Его считали не от мира сего. Он кое-как окончил школу, имея в основном одни тройки. Правда, по черчению у него в аттестате стояла пятерка.
Его звали Слава, друзей у него не было, а одноклассники хоть и общались, но считали очень странным. На чердаке своего частного дома Слава оборудовал художественную мастерскую и всё время пропадал там. Многим его работы не нравились и были совсем понятны. Только однокласснице Марине было в его маленькой мастерской всегда интересно. Она единственная понимала Славу и во всем его поддерживала.
Его работы носили какой-то абстрактный характер. На некоторые нужно было смотреть под определенным углом, на другие - только издалека... Местные художники смотрели картины и говорили, что он - талантлив и его время еще наступит.
Несмотря на троечный аттестат, Славу приняли в художественный институт. Занятия он посещал исправно, а остальное время проводил на чердаке в своей художественной мастерской. Изредка Марине удавалось его вытаскивать в кино или покупаться на речке. Плавать Слава очень любил. Любил он и бывать на природе, но его постоянно надо было подталкивать. Мама Славы боготворила Марину и говорила, что Слава без нее пропадет.
Марина несколько раз просила, чтобы Слава нарисовал ее портрет, но он все время отнекивался, говоря, что не рисует портреты. Марина обижалась, но быстро отходила. Она была довольно симпатичной девушкой, и многие знакомые художники Славы предлагали ей нарисовать ее портрет, но она неизменно отказывалась, говоря, что портрет нарисует Слава.
Однажды осенью девушка тяжело заболела. Обычная простуда дала осложнения. Ее положили в больницу. Врачи делали все, что могли, но она угасала на глазах. Славу сначала пускали к девушке, а потом сказали, что ей вредно волноваться и перестали пускать. Мама Марины плакала и не знала, что ей делать. Наконец, врачи сказали, что девушке может помочь только чудо.
В этот день Марине было особенно тяжело и к ней допустили маму. Мама вместе с врачом осторожно усадили девушку в кресло и подвезли к окну. Марина глянула в окно и обомлела: между деревьев был натянут огромный холст, на котором был нарисован её портрет. На нем Марина была, как живая. Портрет удался на славу, он излучал любовь, очень большую любовь. Марина улыбнулась впервые за долгое время. Она долго смотрела в окно, портрет казалось наполнял каждую клеточку живительной силой. С этой минуты девушка стремительно стала поправляться.
Когда она выздоровела, то через три месяца вышла замуж за Славу. Слава впоследствии стал востребованным художником, но этот портрет Марины считает лучшей работой в своей жизни.