Найти тему
Советы мечтателям

На что я обращаю внимание в аэропорту перед полётом

Пять дней в неделю (за исключением праздников) я появляюсь в аэропорту в любом случае, так как там находится моё рабочее место. Но мне, как простому человеку, не чужды и отпуска, в которые я частенько направляюсь, как и все, самолётом. Люблю летать из других аэропортов, перенимать какие-то решения, сравнивать как у них, а как у нас. Поэтому сегодня хотел бы рассказать, что именно в других аэропортах привлекает моё внимание, какие выводы я могу сделать о сервисе и об отношении к безопасности полётов.

Начинается всё, естественно, с регистрации. Сколько стоек выделено, нет ли очередей. Никому не хочется долго стоять в очереди, с этой проблемой борются везде. Однако интересны решения. В частности, сколько пассажиров летит, сколько стоек выделено. Если на 200 пассажиров работают две стойки регистрации, это неправильно, будет огромная очередь, если три, то уже лучше, но 4 точно решат проблему. Если имеется скопление пассажиров, то есть ли управление очередью или пущено на самотёк. Далее возле стойки регистрации. Какая форменная одежда, причёска, макияж, маникюр. У большинства есть ограничения, которые вполне обоснованы – неаккуратная причёска может стать причиной травмы головы, если волосы попадут в движущие элементы конструкции стойки (такое бывало раньше). Аккуратность в максияже и маникюре на фронт-лайне это лицо аэропорта. Форменная одежда и обеспеченность ей – однозначно тоже. Если работают парни, то тоже причёски, бороды, форменная одежда, пирсинг. Фронт-лайн это лицо аэропорта, встречают же по одёжке. Далее обращение, как обращаются, устал ли сотрудник, чувствуется ли доброжелательность. Ну и профессиональные качества – как быстро справляется сотрудник, задачи бывают сложные, но сколько времени занимает стандартная процедура. Опросили ли на предмет запрещенных веществ и предметов в багаже и ручной клади. Это всё мелочи, но предварительная оценка аэропорта ставится после регистрации.
Далее досмотр. То же самое – внешний вид, доброжелательность, отсутствие очередей. Ну и очень важный показатель – придётся или не придётся снимать ремень. Кстати, на входе в аэропорт на одних выходах ключи от машины пищат в кармане, на других нет. Как настраиваются рамки, непонятно. Также интересно состояние поддонов, грязные они или чистые, треснутые или новые.
После досмотра у нас, как правило, есть возможность поглазеть через окошко на перрон. Первый же показатель отношения к безопасности полётов – это состояние перрона. Во-первых, перрон должен быть хорошо расчерчен, линии должны быть различимы и читаемы, стремянки и прочие средства наземного обслуживания (СНО) должны находиться в специальных зонах хранения. Потому что любая вещь, находящаяся не на месте – это потенциальное повреждение самолёта или ДТП. Также зимой перрон должен быть очищен от снега и противообледенительной жидкости.
Далее посмотреть можно на то, как обслуживается любой чужой самолёт. Вот он прибыл, насколько слаженно будут расставляться колодки и конусы? Эта операция должна проводиться не одним человеком, так как иначе это растянется надолго. А как проводится послеполетный осмотр? Может бегло пробежал, не приглядываясь, а может вдумчиво ходит и водит фонариком. Въезжает ли техника под руководством подъездом? Обязательно въезд в зону обслуживания должен проводиться под руководством подъездом/отъездом с помощью установленных Минтрансом сигналов. Руководитель должен самостоятельно установить колодки. Проверяют ли тормоза? За 7-8 метров до самолёта необходимо проверить работу тормозов. Везде ли горят фары и маяки? Неисправность светового оборудования запрещает эксплуатацию согласно ПДД. Тем более на перроне, где куа дорогостоящей техники. Нет ли брошенных СНО под бортом или в зоне обслуживания? Завершили операцию – нужно убрать стремянку, потому что иначе она будет мешаться, а также её может сдуть в самолёт ветром. Нет ли очевидного нарушения скоростного режима? Нельзя двигаться в зоне обслуживания быстрее пешехода – расстояния небольшие, а техники много. Это показатели культуры работы, а также состояние системы управления безопасностью полётов.
Некоторые операции стоит посмотреть повнимательнее. Например, отношение к багажу. Багаж нельзя бросать, ставить на мокрый перрон, вытаскивать из самолёта без транспортера или погрузчика. Если осадки – то накрыть тентом. Заправка самолётом тоже очень интересна – проверял ли механик талон на топливо и где брал пробы. Какие операции производились во время заправки.
Интересна мне и сама техника. Например, какие у них транспортеры, как расположены поручни на них. Трапы – точно так же. Имеются ли галереи, горит ли свет. Остальные спецмашины – какие используются автобусы и багажные тягачи, какие погрузчики контейнеров и источники питания. Если вижу нестандартные решения, то, как минимум, отмечаю в памяти.
Последний этап, который я могу отследить, как пассажир, это посадка на борт самолёта. Отрывали ли посадочный, отмечали ли где-нибудь, проверили ли ручную кладь, посмотрели ли в глаза, посмотрели ли на ответ системы. Было ли высказано пожелание приятного полёта.
Вроде бы всё это мелочи, однако из-за мелочей происходит огромное множество проблем. Поэтому по отношению к мелочам становится видно, чем занимается качество аэропорта и инспекция по безопасности полётов. Возможно, это профессиональное, но ведь вы, когда пользуетесь услугами организаций, которые делают то, в чём вы разбираетесь, разве не особым образом видите достоинства и недостатки в работе?


-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/206565.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.