Друзья, взгляните на любопытный пример создания советской фарфоровой посуды с учётом психологии человека и критического анализа его представления на выставке объединения работников новых видов художественного труда «Октябрь».
См.: Изофронт. Сервизы отмирают вместе с индивидуальным бытом
Коннов Ф., Цирельсон Я. Выставка Октября. Под знаком „левой" фразы // Искусство в массы, 1930. – № 7 (15). – С. 9–16.
Социалистическое наступление, ведущееся широким фронтом на капиталистические элементы страны, выкорчевывание корней капитализма, ликвидация кулачества, как класса, на основе сплошной коллективизации – всё это порождает самое бешенное сопротивление классовых врагов. Враги пролетариата великолепно понимают, что происходит последний решительный бой, участь которого уже в основном предрешена. Именно эта обстановка и делает основной и главной опасностью в стране правую опасность, объективно обозначающую капитуляцию перед капиталистическими элементами.
Это всё полностью является абсолютно правильным не только по отношению к хозяйственно-политической жизни нашей страны, не только по отношению к идеологическому фронту, но и фронту искусства и составной части последнего – к изо-искусству.
Определение правой опасности, как основной и главной для изо-искусства, является, в данном случае, не механическим перенесением её в область изо, а безусловно правильным выводом из анализа положения на изо-фронте. Каковы новые факты последнего времени, полностью подтверждающие этот вывод? Консолидация и оживление деятельности правых буржуазных групп; расслоение среди мелкобуржуазных группировок и активизация не только попутнических элементов, но и правых крыльев их сейчас дополняется консолидацией правопопутнических элементов, в виде создания объединения новых групп исключённых или не дождавшихся этого из АХР и ряда других организаций (организация «Союз советских художников» во главе с коммунистом Григорьевым). Создаются своеобразные блоки, основная задача которых – покрыть защитной краской те группы художников, которые под видом служения революции и соцстроительству проводят свою мелкобуржуазную идеологию, приспособляясь к запросам сегодняшнего дня, искажая их и возводя в своём творчестве поклёп на нашу великую соцстройку.
Группы «дряхлой молодёжи» из группы молодых художников – бывших «13», доходящие в своём упорном отстаивании позиций формализма до сплошной клеветы на нашу советскую действительность (Семашкевич – коллективизация в виде кладбища), прячущиеся в кусты пейзажей, в своём отмахивании от властных требований жизни доходящие до позиций внутренней эмиграции. Даже этот беглый обзор подтверждает полностью наше утверждение о наличии определённого оживления и укрепления правого крыла в изо-искусстве. Вот почему основной и главный огонь должен быть направлен направо против главной в данной обстановке опасности – правой.
Но успешное отстаивание правильных, чётко-классовых позиций в изо-искусстве растущим и крепнущим пролетарским сектором возможно лишь при условии одновременного ведения самой решительной борьбы и налево – с разного рода «левыми» уклонами и загибами. «Левые» загибы и перескоки и механистские теории недооценивают эмоциональные моменты в изо-искусстве, пытаются вытравить идеологическую сущность искусства и этим самым лишить пролетариат могучего, остро-отточенного оружия воздействия на многомиллионные массы трудящихся в своей борьбе за победу социализма. «Левая» художественная практика, копируя с большим запозданием европейские и американские образцы, раболепно усваивая их, вместе с буржуазной формой импортирует в наш Советский союз и буржуазную идеологию. Так на практике «левые» творят одно и то же дело, что и правые.
«Октябрь» со дня своей организации насчитывает уже третий год, и совершенно естественно, что советская общественность уже давно ждала показа работ «Октября». Наконец, из своего «декларативного» состояния он перешёл к демонстрации своей практической повседневной деятельности. Тем более этот интерес заострён, что в лице «Октября» мы имеем организацию попутническую, имеющую в своем составе и пролетарские элементы. Последнее заставляет с особой тщательностью и вниманием отнестись к этой отчётной выставке, отметить и поддержать нужное и полезное в практике этого объединения, с точки зрения задач нашего социалистического строительства, и особенно резко выступить против той её части, где полностью реализованы ошибочные установки «Октября». Все эти неверные и вредные установки дали свои «положительные» и «плодотворные» результаты в их продукции, демонстрируемой на этой выставке. Они ещё раз доказывают правильность нашей линии и необходимость дальнейшей неослабевающей борьбы с этими мнимо «левыми», а по существу правыми болезнями «Октября».
С миру по нитке—голому рубашка
Прежде, чем приступить к оценке и анализу творчества «Октября», необходимо установить, что же является собственно «Октябрем» на «выставке-демонстрации» – «Объединения работников новых видов художественного труда». <…> мы остановимся только на том, что является действительно частью «Октября», что принадлежит ему по праву.
IV. Глиняное формотворчество или рационализация навыворот
Теперь несколько слов относительно «новых форм» керамики (тарелки, бокалы и т. д.).
«Октябрь» всегда и везде разглагольствует о формотворчестве, как о кардинальной важности задач производственных искусств. И вот мы видим результаты двухлетней работы над «формой». Взяты самые обычные глубокие и мелкие тарелки, сделанные точно по образцам рыночных тарелок (форма которых установлена за много, много десятков лет до появления «Октября»). Творцы «новых форм» выкрасили эти тарелки каждую в особый цвет, причём о цвете и его плотности мало подумали. Все цвета бледнонемощные, слизистые. Качество фарфора или фаянса цветом уничтожено. Из объяснения, приложенного к тарелкам, видно, что различный цвет (дополнительный цвет к цвету кушанья) определяет то кушанье, которое должно подаваться в этой тарелке, и якобы должен усиливать аппетит.
Многим покажется это очень большим, очень новым и удачным изобретением.
Не говоря уже о том, что эта неудачная рационализаторская работа мало имеет отношения к искусству, она в то же время является неудачным плагиатом с системы известного капиталистического рационалиста Тейлора. 2-3 десятка лет тому назад Тейлор применил покраску ручек инструментов в различные цвета (каждый номер напильника или резца имел свой цвет), с целью упрощения отыскания нужного инструмента рабочим. Эта инженерно-рационализаторская работа, с искусством не имеющая ничего общего, применена там, где она даёт положительный эффект. Но когда эта же система некритически заимствована и перенесена в другие условия, уничтожающие эту эффективность – изобретение превращается в свою противоположность. Из средства развития производительности труда оно превращается в тормоз этого развития.
В самом деле. На минуту предположим, что это – искусство, и что оно увеличивает аппетит, и посмотрим, что оно вносит в систему обслуживания отдыхающих и больных домов отдыха и санаторий, и посетителей общественных столовых. Так как за столом обычно сидят люди, имеющие разный вкус, то они и кушают разные блюда. Следовательно, на столе собираются тарелки всех цветов. А потому, чтобы их пустить снова после употребления, их нужно не только перемыть, но и рассортировать по цветам. Повар не может просто в любую тарелку класть то или иное кушанье, а он должен всё время быть в напряжении и думать, какая нужна тарелка – мутно-синяя или мутно-зелёная и т. д.
Вот к чему ведёт слепое подражание и преклонение перед абстрактной рациональностью. Вместо того, чтобы поработать над хорошей покраской, попытаться отыскать новые формы (ведь это почётная задача и для «Октября») выражения идеологии, суметь использовать тарелку для большевистской агитации, «Октябрь» занимается «медициной».
По этой же весьма «удачной» системе сделаны и бокалы (кружки с крышечками и блюдцами) для кофе, чаю, киселя и т. д. Неприглядность, рыночность, избитость формы (притом кустарной плохой (выработки) отталкивают зрителя от этих образцов. И конечно, если мы эти «произведения искусства» поставим рядом со средним качеством бокалов и чашек, имеющихся в наших магазинах, то неряшливый и отвратный вид «искусства» «Октября» будет вне конкуренции.
Но вот графины. Они имеют новую форму. Форма их – конус, основание которого является дном. Вместо пробки графин закрывается стаканчиком, из которого пьют. Эстетство привело к тому, что ради цельности формы эстетствующие «рационалисты» забыли о шейке графина, который обычно служит, как узкое место, ручкой. Но они побоялись приделать и специальную ручку. Таким образом графин, круто сужаясь кверху и не имеющий ручки, совершенно не приспособлен к употреблению (держать в руке его невозможно, особенно наполненный водой). И, конечно, негигиенично стакан награждать функциями пробки.
VI. Некоторые итоги
Прежде всего необходимо отметить то положительное значение расширенного комплекса искусств, показанных «Октябрём», по сравнению с выставками других художественных объединений: керамика, работа над костюмом, по металлодеревообработке, работа над фото-монтажом и попытка дать тип жилой комнаты.
Решение этих проблем является обязанностью каждого художественного объединения, считающего своей задачей активное участие в социалистическом строительстве, желающего шагать в ногу с бурным могучим темпом перестройки кашей жизни на новых, более высоких началах социализма.
И «Октябрь», уже одним тем, что ставит эти вопросы в плоскость показа практических решений их, независимо от того, как он их решает, заслуживает помощи и поддержки.
Но, вместе с тем, эта «выставка-демонстрация» как нельзя лучше подтверждает, что «Октябрь» лишь тогда сможет полно и по настоящему включиться в общий поток социалистического строительства, когда откажется от ряда немарксистсколенинских установок в вопросах изо-искусства, от политически вредных и ошибочных утверждений, когда он откажется от установок, заключающихся в недооценке станкового искусства на данном этапе в полном отрицании идеологических и недооценке эмоциональных моментов в производственных искусствах, в неленинском, некритическом подходе к изо-наследству последнего периода капитализма. Не случайно, конечно, эти установки приводят очень многих октябристов в своём творчестве к эстетизму и аполитичности.
Только отказавшись от примиренческого отношения к формалистам и правым попутчикам, «Октябрь» сможет занять правильную позицию на фронте строительства пролетарского изо-искусства, на фронте политической борьбы в области изо.
Навозну кучу разрывая Петух сказал вздыхая:
„Хоть бы крупинка от зерна, а то сплошной навоз.
Я только зря испачкал нос“.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив