Чай в нашей стране пользуется огромной любовью населения и является напитком, который употребляют в очень больших количествах. Все знают, что чайные листья пришли к нам из Китая, но тот факт, что основной торговой точкой в прошлом был небольшой городок Кяхта, известен немногим. А ведь в XVIII веке он считался чайной столицей России. Почему именно так сложилась его судьба, узнаем далее.
Кяхта — центр торговли
Город Кяхта находится в Бурятии, на современной границе с Монголией. Именно ее географическое расположение и стало причиной того, что в XVIII веке через нее проходили торговые пути. Своему существованию Кяхта обязана графу Рагузинскому-Владиславичу, который, будучи иностранцем, находился на дипломатической службе в России. В 1727 году после длительных переговоров между Россией и Китаем был подписан документ об установлении между ними границ. Также в договоре описывались торговые отношения этих двух держав.
Кяхта (Троицкосавск), XIX век. Фото: George Kennan. Источник: ru.wikipedia.org
Всего лишь три десятка солдат под предводительством капитана основали поселение, которое позже прославило себя как чайную столицу. Вначале была возведена церковь, а возле нее сооружены избы с дворами, амбарами и лавками. Уже через год там кипела жизнь, так как приграничный городок быстро стал центром китайско-русской торговли. Из Китая поставляли шелка, хлопковые материалы и фарфор, а русские купцы успешно торговали пушниной, сукном и выделанной кожей. Но самым главным товаром, шедшим из Китая, был чай.
Троицкий собор, начало XIX века. Фото: Аркадий Зарубин. Источник: ru.wikipedia.org Чайное пиршество
Торговые обороты были просто огромными, как и прибыль, получаемая купцами. Кяхта стала местом отдыха зажиточных слоев населения, где проматывались гигантские состояния. Во время пиршеств торговцы угощали друг друга чаем различных сортов, во множестве завозимых из-за границы. Только за один год количество ввозимого чая измерялось тысячами сотен пудов (около миллиона килограммов). В те времена напиток считался лекарственным, его употребляли для поправки здоровья. Постепенно русские так привыкли к чаю, что он стал основным напитком в нашей стране.
К концу XIX века кяхтинская торговля начала затухать, что было связано с открытием других торговых путей, которые были более удобными. Сегодня это маленький промышленный городок с населением в 20 000 жителей. О былых временах напоминают несколько церквей и гостиные ряды, построенные около двухсот лет назад.
Кяхтинские торговые ряды, XIX век. Фото: Аркадий Зарубин. Источник: ru.wikipedia.org
В прошлые времена существовал не только Великий шелковый путь, но и Великий чайный, который проходил почти через всю Евразию. На Руси даже существовали чайные церемонии и был обычай пить чай по-купечески, наливая его в блюдце. А еще раньше русские мылись в печах, устраивая банные дни для всей семьи.
Обложка: Кяхта — чайная столица России. Источник: alexsvatov.livejournal.com