Ошибка, последствия которой я обнаружила не сразу, но огребаю до сих пор. Если вы задумываетесь о правильном питании, прочитайте, чтобы не наступить на мои грабли.
О том, как мифы о "неправильных продуктах" могут навредить!
Под одной из недавних моих статей, девушка написала комментарий, что яйца - это очень вредно и есть их нельзя. На вопрос почему, она ответила: "А вы загуглите и узнаете!"
Этот диалог иллюстрирует, как многие молодые и наверное не очень люди экспериментируют со своим организмом, прочитав пару умных и страшных книг, статей или Его Величество Гугл. Они отправляются на эксперименты с питанием, преданно веруя в идеи супер-пупер диет.
Давайте я сниму корону так и быть уж и расскажу вам, как вляпалась со своим "ПП".
1,5 года назад я отказалась от рафинированных продуктов (масел, муки, сахара и прочей химии) и молочки филологи ахнули и ушли.
"Ну рафинированное понятно, а молочка причем? " - часто спрашивают у меня читатели. Молочные продукты очень тяжко мне заходят. Они вызывают проблемы с пищеварением, общим самочувствием. Любой прием творога, сыра, йогурта ознаменуется хорошим таким жирным прыщем на подбородке или шее самой неприятно 😟.
Раз такая история, я решила исключить молочные продукты, кроме сливочного и топленого масла. И да, эффект оздоровления был налицо. Но! 1,5 года позади, и начались симптомы дефицита кальция...
Первый звоночек был весной, я писала о нём в блоге. Курс витаминов с кальцием + лето сделали свое дело, и я выбралась из того состояния.
Сейчас история повторяется. Симптомы те же: ломкие ногти, боли в суставах, учащенное сердцебиение, чувствительность зубов.
Кунжут, сельдерей, сардины, зелень - все это было в моем рационе.
Щитовидку проверяла, тоже ок!
На данный момент я опять пью курс кальция и ввожу в рацион продукты из козьего молока, ощущения от них лучше.
Мой вывод из этой ситуации таков: мой организм не жалует в качестве источника кальция растительные продукты. Заметьте, я подчеркиваю: мой организм. Я на знаю, как обстоят дела с вашим обменом веществ. Но я призываю вас, люди, сидящие на растительной диете!
Будьте внимательны к своему здоровью! Особо внимательны! Проверяйтесь на дефициты каждый год, чтобы не запустить проблему.
А теперь вернемся к яйцам и Гуглу...
Сейчас идёт коварная мода на демонизацию животных продуктов. Люди отказываются от мяса, яиц, молочных продуктов. Но! При этом поглощают сахар, рафинированные масла и муку (пустые калории без пользы и микроэлементов).
Веганский десерт на маргарине, сахаре...Зато без масла и яиц!
Веганская колбаса. Вы состав её читали? Зато без убитого животного.
Ну не абсурд ли?? В чём здесь правильное питание? В увеличении количества пустых углеводов и лишения себя ценного белка и жиров?
В бескрайнем океане информации в наше время можно найти подтверждение любого утверждения.
Яйца, молоко вредны? Окей, Гугл, найди!
Яйца, молоко полезны? Гугл, найдет!
Только истина где? Истина в осознанном восприятии информации, без слепой веры в написанное!
Внимание! Данная информация имеет исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом!