Перед тем, как пройти пограничный контроль, расскажу, какие документы нужны для пересечения наземной границы между Турцией и Грузией для граждан РФ:
- загранпаспорт;
- тест на корону;
- заполненная анкета с официального сайта Грузии;
- сертификат о вакцинации. Если его нет, придется сделать повторный тест в течение 3-х дней после пересечения границы.
Никаких очередей на пограничном контроле не было. Я шел с огромным рюкзаком за спиной в 25 кг, скейтом и небольшим рюкзаком на пузе, где лежали все документы и ноут. Досмотра не было вообще. Всем было глубоко наплевать, что я там несу. Конечно, по мне было видно, что я путешественник. Может быть, поэтому все проходило так просто, а, может быть, потому, что это не Россия, где если стражам порядка что-то не понравится, тебе просветят пятую точку фонариком.
Паспортный контроль на границе с Турцией я прошел за 10 секунд. На грузинской же границе это заняло немного больше времени. Где-то 2 минуты. У меня посмотрели паспорт, тест об отрицательном результате на ковид, а также сертификат о вакцинации. По поводу анкеты, которую я заполнял на сайте, ничего сказать не могу. Возможно, отметка о том, что я её заполнил уже была в базе, а, возможно, всем было просто плевать на неё. В общем, анкету на въезд в страну у меня не спросили. Поставили печать в паспорт и все – я ступил на территорию Грузии!
Подведу небольшой итог. Из Анталии я выехал в субботу днём, а в Эрзурум добрался в воскресенье ночью. За 2 дня я проехал 1300 км. В Эрзуруме сделал тест на ковид и ранним утром среды выехал из города. Сейчас на часах 12:30, я нахожусь в Грузии. Моё путешествие заняло всего 4,5 дня. Я считаю это отличным результатом, учитывая, что почти весь субботний день я проспал из-за тусовки.
Выйдя на улицу, я сразу заметил автобус с табличкой "Батуми". Навигатор сообщал, что ехать около 20 минут. Проезд в автобусах оплачивается исключительно картами – или банковскими, или специальными транспортными. Моя российская карта не сработала, на выручку мне пришли сразу 4 пассажира, готовых оплатить мне проезд. Я, конечно, слышал, о грузинской гостеприимности, но чтобы настолько...
Турецкая сим-карта начала давать сбои, но интернет пока работал, и я начал усердно искать хостел. Вариантов было множество, выбрав недорогой и с хорошими отзывами, я расслабился. Особенно после того, как узнал, что автобус проезжает прямо мимо него.
Хостел был в пятиэтажке, снаружи на стене желтым маркером было написано "Дримхостел". Я пошел по указателю, но в какой-то миг мне показалось, что никакого хостела тут нет и быть не может, потому что все выглядело максимально странно – просто жилой дом, обычные подъезды, никаких вывесок. Но рядом с одним из подъездов я заметил еще одну желтую надпись и зашел внутрь. На 5-м этаже на двери висел распечатанный лист А4, где было написано название хостела. Звонка не было, я постучал, но ответа не последовало. Постучал посильнее – тишина. Дернул за ручку – дверь оказалась открытой, но внутри никого не было.
Несмотря на всю необычность ситуации, хостел соответствовал фотографиям. В букинге я отправил сообщение хосту, что пришел заселяться, а внутри никого нет. На двери висел пароль от вай-фая, так что, не дожидаясь ответа, я достал ноут и приступил к работе.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение :-)
Там много всего интересного. Рассказываю про свой первый автостоп из Стамбула в Анталию и не только:
#турция 2021 #автостоп #путешествие #туризм #грузия #опасные путешествия #эрзурум #горы #ковид-19 #ограничения