Самым острым в мире зрением обладает немка Вероника Сейдер, которая распознает лица на расстоянии более 1,5 километра. Это в 20 раз выше зрительных способностей обычных людей, и в 2 раза меньше зоркости орла, с которой он видит добычу в поле.
Сотрудники же ИнженерАль при поездках в “поля”, как часто сокращенно называют полевые экспертные мероприятия, изучают объекты недвижимости с самого близкого расстояния, чтобы безошибочно и достоверно собрать первичные сведения о проблеме.
При необходимости получают образцы для лабораторных исследований и в завершении обязательно делают селфи с объектом, для архива, или чтобы я потом для вас в Инстаграм их выложил.
Строительные споры редко ограничиваются работой с материалами дела. Чаще всего причина разногласий содержится в самом объекте недвижимости (здании, сооружении или земельном участке). Поэтому эксперту не обойтись без личной встречи с «виновником». Все данные о проделанной работе заносятся экспертом в специальный акт, который, в зависимости от объема и характера проведенных работ, может называться “акт осмотра” (он же “акт экспертных исследований”, или “акт отбора образцов”, или “акт контрольных вскрытий” или “акт контрольных испытаний/включений оборудования”).
Но какое бы ему не дали название в Word, по своему содержанию это будет документ, фиксирующим ход, условия и результаты исследований. Эта фраза приводится в последнем абзаце ст. 25 ФЗ от 31.05.2001 г. №73-ФЗ, но на самом деле составление акта является важнейшей частью работы эксперта. Ведь все отраженные в нем данные потом лягут в основу экспертного заключения, став его фундаментом. Именно такую роль ему отводят эксперты ИнженерАль. А чем крепче фундамент, тем надежнее построенные на его основе выводы.
Какими нормативными документами регулируется составление Акта осмотра? Каков алгоритм его подготовки в «ИнженерАль»?
1. Суд выносит определение о назначении судебной экспертизы и назначает эксперта.
2. Эксперт выбирает дату и время проведения осмотра.
3. Эксперт направляет всем участникам судебного спора уведомление о том, в какое время в каком месте будет осмотр, чтобы каждая сторона направила уполномоченных лиц.
Согласно действующему законодательству (ст.24 ФЗ от 31.05.2001 г. №73-ФЗ, ст.83 АПК, ст.84 ГПК) предусмотрено право лиц, участвующих в деле, присутствовать при проведении экспертизы (речь идет именно об этапе исследований, так как на момент составления самого заключения никто не имеет права присутствовать).
Иногда суд прямо указывает в определении об экспертизе, что эксперт обязан сообщить обеим сторонам о времени и месте проведения исследований.
Сторона может не явиться на осмотр, это ее право. Задача эксперта лишь уведомить.
4. Выполнив исследования на месте, эксперт составляет акт, указывает в нем использованные приборы (марка, заводской номер) и записывает выявленные сведения, которые можно констатировать в моменте (результаты измерений, количественные показатели, свободно обозреваемые признаки, свойства и явления) без какой-либо оценки наблюдаемых результатов, их толкования, суждений или выводов.
5. В акте перечисляются все присутствующие лица, указываются реквизиты доверенностей. В конце акта есть раздел, посвященный особым мнениям. Каждая сторона вправе записать замечания, пояснения и возражения, задать вопросы эксперту (ст. 24 ФЗ от 31.05.2001 г. №73-ФЗ).
6. Акт подписывается всеми присутствующими лицами на каждом листе.
7. Иногда к акту дополнительно составляются приложения (схемы, эскизы, зарисовки, чертежи).
Вы можете прямо сейчас получить ответы на все возникшие у Вас вопросы от автора этого материала Евгения Жуйкова - сертифицированного строительного эксперта со стажем работы в арбитражных судах с 2007 года.
*****
Статья подготовлена командой ИнженерАль. Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Там мы публикуем свой опыт в области судебной и досудебной строительной экспертизы:
ВКонтакте: vk.com/ingeneralco
Telegram: t.me/ingenerAl
Свои видеоматериалы мы публикуем здесь: www.youtube.com/ИнженерАль
Мы выполняем сложные досудебные и судебные строительные экспертизы, консультируем в строительных спорах.
Свои вопросы Вы можете задавать в Telegram или в наш чат.
Спасибо за внимание!