉 Таким образом, я посмотрел стандартный марвел, который порадовал только "спойлеры" и Стрейнджем Камбербэтча (мне нравится больше всех этот герой из текущего ростера марвел). Главный итог фильма в том, что "паук" Холланда наконец-то должен повзрослеть и научиться быть настоящим супергероем, похожим на того, что был в тех мультиках из моего детства. Посмотрим.
Моя оценка: 7 из 10.