В начале XX века в Уссурийском крае жило много таёжных племён, переселенцев-корейцев и китайцев. Русских практически не было - только небольшое количество казаков и военных поселенцев. В тайге шуровали банды хунхузов - бандитов из числа китайских эмигрантов, которым под страхом смерти было запрещено селиться маньчжурскими властями. В этих условиях и проводил изучение Приморья русский путешественник Владимир Клавдиевич Арсеньев.
После окончания русско-японской войны Южно-Уссурийский край (современный Приморский край) оказался зажат между японскими владениями на Южном Сахалине, в Корее и Маньчжурии.
Необходимо было провести рекогносцировку и определить места японских десантов на случай войны.
Начальником соответствующей экспедиции был назначен штабс-капитан 29-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Владимир Арсеньев - командир отряда "охотников" (спецназ).
Также на отряд была возложена контрразведывательная миссия по выявлению японских шпионов.
Экспедиция началась 15 мая 1906 года. 20 июня 1906 года экспедиция достигла хребта Сихотэ-Алинь - основной своей цели. Здесь 3 августа 1906 года отряд Арсеньева нашел проводника - нанайца (гольда) Дэрчу из рода Оджала (всем известный как Дерсу Узала).
Семья Дэрчу умерла от оспы. Жил один, занимаясь охотой. С помощью Дэрчу они исследовали Сихотэ-Алинь вдоль и поперёк. В 1907 году Дэрчу был проводником в экспедиции на Сихотэ-Алинь.
В 1908 году Дэрчу убит беглыми каторжниками, которые позарились на его винтовку.
В том же году Арсеньев отправился в экспедицию к заливу Императорская гавань (сейчас Советская Гавань) с целью исследовать ее для создания там поселения (были только временные поселения лесоразработчиков). Два года он исследовал окрестности.
В 1911 году Арсеньев возглавил экспедиции против хунхузов. Они были секретными и имели целью уничтожение зимних становищ банд хунхузов.
Эти экспедиции продолжались до начала Первой мировой войны. Было уничтожено около 300 бандитских становищ, а более 1000 хунхузов пойманы и высланы в Китай. Это было эффективно - нападения хунхузов снизились на 80 %.
С приходом к власти большевиков Арсеньев остался востребованным и консультировал их. Во время поездки простудился и умер.