Найти тему
Ольга В.

Как мне однажды взятку предлагали (из опыта преподавателя вуза)

Картинка из интернета для иллюстрации
Картинка из интернета для иллюстрации

Лет 12 или 13 назад, когда я трудилась в одном из вузов Москвы, мне предложили взятку. Это единственный раз в моей жизни, когда студент предлагал мне «договориться», но, некоторым моим коллегам такие предложения иногда приходят.

Так вот, выхожу я как-то из лекционного зала и мысленно уже собираюсь ехать в офис, т.к. тогда я совмещала преподавание философии с другой основной работой. Выпустила всех студентов из аудитории, немного проветрила помещение, закрываю на ключ, и боковым зрением вижу двух студентов в коридоре, сверлящих меня взглядом.

В ответ на такое пристальное внимание, спрашиваю: «Вы что-то хотели?»

Один говорит: «Поговорить с Вами можно?» Второй продолжает жаться к коридорной батарее.

Далее студент начинает петь песню, что вот мне нужно сдать Ваш предмет, и можно ли это сделать «по-быстрому» за вознаграждение. Стоит заметить, что дело было еще до зачета в их группе, что просто странно. Понимаю, если бы попытался и не сдал, а ботать так не охота, что легче заплатить. Но товарищ предпочитает, видимо, покупать оценки заранее, не заморачиваясь.

Я ему говорю, что вознаграждениями не интересуюсь, но есть минимум, который нужно наговорить на зачете на «3». «Уверена, Вы справитесь».

На что у студента округляются глаза, и он выдает очень эпичную фразу: « А зачем тогда преподом ваще работать?»

Я тогда не смогла сдержать смех, хотя, история, на самом-то деле, грустная. Действительно, преподаватели в том вузе в нулевых получали совсем не много. Можно было бы пофилософствовать на тему, что не все в жизни меряется рублем, только вот это все не убедительно. Понятное дело, есть экономическая составляющая, одни профессии получают больше, другие меньше. Но есть еще и профессиональное призвание, любовь к профессии, и вот это вот все. Только мы живем в век неприкрытого капитализма, где твоя ценность в буквальном смысле измеряется. И студент этот, хотел он того или нет, высказал идеологию эпохи: все мы измеряемся нашими доходами, а все остальное – вторично. И если преподаватель получает мало, то, не будь дураком, компенсируй.

Прискорбно это, но правда. Социальный статус преподавателей и учителей ничтожный, именно потому, что у них небольшие зарплаты. Сейчас для Москвы все совсем иначе, оплата труда преподавателей выросла, попутно с уважением студентов. Не знаю, как в школах чувствуют себя учителя, но преподам в московских вузах жаловаться не приходиться. И все равно печально. Ведь наша профессия подразумевает в первую очередь не рубль, а отношение к процессу. Да и зарплата у нас все-таки – не предел мечтаний, а следовательно, социальный статус тех, кто учит наших и ваших детей, всегда будет ниже более прибыльных профессий. А сегодня это определяет и качество кадров.