«Он, наверное, никогда на мне не женится», — пожаловалась мне подруга Лиза во время телефонного разговора. Она уже почти 4 года встречается со своим бывшим начальником Игорем, но пока так и не получила заветное предложение руки и сердца. Лиза всерьез переживает по этому поводу и даже задумывается о расставании.
Лизу вполне можно понять, ведь ей уже скоро 35 лет, а она так ни разу и не была замужем. А ведь ей хочется семью и детей. В этом вопросе Лиза возлагала большие надежды на Игоря, который показался ей надежным человеком с серьезными намерениями. Она рассчитывала на предложение уже после первого года отношений, но не сложилось.
Конечно, переживания Лизы небезосновательные. Ведь по своей природе мужчины достаточно эгоистичны, и есть такие персонажи, которые думают исключительно о своем комфорте. Человек может годами встречаться с женщиной, удерживая отношения в подвешенном состоянии, не давая им дальнейшего развития (заключения брака), но и не разрывая их.
Ну а зачем расставаться, если ему так удобно? Вот посудите. Женщина готовит, убирает, стирает, ублажает — всячески заботится о своем возлюбленном. При этом у него перед ней нет никаких обязательств. Если завтра ему надоест играть в семью, если отношения станут преградой каким-то грандиозным планам, он просто помашет ручкой и уйдет в закат.
Но чаще обстоятельства развиваются еще более цинично. Когда женщина начинает понемногу утрачивать свежесть юности, мужчина находит себе другую, помоложе. Так уж жестоко распорядились природа и общество, что мужчина и после 40 — завидный жених, а женщину после 30-35 списывают со счетов.
Но давайте уж не будем выставлять всех мужчин страшными монстрами. Я верю, что большинство из них на «светлой» стороне. Просто они смотрят на брак несколько иначе, чем мы, женщины. Для нас свадьба — это начало чего-то большого и прекрасного (семьи, детей). Для них — конец свободной, беззаботной жизни и начало бесконечных обязательств. Естественно, это пугает.
То есть если мужчина тянет с предложением, он может быть банально не готов (психологически) попрощаться с вольной холостяцкой жизнью и взять на себя ответственность еще за кого-то (жену и будущих детей). А еще мужчины более осмотрительны и подозрительны, чем представительницы слабого пола. Они не могут сразу довериться кому-то.
Поэтому здесь многое зависит от самой женщины. Своим поведением, своим ласковым отношением она должна показать, что брак — это не страшно. А все эти страшилки про злую жену, которая бесконечно пилит, не более чем сказки.
Ну и давайте не забывать о материальной стороне вопроса. Даже если женщина работает и неплохо зарабатывает, мужчина все равно считается главным добытчиком в семье (так уж исторически сложилось). Поэтому, прежде чем вступить в брак, представителю сильного пола хочется построить какой-то материальный фундамент для будущей семейной жизни — заработать побольше денег, продвинуться по карьерной лестнице.
А еще препятствием на пути к ответственному решению могут быть какие-то личные и семейные трудности. Например, проблемы со здоровьем (собственные или у близких родственников), долги, конфликты и так далее. А поскольку мужчины не так откровенны и искренни, как женщины, они предпочитают все держать в себе. И пока вы обижаетесь на своего кавалера, он может втайне от вас сражаться с серьезными трудностями.
Какой максимальный срок отношений без регистрации брака вы считаете допустимым?