Приходит на совещание. Душа застегнута на все пуговицы. Лицо умное. Часы дорогие. «Мы тут бизнесом занимаемся – у нас на ерунду времени нет».
С таким топ менеджментом доставать на стратегической сессии из рукава метафорические карты – неловко и тревожно, как будто ты предлагаешь разноцветные шарики мороженного серьезным ребятам, которые пришли в магазин за виски.
Но я рискую. Рискую каждый раз, находя место в работе для метафоры (будь то разработка бренда или просто обсуждение ожиданий от сессии). И каждый раз наблюдаю чудо, встречаясь с невероятными живыми людьми, спрятанными за ролевыми моделями….
Почему так происходит и как это работает?
Чем бы мы не занимались: приготовлением омлета, бизнесом или запуском космического шаттла – каждый из нас остаётся человеком со всеми особенностями устройства психики. А значит – часть важной для нас информации (в том числе, и для принятия решений в бизнесе или, как минимум, для понимания, какие решения мы хотим принять) находится в тени (не осознается) и открыть туда дверь с ноги и взять все, что нужно, мало у кого получается. Игры и техники, построенные на поиске метафоры – это как раз и есть фонарик, с помощью которого можно что-то подсветить в нашем чулане бессознательного и через образы вытащить наружу то, что мы никак не можем осознать, а значит, и вербализировать. Когда в поисках вопросов, на которые мы ищем ответ в ходе стратегической сессии, удается занырнуть поглубже, тогда вместо стандартного «нам нужно повышать эффективность» можно услышать интерпретацию выбранной метафорической карты переполненного автобуса, стоящего в пробке - а за этим услышать «мы перегружены.. мы тонем в оперативке…мы не успеваем стратегически мыслить..». И запрос из «разработайте нам стратегию» превращается в «нам нужно перестроить процессы, чтобы делегировать часть операционки, а со стратегией мы сможем сами справиться – мы понимаем, куда нам нужно идти и нам нужно немного воздуха и пространства, чтобы мы увидели, как…». А это совсем другая задача и другая траектория работы.
Как можно использовать метафорические карты в работе?
1. С помощью метафоры можно отвечать на вопросы в ходе стратегической сессии (добавлять их к стандартным инструментам и подходам на любом ее этапе). Например, предложить ответить на вопрос «какой результат вы хотите получить» через выбор карты с картинкой и последующей ее интерпретацией. В чем разница, и почему нельзя просто ответить? Можно. Но когда мы отвечаем на поставленный вопрос, мы пользуемся тем, что мы уже знаем и осознаем: ответы могут быть шаблонные, стандартные, социально приемлемые и проч. – в этих ответах для нас будет меньше слоев информации, а значит, какие-то важные аспекты окажутся за периметром. Когда мы в ответ на вопрос выбираем какую-то метафорическую карту, то мы не всегда можем четко объяснить, почему именно такой выбор -работа идет не только в неокортексе, но и в более глубоких слоях лимбической системы, связанной с эмоциональным восприятием. Далее, когда начинаем объяснять свой выбор образа, то этот клубок ассоциаций помогает нам пробраться вглубь и обогатить ответ дополнительной информацией, которую сознательно мы можем блокировать по разным причинам (это может быть и сопротивление, и неосознаваемое стремление не тратить лишнюю мозговую энергию, и проявления групповой динамики через присоединение к мнению большинства).
2. С помощью метафоры можно расширять взгляд на определенную проблему/ситуацию. При таком сценарии метафорические карты становятся тем, «обо что можно подумать». Для этого карта может выбираться вслепую, а дальше становиться отправной точкой для размышлений, в какой плоскости мы еще можем поискать сценарии для решения задачи. Этот подход уже связан с особенностями латерального мышления, когда мы пытаемся найти какие-то инсайты для своей ситуации не в традиционном вертикальном мышлении, а в мышлении по горизонтали.
3. Метафорические карты можно также использовать для коллективного мышления, когда важно сложить какое-то общее виденье ситуации или команды. Здесь также полезно сформулировать это не только вербально, но и на языке образов, чтобы избежать большого количества когнитивных искажений, которые мы получаем, выражая свои идеи только словами, за которыми у каждого человека стоит своя образная система, и иллюзия полного взаимопонимания может завести не туда – в результате команда потратит больше времени, чтобы договориться о результатах и оценить их.
Вариантов использования, конечно, гораздо больше, особенно когда мы работаем над стратегиями бренда, но даже эти простые подходы помогут сделать командную работу более объёмной в части извлечения смыслов и, как следствие, более эффективной.