Всем привет!)
Я люблю внутрирайонные зоны отдыха – они символизируют о том, что жители Можайского района Москвы могут отдыхать и гулять не только в центре, но и рядом со своим местом жительства.
В этот раз я решил показать участок долины реки Сетунь от ул. Рябиновой до ул. Дорогобужской, вл. 13 (до школы 1195), где очень компактно разместилась зона отдыха: лавочки, тропки, детская площадка и сезонный каток с искусственным льдом.
Как Вы считаете, чего хватает, а чего не хватает в этом месте? Своё мнение я выразил публично в этом видео. Это тот самый случай, когда вроде бы хорошо, но не так, как хотелось бы.
Приятного просмотра😊
МОЖАЙСКИЙ РАЙОН МОСКВЫ – ДОЛИНА РЕКИ СЕТУНЬ (УЛ. ДОРОГОБУЖСКАЯ) – ЗОНА ОТДЫХА, КАТОК, ФЛОРА И ФАУНА
Всем привет!) Я люблю внутрирайонные зоны отдыха – они символизируют о том, что жители Можайского района Москвы могут отдыхать и гулять не только в центре, но и рядом со своим местом жительства.
В этот раз я решил показать участок долины реки Сетунь от ул. Рябиновой до ул. Дорогобужской, вл. 13 (до школы 1195), где очень компактно разместилась зона отдыха: лавочки, тропки, детская площадка и сезонный каток с искусственным льдом.
Как Вы считаете, чего хватает, а чего не хватает в этом месте? Своё мнение я выразил публично в этом видео и в моей развёрнутой ДЗЕН-статье. Это тот самый случай, когда вроде бы хорошо, но не так, как хотелось бы.
Приятного просмотра.
✅Мой новостной телеграм-канал по Москве и конкретно по ЗАО (Можайский): https://t.me/zakharkin_live
Подписываемся, соседи!)
______________________________
ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ😊
Первое, что бросается в глаза (в отличие от участка долины реки Сетунь от Рябиновой до Аминьевского шоссе) – тут есть цивилизация и люди. Приятно, когда ты гуляешь по относительно развитой инфраструктуре, где помимо птиц и других обитателей леса, есть твои соседи по району)
Территория весьма компактна – от Рябиновой, вдоль дома 8 к1 и далее – почти до школы №1195 (до этого можно увидеть футбольный стадион).
Сам этот отрезок более-менее приспособлен для комфортного пребывания – есть лавочки, урны для мусора, относительно чистая (от снега) территория, есть несколько (а именно – 2 штуки) «смотровых» площадок на реку Сетунь – кто-то использует эти места для корма местных уточек, кто-то реально рыбачит, а кто-то – делает фотки.
Есть детская площадка:
И небольшой спортивный уголок, но без тренажёров для разных возрастов (только турники и брусья):
Я рад в любом случае - доступный спорт в каждый двор обретёт массовость!
Дойдя до дороги, я решил повернуть обратно и пойти по другой стороне реки – в переходе мне как обычно помог Дорогобужский мост, расположенный на одноимённой улице – с него отрывается хороший вид на реку Сетунь в сторону Рябиновой.
Пройдя буквально 50-70 метров, открывается другая достопримечательность – местный каток с искусственным льдом.
Сразу замечу, что каток – бесплатный, платный только прокат. Есть чёткое расписание, когда каток на техобслуживании, когда там секция, когда можно играть в хоккей, а когда – время для свободного катания. Присутствует тёплая раздевалка, возможность приобрести себе горячий напиток (кофе, чай) и переждать непогоду в тёплом месте (первая медицинская помощь также присутствует).
В день моего обхода данной территории (20.12.2021 – в понедельник) каток не работал – был технический день, поэтому без обид – не удалось снять, что внутри. КАТОК РАБОТАЕТ ПОЧТИ ВСЕГДА (есть мини-перерывы), КРОМЕ ПОНЕДЕЛЬНИКА.
Далее я выложу расписание работы катка – никто не останется без информации.
___________
Немного о флоре и фауне.
Т.к. это долина реки Сетунь, тут водятся самые разные зверушки и иная живность – уточки, белки и т.д. Лично я встречал и бобров, но лишь 1 раз – мне просто повезло.
Растительный мир весьма богат на деревья – верю, что их не будут трогать в виду того, что это часть «лёгких планеты».
Встречаются ухоженные кустарники, но такое есть не везде.
___________
С обратной стороны реки (где подстанция скорой помощи №15) расположено несколько прогулочных маршрутов + 4 беседки. В летнее время можно очень даже неплохо провести время на относительно свежем воздухе, а в зимнее – лучше не сидеть, чтобы ничего не отморозить, хотя я видел и таких ребят, кто решил, что ничего не боится.
На этом участке маршрута тоже есть лавочки, урны и освещение – очень неплохая инфраструктура.
МОЯ ОБЩАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ – посетить это место и насладится мини-спокойствием в городской среде при наличии природной составляющей.
Чего этому месту не хватает?
Разумеется, это моё личное мнение, но Вы можете дополнить мои мысли в комментариях – верю, что вместе мы можем изменить это место в лучшую сторону значительно быстрее, нежели чем по одиночке:
1) Отсутствие спортивных объектов. Я бы поставил сюда оздоровительные тренажёры, турники и брусья – это подойдёт для всех возрастов. Концепция «доступный спорт – в каждый двор» — это норма для нашего времени (я знаю, что с обратной стороны есть детская площадка и турники с брусьями, но это не то – нужно разделять детскую и взрослую зоны). В идеале – поставить новую площадку именно с обратной стороны реки (не у дома 8к1 по Рябиновой, а с другой стороны – там есть много места и относительно тихо по отношению к проезжей части).
2) Комплексная очистка прибрежной зоны долины реки Сетунь. Когда я подходил к самому берегу реки, там стоял непонятный запах (кто местный, тот понимает, что я говорю про участок рядом с Рябиновой улицей, где находится мостик). Я не могу знать наверняка, что сливают в нашу реку, но пора это прекращать – Сетунь сильно обмелела и продолжает терять воду, а также местную флору и фауну.
3) Поставить (как минимум – на летний период – для апробации) общественный книжный шкаф (иногда это называют БУК БОКС). Так жители Можайского района Москвы смогут брать книги для чтения на свежем воздухе, а потом возвращать книги в бокс. Нужно сразу поставить объявления о том, что, если у Вас есть книги и Вы готовы ими делиться – оставляйте в боксе. Уверен, что эта идея имеет все шансы на долгосрочный успех. Я всегда выступал не только за физическое, но и за духовное развитие, а бук бокс – это то, что позволит повысить престиж чтения, к тому же это полностью бесплатно для всех жителей. Для местного бюджета это минимальные вложения – бокс можно найти за самый бюджетный прайс.
4) Площадка для выгула домашних питомцев – не хаотичная, а ОФИЦИАЛЬНО согласованная. Поставить урны и выделить специальную урну-шкафчик с пакетиками для того, чтобы каждый владелец домашнего животного мог прибрать за своим питомцем. По всему парку нужно поставить указатели и знаки, где и что находится (каждый человек имеет право знать, где он находится и куда он может прийти в этой зоне), включая место для выгула домашних животных.
5) Поставить небольшую мобильную точку по продаже кофе и десертов/иной продукции – это будет хорошим подспорьем для развития малого предпринимательства, а жителям больше не придётся бегать по близлежащим ресторанам в поисках кофе и десертов/булочек и т.д. Иногда этого очень сильно не хватает – идёшь по парку, но элементарно негде купить даже бутылку воды. Это неправильно – нужно развивать данный сервис.
Разумеется, нужно выбрать такое место, которое не будет никому мешать – ВАЖНО учесть мнение жителей близлежащих домов, чтобы из-за новой точки не было дискомфорта (грязи, нарушения шумовых норм, регулярного скопления людей под окнами жилых домов и т.д.).
6) Добавить биотуалеты – хотя бы 2-3 штуки на всю территорию.
Когда я гулял по этому парку, то почти везде видел жёлтые пятна на снегу под деревьями (и это явно не только от домашних питомцев). Нет элементарных бытовых условий – биотуалеты просто необходимы. Либо мы наблюдаем картину, при которой всё будет в фекалиях и в иных жидкостях, либо району и конкретно городу стоит выделить средства не на очередную плитку в центре Москвы, а на бытовые необходимости.
__________
В скором времени я буду готовить большое обращение в органы исполнительной власти на уровне региона + на уровне местного самоуправления, поэтому у меня к Вам есть большая просьба – напишите свои конструктивные пожелания и предложения по развитию данного участка долины реки Сетунь – там Вы очень поможете всем соседям сделать это место неким оазисом внутрирайонного отдыха.
А какие нововведения хотели бы увидеть именно Вы?
__________
P.S. В следующий раз мы обсудим другое место – скорее всего, я пойду по адресу моей бывшей школы №587, ведь там тоже есть, что можно посмотреть и что можно улучшить, лишь бы исполнительная власть слушала и слышала наши конструктивные предложения по развитию НАШЕГО района😊.
Мой обзор долины реки Сетунь на участке от Рябиновой до Гжатской тут:
Если Вы хотите посмотреть мою прошлую прогулку по долине реки Сетунь на участке от Рябиновой до Гжатской (именно структурировано), то это можно сделать, перейдя по ссылке в мой ДЗЕН
✅Мой новостной телеграм-канал по Москве и конкретно по ЗАО (Можайский)
Подписываемся, соседи!)
С уважением,
Ваш сосед,
Руслан Захаркин
Благодарю, что прочли этот пост до конца.
Мой телеграм: zakharkinruslan
Мой инстаграм: zakharkin.ruslan
#зао #Москва #захаркин #захаркинруслан #можайский #можайскийрайон #рекасетунь #сетунь #долинарекисетунь #можайскоешоссе