У меня тут закладочка висела - переслушать Хазина. Он хоть и не Аполлон Бельведерский и на курсах сценречи не обучался, а вещи говорит интересные. И человечеству в нашем лице кое-что надо бы узнать, чтоб было что перетереть с друзьями. В новогодние каникулы время будет
Если вы пропустили этот прекрасный посыл для дискуссии - я помогу.
Вечером у Соловьева запустили ролик с Джо Байденом, где тот сообщил - ситуация с демократией развивается в неправильном направлении. Уже пятнадцатый год идет наступление на то, что он считает свободой. В половине стран, которых относили к демократиям, включая сами Штаты, дела идут не слава Богу, а тут еще к внутренним проблемам добавилось "давление автократов" (типа мы с Китаем), которые вдруг решили отстаивать свои ценности.
Это ему Freedom House так сказал: контора, которая даже по Википедии, на 66-80% живет на гранты США и вовсю работает на НАТО.
- Демократия это не состояние, это процесс, - сказал Джо, смахнув слезинки с уголков глаз, ибо, мне кажется, чтение в линзах дается ему с трудом. - Это действие. Каким путем нам укрепить собственную демократию (это сколько угодно) и демократию по всем миру (вот это, guy, пожалуй, лишнее), как бороться с коррупцией (начать с себя и сына), защищать права человека по всему миру (свободу Ассанжу! и шаману в рогах из Капитолия, которому ты дал двушечку с гаком)? Действовать. Действовать. И саммит (тусовочка по фамилии Тhe Summit for Democracy) - начало этого года действий.
Байден заметил, что в демократию надо инвестировать. Штаты будут это делать...
Очевидно, члены тусовки должны были в этот миг пошарить по карманам.
"Значит, будут грабить", - подумала я.
"Демократия это вам не лобио кушать", - сказал Соловьев и предложил попробовать участникам вечера пересказать то, что сказал Байден. Народ в студии чрезвычайно развеселился. Все услышали главное слово - инвестировать. И я заметила, что больше всех воодушевился Михаил Хазин, нечасто захаживающий на вечера.
Ему-то, видимо, махнул крылом ведущий, чтоб остановить пикирующее в неведомое развитие формулы "есть у революции начало, нет у революции конца" в сторону последнего предмета-статуса, наличие которого у многих вызвало сомнения.
Хазин охотно включился, на лету отрезая путь к трибуне вездесущему Станкевичу.
- Вывод один - экономический. Если мы сегодня инвестируем в американскую демократию, то прибыль-то получат китайцы.
У меня слегка набок съехала крыша.
- Поэтому что-то надо сделать с финансовой системой, - подкупил меня Хазин широкой улыбкой. И я решила не сдаваться так сразу.
И поторопилась, потому что слово у экономиста отобрали. Надо было поговорить об угрозе войны. Поскольку защищать демократию американцы собрались примерно в том же стиле, как в Ираке и в Югославии. Теперь уже бывшей.
Через сорок минут до Михаила, наконец, дошла очередь, а вы, может быть, ушли баиньки.
- Я хочу сказать одну вещь, которую может, никто не заметил. Ранней осенью по инициативе Индии в ООН были слушания по безопасности плавания в Индийском океане. И там выступал Путин. Я нигде не видел комментариев его речи, - улыбка вернулась на лицо оратора.
Даже мне стало ясно, что слово сейчас не отберут.
- Вопрос - зачем, почему и что это значит. Еще не было этого ... аукускуса. («AUKUS» - новый военный альянс проклятых империалистов). О нем объявили только через пару недель. И у меня такое ощущение, что готовится параллельная штука. (Вот за этим надо последить). В чем проблема? 25% - промышленная инфляция в Соединенных Штатах Америки. Потребительская выйдет к лету на 15-20% точно. В этой ситуации вся современная элита, а Байден - представитель транснациональных банкиров, понимает - всё посыпется. Салливан (советник Байдена по нацбезопасности) начинает говорить, что МВФ и Всемирный Банк - ключевые элементы Бреттон-Вудской системы, больше не нужны.
Смотрим на лица участников.
Я кинула трагический взгляд Пархалиной в поисковик (насчет Бреттон-Вуда) и выпила стакан воды залпом, как Стариков.
- Что означает - эта система списана, - продолжил выразительно Хазин. - Если она списана, нужны новые институты.
И показал жестами индийской танцовщицы, как завуалированно сообщает об этом миру Салливан.
- И по этой причине слушать этих сенаторов и представителей НАТО, конечно, можно, но это будет выглядеть как Кабул - взлетает последний самолет, за шасси держится какой-то последний представитель американской администрации, а параллельно бежит корреспондент, сует ему под нос микрофон и говорит: "Что вы скажете о текущей ситуации?" Всё это - конец! НАТО, Сорос, все фонды, которые поддерживают разные либеральные организации, существуют на деньги, которые создаются в рамках Бреттон-Вудской системы. Нет её - нет этих денег. Мировая либеральная демократия - 25-30 миллионов человек. Они обнаружили, что источника существования для них больше нет. (Свои представления об их будущем Хазин изложил в книжке, которую написал еще в 2003 году). Старая система поддержания идеологии и либерального управления - всё. Ее больше нету. И никто из этих людей не понимает, чё им дальше делать.
Я напряглась, как профессор смотрит в мiръ (имя в телеге) Дмитрий Евстафьев.
- Вчера им зарплату платили, а сегодня всё.
Хазин привел впечатляющий пример. Пусть коллеги представят, что будет со зданием, где они сейчас стоят, если ВГТРК и Первый канал в одночасье накроются медным тазом. То есть прекратят существование.
- Тут всё разнесут вокруг.
- Кто? - спросил Соловьев сурово.
- Люди, которые здесь работают.
- Мы работали в свое время, когда был олигархический колхоз, - возразил ведущий. - У них денег не было, а мы работали. У олигархов вообще никогда не бывает денег.
Определение "олигарх это такой человек..." снова вызвало небывалый энтузиазм присутствующих.
Хазин повторил свой тезис про то, что слушать натовцев и сенаторов, глаголящих всякую ерунду на фоне финансовых проблем, не очень актуально. Ему, например, любопытно узнать - что предложил Путин индийскому премьеру Моди.
Еще интереснее были бы подробности разговора Путина с Байденом, поскольку утечек никаких, а телодвижений - масса.
- Такие круги по воде пошли... - загадочно сказал Соловьев.
Хазин предположил, что они как раз и говорили о новых институтах, которые будут создаваться. Отсюда и круги.
Соловьев вдруг вспомнил мелькнувшую где-то фразу президента о санкциях: так складывается ситуация, что им всё равно придется их отменять.
Я лично не слышала. Но верю.
Потому что хочется верить. Надоела вся ерунда. Не экономикой даже (без пармезана перебьюсь), а начальственно-учительским тоном.
- Ну вот! - воскликнул Хазин. - Потому что институты, которые эти санкции наложили, умирают. Я ровно про это и говорю. Это люди, которые цепляются за шасси улетающего самолета. Всё. Они никому не интересны. А вот что будет дальше?.. Ведь Байдену нужно скинуть с США тяжесть этих институтов, которые на американские деньги живут по большому счету. Потому что иначе в 2022 году у демократов не будет и трети...
Соловьев перебил, чтоб спросить - если МВФ, Всемирный Банк и эта фигня с двойным названием отменяются, то американцы выходят и говорят:
- Всем, кому должны, прощаем. Так?
- Да! - радостно закивали эксперты. - Всем прощаем. Мы больше никому ничего не должны.
А что так можно было?
Хазин сказал, что благополучие Америки держалось на том, что их эмиссионная машинка никогда не рухнет. Не сама Америка, а машинка.
Соловьев заметил, что мощь США строится на мощи ее армии прежде всего. И если кому-то приходит в голову сказать, что они тебе что-то должны, то ты сразу становишься недемократической страной, которую надо бомбить.
- Нет! - воскликнул американист Дробницкий. - Само требование вернуть долг обрушает эту систему.
Жесты индийских танцовщиц, видимо, запали в мужские души экспертов вместе с впечатлениями от поездки Путина к Нарендре Моди.
Я же продолжала мотать на ус интересные уроки самого успешного государства планеты. Учиться, учиться и еще раз учиться. Только Ленин не совсем правильно понял, у кого, потому что жить в наше время прекрасное ему уже не случилось.
Еще я поняла, что американцы читали "Трех мушкетеров". А, может, кто ролик видел:
— Только не вздумайте говорить со мной о плате за квартиру, денег — нет! И вообще никогда не говорите мне о них. Это выводит меня из состояния равновесия, а когда я теряю равновесие, я страшен, поверьте!
- Демонстративный страх перед американской армией связан только с тем, что они деньги дают. Как только они перестанут давать деньги... - продолжал объяснять Михаил.
Немыслимый ажиотаж, возникший в студии, не дал мне расслышать продолжение. Слава Богу, единственная женщина, которая чаще мужчин посещает магазины, догадалась спросить у Хазина:
- А ваш прогноз? Сколько продлится этот транзит?
Ну, от этой чертовой, труднопроизносимой системы к новым институтам.
- Транзит будет длится 4-5 месяцев. Потому что предвыборная кампания в Штатах начинается в начале лета. Я подозреваю, что одна из гарантий этого самого AUKUSа китайцам - поставки им сырья в некоторых необходимых объемах из Австралии, но - без участия самих китайцев. То есть мы, американцы, гарантируем, что оно вам пойдет, наши подводные лодки будут охранять, но при этом, ребята, ни одного китайца в Австралии чтоб больше не было. И такого рода договоренностей будет много.
"Это невозможно, невозможно", - забурлила телестудия. А Соловьев сказал очень страшную на самом деле фразу.
- Таких переходов было крайне мало в истории человечества.
Владимир Рудольфович имел в виду не переходы лодок в океане.
- И все они были катастрофические, - добавил он, чтоб ночь мне медом не казалась. - Ни разу не удалось перейти тихо, спокойно. Естественным путем.
Все посмотрели на Хазина.
- Уровень жизни населения в Соединенных Штатах Америки, в Западной Европе, в Китае упадет в два раза. Это социально-политическая катастрофа. Поэтому они говорят об усилении зажима.
Этот жест трактуйте как хотите.
- При падении жизни в два раза без диктатуры удержать население не получится, - добавил Михаил.
А Стариков сказал, что если есть объяснение, кто виноват, то все просто.
Есть уже объяснение - китайцы и русские, напомнила студия.
- И проклятые либералы, которые устроили черти что. Их же скидывают с корабля, - снова сбил меня с толку Хазин, потому что американских либералов отдельно от их государства я представляю плоховато.
Экономиста поддержал Евстафьев - он заметил, что есть признаки того, что в Америке и Европе просчитывают сценарий финансового кризиса.
- И это не заговор. Это вполне понятная логическая конструкция, - продолжал экономист. - Как только ты понимаешь, какого масштаба проблемы нужно решить, сразу видишь, что решить их можно только на глобальном уровне.
Хазин начал оперировать совсем мудреными вещами. Сказал, что американцы уже начали убирать излишние деньги с рынка. В результате проседают фондовые рынки. А игрульки Штатов с РЕПО (см.сами) и объявление начала программы перестройки институтов на март позволят не утечь их долларам в Китай. Циферки же там в даже не в миллиардах - в триллионах.
Дело было уже не вечером, а ночью. Делать мне было чего - спать. Но этого удовольствия группа увлеченных интересной коллизией мужчин меня лишила. Но не одной же мне страдать и думать - каким концом (как с него, обсуждая революцию начали, так к нему и вернулись) эта феерическая перестройка мировых финансовых институтов шарахнет по нам.
Я как представила (если верить Хазину): завтра скажут - всё, кина не будет. Не будет больше МВФ (а про него мы только и слышали, когда те кредиты раздавали или наоборот), Всемирного банка, люди со светлыми лицами, борцы за все хорошее - на выход...
Мама дорогая!
Ну что - будет о чем ребятам рассказать суровой зимней ночью за рюмкой кофе?
Не благодарите.