Способ, который мне позволяет сохранить луковицы гладиолусов без единого выпада зимой в квартирных условиях, очень прост.
Главные условия, которые нужно соблюсти, это:
- хорошо просушить луковицы несколько недель;
- удалить (сорвать) пенек от стебля, а отрывается он от луковицы хорошо и быстро, и он нам не нужен, потому как служит пристанищем для трипсов;
- оторвать старую луковицу;
- выбраковать те, которые имеют признаки повреждений (если жалко выбрасывать, то можно срезать до здоровых тканей и покрасить свежие места зеленкой);
- ни в коем случае не убирать шелуху.
НА ЗАМЕТКУ: глядя на луковицу, можно сказать, сколько она даст новых луковиц в следующем сезоне. Если проснулись 2 почки — то такая луковица даст два колоса и, соответственно, две новые луковицы.
Поэтому можете воспользоваться этими знаниями при покупке и выборе посадочного материала.
Многие советуют хранить луковицы в холодильнике.
Но если их много, то место там найти будет трудно. Если честно, то мне не особо нравится такое хранение — луковицы становятся там влажными.
Мой простой способ такой.
Понадобятся старые газеты (можно, конечно, использовать и новые).
Каждую луковицу заворачиваем в кусок газеты, как заворачиваем голубцы, например, в листья капусты — то есть конвертиком.
Так газета не развернется. Да и места луковицы в таких конвертиках будут занимать не много.
Все завернутые луковицы в кусочки газеты складываем в картонную коробку с крышкой или в пакет из бумаги.
Коробку или пакет отправляем на антресоли или на полку в шкаф, где меньше всего будут колебания температуры и влажности.
Весной достанете из газетных конвертиков луковицы в первозданном виде.
Если понравился способ (а его гарантирую его эффективность), ставьте лайк и пишите, какие способы используете вы.