Собеседование при приеме на работу – событие волнительное для любого человека. Даже опытный и востребованный специалист нервничает, когда идет на встречу с потенциальным нанимателем. А вот про того, кто еще нигде и никогда в своей жизни не работал, кто впервые идет в компанию на интервью, и говорить не стоит. У такого человека, как правило, им является молодой специалист, вообще может начаться паника. А это станет серьезной преградой на пути к получению должности мечты.
Но все можно исправить. Первое в жизни собеседование может пройти гладко. Для этого индивиду, который на него собирается, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Изучить данные
Важно поискать информацию о компании в Интернете, понять, какие у нее ценности и цели. Также следует изучить вакансию, понять, какие требования есть к соискателю, трезво оценить свои возможности. Если предлагаемая должность подходит, то следует приступать к написанию рассказа о себе. Его нужно отрепетировать, выучить. Это позволит не растеряться на интервью, не упустить что-то важное.
Как отвечать на вопросы
Наверняка на собеседовании спросят про имеющийся опыт работы. Если он отсутствует вообще, то не стоит придумывать что-то, если он не связан с работой, которую планируется получить, то о нем стоит умолчать. Если проводящий собеседование спросит человека о том, почему надо брать именно его, то ему стоит рассказать о своих навыках и качествах. Важно преподнести все так, чтобы стало понятно, что он способен справиться с задачами, которые ему будут поручаться. О сильных и слабых сторонах вопрос прозвучит точно. Не стоит хвалить себя, но и принижать свои заслуги не нужно. Лучше рассказать о своих недостатках, о том, как удается превращать их в плюсы.
Во время интервью у соискателя могут спросить портфолио. Если есть, что показать, то это нужно сделать. Можно демонстрировать учебные проекты, которые были созданы в студенческие времена. Это позволит потенциальному работодателю оценить соискателя.
Что сделать перед интервью
Очень важно не опоздать на собеседование, потому что человека, который не знает ничего о пунктуальности, никто не захочет видеть в компании. Нельзя забывать и о внешнем виде, о том, что себя надо привести в порядок. Можно узнать, кто проводит собеседование, чтобы ориентироваться, какие вопросы могут быть заданы. Например, кадровик едва ли будет задавать профессиональные вопросы, а вот начальник отдела может это делать. Уточнить следует время и место интервью, а также список документов, которые нужно взять с собой.
Все эти советы стоит взять на вооружение любому молодому специалисту. В таком случае он сможет успешно пройти интервью и получить работу, о которой мечтал.
Успехов Вам в поиске работы!
Подписывайтесь на наш канал, здесь мы делимся полезными статьями по поиску работы и построению карьеры.
#первое собеседование #собеседование #собеседование на работу