Это рецепт замечательного пряничного теста, которое готовится сырцовым способом. Оно очень мягкое, пластичное и нежное. Пряники из такого теста получаются чрезвычайно вкусными и ароматными. Но очень важно не пересушить их при выпекании.
Ингредиенты
- Мука - 370 г
- Мед - 100 г
- Сахар - 140 г
- Вода - 80 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Сода пищевая - 3 г
- Корица - ½ ч. л.
- Коньяк (по желанию) - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
Время приготовления: 30-40 минут
Порции: 1 (30-35 пряников, в зависимости от размера)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой емкости смешиваем просеянную муку, соду и корицу.
Шаг 3
Мед перекладываем в сотейник, всыпаем к нему сахар и вливаем воду.
Шаг 4
Получившуюся смесь нагреваем на небольшом огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
Шаг 5
К горячему сиропу добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Шаг 6
Получившуюся смесь остужаем до теплого состояния и переливаем в глубокую миску. На этом этапе можем добавить коньяк. Он не только придаст тесту приятный аромат, но и продлит свежесть пряников.
Шаг 7
Всыпаем через сито смесь сухих ингредиентов и тщательно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 8
Замешиваем тесто руками в течение 1 минуты и даем ему отдохнуть в течение 1-2 минут.
Шаг 9
Раскатываем тесто, вырезаем из него фигурки и выпекаем медовые пряники в течение 12-13 минут при 200 градусах.
Шаг 10
Остывшие пряники покрываем белковой глазурью.
Рецепт глазури опубликую в следующей статье✌