В моём личном списке народных комедий появился ещё один фильм. «Родные» - картина смешная, что бы там не писали кинокритики, сочная и совсем не такая простая, как может показаться сначала.
Продюсировал «Родных» Жора Крыжовников, которого часто обвиняют в том, что он, как снял когда-то комедию «Горько», так и продолжает её снимать. Стиль Крыжовникова – гротеск пополам с лирикой, когда банальность становится притчей, а будничность происходящего заставляет ужасаться своему узнаваемому правдоподобию. Всё это есть и в картине Ильи Аксёнова, дебютанта в полнометражном кино. Влияние продюсера здесь заметно уже в первых кадрах и вплоть до финала.
Классический киножанр роуд-муви снят в русских реалиях с русскими актёрами – за одно это стоит сказать спасибо. Дорога как самопознание или как бегство от себя в отечественном кино возникает не часто, литературных примеров гораздо больше, от «Путешествия из Петербурга в Москву» и «Мёртвых душ» до «Москва - Петушки».
Прототипов действующих лиц тоже стоит поискать в книгах. Главный герой «Родных» Павел Карнухов – реинкарнация Карлсона и старика Карамазова, себялюбец, домашний тиран, симулянт и кривляка, то шут, то самодур вдруг вспоминает о своей давней и, что удивительно, чистой мечте – выступить на Грушинском фестивале авторской песни. Увидеть этот пролонгированный триумф должна вся семья – супруга, два сына, жена одного из сыновей и дочь.
Вполне вероятно, что поездка на фестиваль будет последней в жизни героя.
У него обнаружили опухоль мозга, и врачи дают ему совсем немного времени.
Чем ближе к цели, тем выше градус «карамазовщины» и «достоевщины», тем несноснее делается Карнаухов, пока не откроется, наконец, его подлинная внутренняя травма – неразрешённый, незакрытый конфликт с отцом, отставным офицером ГРУ с иконостасом наград на груди, вплоть до звезды Героя Советского Союза. Надежда на примирение разбивается о глухое упрямство Карнаухова, а тем временем, накапливаются новые семейные обиды и вечный спор отцов и детей кажется, не прервёт даже близкая смерть. Но тут на смену Достоевскому приходит Олег Митяев, который играет в фильме самого себя и от которого зависит. споёт или нет Карнаухов свою заветную песню со сцены Грушинского. Для тех, кто фильм не смотрел, пусть это останется тайной, а мы воздадим должное актёрам.
В главной роли Сергей Бурунов, на мой взгляд, один из лучших современных комических актёров. Его Карнаухов – из тех мужиков, которым вечно кажется, что им недодали, и потому они вправе гнобить и кошмарить близких. В сущности, это обиженные дети изрядного возраста, прячущие за своими жестокими играми страх перед миром.
Ирина Пегова в роли жены – не менее узнаваемый типаж жертвы-сиделки в одном лице. Младшие Карнауховы – Саша (Семён Трескунов), Борис (Никита Павленко) и Настя (Монеточка) – поколение нового века, сбитых ориентиров и смутных целей. Один сын выбирает миражи Запады, другой, похоже, и сам не знает, чего хочет, дочь исполняет странноватенькие песни собственного сочинения и мыслит себя сверх-звездой шоубиза.
Словом, семья как семья, равнодушная и к казённой пропаганде, и к либеральным плачам-обличениям.
Самый знаковый момент – внучка выходит из дома в наброшенном на плечи дедовском кителе с орденами. Вот точное, без пафоса и размазывания соплей отражение той внутренней России, на которой, на самом-то деле, и держится наша нервная, нескладная, то странная, то смешная жизнь.