Найти в Дзене
"Старый повар"

Сырники домашние на рассыпчатом твороге, простой домашний рецепт

Главный компонент любых сырников – это творог, как нетрудно догадаться. Творог, это главный компонент этого блюда, именно он, собственно, является его основой. Для сырников можно использовать любой творог, любой жирности, но главное, чтобы он был сухой. Если же он мокрый, в нем много сыворотки, то ее нужно предварительно отжать через марлю. Кроме творога нам понадобятся еще следующие продукты. Ингредиенты теста для сырников Творог – 300 гр. Яйцо куриное (желток) -1 шт. Мука – 2 столовых ложки с горкой Сахар - по вкусу. Я брал 50 гр. Ванилин - по вкусу Соль - 0,5 чайной ложки Приготовление сырников поэтапно с фотографиями Кладем творог в большую миску и вилкой тщательно его проминаем, убираем крупные комки, если они есть. Если творог зернистый, в нем могут быть комки, а вы любите однородную консистенцию, тогда нужно протереть его через сито. Или же пробить погружным блендером. Я использовал блендер. Разбиваем в миску с творогом 1 яйцо, размешиваем, добавляем сахар, соль, тщательно рас
Оглавление

Главный компонент любых сырников – это творог, как нетрудно догадаться. Творог, это главный компонент этого блюда, именно он, собственно, является его основой. Для сырников можно использовать любой творог, любой жирности, но главное, чтобы он был сухой. Если же он мокрый, в нем много сыворотки, то ее нужно предварительно отжать через марлю.

Готовые сырники на тарелке. Фото автора oldp0var.
Готовые сырники на тарелке. Фото автора oldp0var.

Кроме творога нам понадобятся еще следующие продукты.

Ингредиенты теста для сырников

Творог – 300 гр.

Яйцо куриное (желток) -1 шт.

Мука – 2 столовых ложки с горкой

Сахар - по вкусу. Я брал 50 гр.

Ванилин - по вкусу

Соль - 0,5 чайной ложки

Приготовление сырников поэтапно с фотографиями

Кладем творог в большую миску и вилкой тщательно его проминаем, убираем крупные комки, если они есть.

Творог для сырников разминаем вилкой. Фото автора oldp0var.
Творог для сырников разминаем вилкой. Фото автора oldp0var.
Добавляем в творог яйцо. Фото автора oldp0var.
Добавляем в творог яйцо. Фото автора oldp0var.

Если творог зернистый, в нем могут быть комки, а вы любите однородную консистенцию, тогда нужно протереть его через сито.

-4

Или же пробить погружным блендером. Я использовал блендер.

Используем погружной блендер для разрушения комков и чтобы сделать смесь более однородной. Фото автора oldp0var.
Используем погружной блендер для разрушения комков и чтобы сделать смесь более однородной. Фото автора oldp0var.

Разбиваем в миску с творогом 1 яйцо, размешиваем, добавляем сахар, соль, тщательно растираем всю смесь.

Затем добавляем муку, 2 полных, с горкой, столовых ложки. Замешиваем творожное тесто. Смотрим на его консистенцию. Если слишком жидким получается, то добавляем еще немного муки.

Кстати, некоторые авторы считают достоинством если в сырниках вообще нет муки. Заменяют муку либо манкой, либо добавляют муку в минимальных количествах. Но на мой взгляд в результате получается какое-то другое блюдо, не сырники. Может быть, творожники? Все-таки настоящие сырники готовятся на муке, вернее, на творожно-мучном тесте. Это придает им свой своеобразный вкус и питательность. У жареного творога все-таки другой вкус, согласитесь.

Но вернемся к нашей готовке. Получившееся тесто выкладываем на стол, помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

Раскатываем из творожного теста колбаску. Фото автора oldp0var.
Раскатываем из творожного теста колбаску. Фото автора oldp0var.

Спустя 30 минут вынимаем из холодильника, выкладываем на стол, раскатываем тесто в колбаску и ножом нарезаем на части, на диски.

Разрезаем колбаску с тестом на отдельные элементы. Фото автора oldp0var.
Разрезаем колбаску с тестом на отдельные элементы. Фото автора oldp0var.
Разрезаем колбаску с тестом на отдельные элементы. Фото автора oldp0var.
Разрезаем колбаску с тестом на отдельные элементы. Фото автора oldp0var.

Обваливаем каждую часть в муке и катаем из них шарики. Затем придавливаем каждый шарик и делаем из каждого шарика творожную лепешку толщиной примерно 2 см.

Обваливаем шарики с тестом в муке, придавливаем и формируем заготовки сырников.  Фото автора oldp0var.
Обваливаем шарики с тестом в муке, придавливаем и формируем заготовки сырников. Фото автора oldp0var.
Выкладываем сырники на сковородку и обжариваем. Фото автора oldp0var.
Выкладываем сырники на сковородку и обжариваем. Фото автора oldp0var.

Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки. Следим, чтобы сырники не подгорали, что может произойти очень быстро.

При этом сковородку перед жарением нужно хорошо разогреть, а как только начинаем жарить, уменьшаем нагрев (если это электрическая плита, как у меня, то на шестерку). Иначе сырник сильно подгорит снаружи, а в середине останется полусырым. А в этом случае он пропечется равномерно по всей толщине и цвет снаружи будет светло-коричневым, золотистым.

Сырники на сковородке. Фото автора oldp0var.
Сырники на сковородке. Фото автора oldp0var.

Готовые сырники выкладываем на тарелку и подаем на стол. Можно посыпать их сахаром. Сырники прекрасно идут со сметаной, с вареньем, с медом.

Готовые сырники прекрасно идут с вареньем, джемом, медом, сметаной... Фото автора oldp0var.
Готовые сырники прекрасно идут с вареньем, джемом, медом, сметаной... Фото автора oldp0var.

Приятного аппетита!

Друзья! Если статья вам понравилась, поставьте лайк, пожалуйста!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!